軍事 國際
歐盟23國啟動聯合防務機制“抱團”發展軍力
華夏經緯網   2017-11-14 09:56:00   
字號:

   歐盟13日再度強化集體防禦,23個成員國決定啟動聯合防務機制,以“抱團”發展軍力及提高戰備水準。

    當日23國代表在歐盟布魯塞爾總部簽署聯合通知書,決定啟動歐盟防務“長期組織合作”機制(Permanent Structured Cooperation,簡稱PESCO)。在歐盟現有的28個成員國中,只有決定脫歐的英國及丹麥、葡萄牙、愛爾蘭、馬爾他五國不在其中。

    “長期組織合作”機制常被視為歐盟“防務聯姻”或“軍事申根”。2007年歐盟各成員國簽署《奡等跼欓龤n時引入這一機制,旨在深化彼此防務合作,推進歐盟軍事一體化進程。

    13日23國簽約後,歐盟委員會發佈公告稱,該機制一大原則為“具有約束力”,包括在防務開支方面,機制內國家為實現共同設定的目標,必須“定期增加實際國防預算”。

    法新社此前報道稱,該機制要求歐盟23個成員國需將20%的國防支出用於採購軍備,2%的國防支出用於防務研發投資。

    歐盟委員會公告未披露機制具體運作項目,僅表示23日歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋堨圻洧嚌p合通知書後,歐盟委員會擬於12月11日舉行表決,正式批准啟動機制,屆時將一併公佈具體運作項目。

    但據媒體報道,目前在法德兩國的牽頭下,23國擬利用該機制創建醫務司令部,成立聯勤保障中心及危機應對中心,並將聯合培訓軍官。

    這是歐盟半年內再度強化集體防禦。今年6月,歐盟委員會宣佈設立總額55億歐元的歐洲防務基金,用於擴大各成員國防務研發投資及軍事裝備採購。

    分析人士表示,“長期組織合作”機制與歐洲防務基金相輔相成。過往由於英國反對組建“歐盟聯軍”,歐盟各成員國防務合作步履遲緩。今年3月英國決定脫歐後,在法德等國的倡議下,歐盟軍事一體化進程明顯加快。(中國新聞網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
淮海戰役:小車推出來的勝利
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---