軍事 國際
美國防部研製可穿透雲層新型機載雷達
華夏經緯網   2017-10-19 11:13:49   
字號:

    美國防部研製可穿透雲層新型機載雷達 將倍增美空軍作戰能力

    據美國《國家利益》雙月刊網站10月12日報道稱,儘管感測器技術近年來取得了很大進步,但雲層仍然可以阻擋戰機的視野,使其無法為地面部隊提供支援。

    合成孔徑雷達可以透過氣象條件進行偵測,但這些感測器通常太大並且操作不便,無法在快速變化的近距離空中支援情境中起到幫助作用。

    不過,這種情況可能很快會發生改變。美國國防部高級研究項目局已經測試了一種緊湊型視頻合成孔徑雷達,它可以透過雲層進行偵測,並將基於雷達的全動態視頻傳送到駕駛艙或地面站。

    這項需求顯而易見。該局的研究人員布魯斯·華萊士2015年寫到:“在世界上的很多重要地區(如中美洲、哥倫比亞和巴爾幹半島)的天空,25%至50%的時間會有雲層。因此,美國近距離空中支援飛機可以攻擊目標的時間受到嚴重的限制。

    報道稱,美國國防部高級研究項目局于2013年啟動了視頻合成孔徑雷達研發工作。華萊士寫到:“我們的雷達系統可以用來獲得地面圖像,甚至能透過雲層和塵埃。圖像的解析度和幀率足以支援對機動目標的攻擊。”

    這種雷達的研發工作的重點是幾個關鍵組件,包括緊湊的極高頻激勵器、接收器和放大器以及相關的軟體演算法。國防部高級研究項目局為視頻合成孔徑雷達選定了233千兆赫的頻率。華萊士解釋說,這一頻率體現了幀率、解析度和天線尺寸之間的平衡。

    但這一頻率也帶來了問題。華萊士寫到:“對於原型視頻合成孔徑雷達系統的設計和研發來說,233千兆赫頻段沒有合適的現有電子產品可用。所以我們自己製造了必要的部件。”

    2017年9月28日,美國國防部高級研究項目局宣佈,原始型的視頻合成孔徑雷達系統已經完成了初步的飛行測試。該局稱:“最近的視頻合成孔徑雷達測試是在經過改裝的、進行中低空飛行的DC-3飛機上進行的,這使得研究人員能夠蒐集並比較來自安裝在標準感測器萬向架上的視頻合成孔徑雷達、光電感測器和紅外感測器的數據。”

    華萊士稱,在早期的視頻合成孔徑雷達測試中,研發部門將使用在MQ-9無人機和其他戰機上安裝的B型多光譜瞄準系統萬向架。華萊士寫到:“配合這款萬向架,我們計劃展示我們的視頻合成孔徑雷達系統可以輕而易舉地安裝在戰術飛機上。”

    華萊士稱,接下來,研究人員將致力於改進感測器的可視化軟體,“以便為操作人員提供一種他們習慣看到的圖像”。他說:“我們正努力令可視介面像現有的光電/紅外感測器的顯示那樣易於理解。”

    與此同時,國防部高級研究項目局將把視頻合成孔徑雷達整合到一款擁有作戰管理系統的代表性作戰飛機上。華萊士暗示,視頻合成孔徑雷達系統投入使用可能主要會令AC-130型戰機獲益。

    但如果研發取得成功,並且軍方選擇採購該雷達系統,任何帶感測器萬向架的戰機都可以在搭載光電和紅外感測器的同時搭載這款雷達。這些戰機包括無人機、特種作戰部隊運輸機、F-35隱形戰機和海上巡邏機。視頻合成孔徑雷達還有可能安裝在感測器吊艙中。

    視頻合成孔徑雷達應該作為感測器套件的一部分無縫運轉。在視野清晰條件下,光電感測器會將視頻提供給機組人員。夜間,操作人員會切換到紅外感測器。在雲層或塵埃遮蓋地面時,視頻合成孔徑雷達可以開始發揮作用。

    華萊士寫到,視頻合成孔徑雷達的主要應用將是“在空中透過雲層實時獲得移動和固定目標的圖像”,但他和同事們正在探索其他可能的用途。他說:“這些用途可能包括測量風速和風向(以便調整火力)、進行戰鬥損害評估以及提供安全的短距離空對地數據鏈路。”(編譯/李莎)

來源: 參考消息網 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·3000萬人只有13萬合格?美軍調查揭示兵員品質下滑困境
·美軍在阿富汗投彈量創7年之最 在敘伊投彈10萬顆
·外媒解讀F-35首爾航展首秀:警告對手 安撫盟友
·美徵兵制或大改:不分男女分專業 鼓勵年輕人參軍
·美國啟動首個駐以永久軍事基地意欲何為
·新聞分析:美國軍力僅“勉強合格”嗎
·美又曝光一款隱形飛機 最終目標或是新型轟炸機
·控制預算謀改革 美防長提出軍隊建設三目標
·韓媒:美兩架B-1B轟炸機10日晚飛臨北韓半島
·美軍機在日緊急著陸未致傷亡 安倍稱已與美交涉
·外媒:美軍艦再靠近南海島礁附近 未進12海
·美日韓戰機首次進行夜間演練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---