軍事 國際
外媒:美俄競相研發水下無人武器 欲爭霸海底
華夏經緯網   2017-10-25 13:43:59   
字號:

  中新網10月25日電 據新加坡《聯合早報》報道,近日,有軍事分析人士指出,未來作戰邁向無人化、智慧化已成為明顯趨勢。

  美國與俄羅斯都認為,有朝一日,海底也會像地面、海面和天空一樣,成為“兵家必爭之地”,因此開始尋求以新技術佔據海底戰的優勢。美俄在水下無人武器領域的競賽已然展開。

  據報道,美國海軍上個月與波音公司和洛克希德·馬丁公司簽署合同,要打造能搭載各式感測器與武器的大型遠程無人潛航器“殺人鯨”。

  根據合同,美軍分別撥給洛克希德·馬丁公司和波音公司4320萬美元及4230萬美元,分頭設計“殺人鯨”,之後交給美國海軍評估。被選中方案的公司將著手製造五艘“殺人鯨”,並於2020年交付。

  報道稱,美國之所以努力研發水下無人武器,一個重要原因是俄羅斯在這一方面也有不俗甚至可能更勝一籌的實力。

  美國于2015年9月首次披露俄羅斯可能發展一款可攜帶核武器的無人潛艇,這種無人潛艇可對美國沿海地區造成嚴重威脅。

  根據俄方披露的資訊,這一裝置名為“地位-6”,其主要用途是製造一個大範圍的放射污染區域,這一區域在長時間內不利於進行任何軍事、經濟活動,通過這一方式可破壞敵國沿海區域的重要經濟設施。

  根據現有資料,“地位-6”長5至7米,下潛深度可達1000米,航行距離可達1萬公里,能夠高速運行,預計2018年可完成第一階段研製,2025年前將進行試驗。

  軍事觀察人士認為,這種令人生畏的武器一旦出現,將帶有遙控裝置或者自動控制,如果攜帶核彈頭,幾乎可摧毀地球上任何位置的敵方軍事設備。

  與此同時,美國將在2020年前建立一支無人潛航器中隊,足見無人潛航器在美國未來軍事作戰中的重要地位。

  此外,無人潛航器還被視為航母的剋星。它可在航母可能行經的航線上沉入水底等待,發現航母的蹤跡後再伺機發動攻擊。

  分析人士認為,隨著無人駕駛技術和水下航行技術的升級,無人潛航器將成為一支不可忽視的作戰力量,是多國海底爭雄的利器。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美俄爭雄水下無人武器領域
·美俄“外交加媒體戰”硝煙漸濃
·俄稱美國退出伊核協議必將造成負面後果
·外媒:美擔憂俄制武器向盟友滲透 批准向沙特出口“薩德”
·“斯普特尼克”號開啟人類太空時代:太空爭霸戰由此開始
·打開“深空之門”:美俄攜手建首個月球軌道空間站
·美國航太局:美國與俄羅斯將合建首個月球空間站
·美俄互搭順風飛船?俄宇航員或將乘美新型飛船升空
·俄副外長批評美國未盡打擊“伊斯蘭國”責任
·俄羅斯批評美國無端指責俄違反《中導條約》
·俄專家點評全球軍力排名:美俄中穩居前3
·尚未轉暖再入冰期 美俄關係或難以實現根本改善
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獨臂焊俠”盧仁峰:一隻手焊接坦克戰車
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---