軍事 國際
擴軍改革 臨陣換將 看美海軍如何與中俄戰略競爭
華夏經緯網   2018-02-14 08:52:54   
字號:

    對於美國海軍而言,過去的2017年可謂是五味雜陳的一年。一方面,美海軍繼續在反恐戰爭的打擊行動以及針對俄羅斯和亞太地區的“威懾”行動中發揮重要作用,且得益於近期美國的軍費增長態勢,能夠推動包括新型核動力航母、瀕海戰鬥艦和F-35B/C隱身戰機等武器的製造。

    另一方面,以第7艦隊為代表的美海軍作戰部隊,也深受戰備訓練、維修保障和管理機制等多方面痼疾所害,在去年連續遭遇多起惡性的撞船觸礁事故,並導致系列海軍高級將領因事故去職或斷送前途。同時,美國海軍現有的艦隊規模也不足以滿足現時的國防戰略對海上力量的巨大需求。這種複雜的局面,使得美國海軍著手研究各種設想措施,以確保海軍部隊的作戰能力和軍種發展。從近期美國媒體的報道來看,這些倡議設想即可以用“擴軍改革換馬備戰”來概括。

    先談“擴軍”。自2016年美國海軍現役艦船規模“觸底”至278艘以來,美海軍一直把擴軍艦隊規模視為海軍發展的首要任務。美海軍研究機構在2016年底發佈出的報告即認為,目前美海軍面臨的全球部署和作戰任務,需要最少355艘各型艦艇才能加以滿足。而基於海軍最急迫的部署和維護輪換需求,美海軍也必須將艦隊規模擴充至308艘。然而,由於美國國防經費的具體數額長期在政界爭執不下,且海軍還和要其他軍種爭奪預算支出的重點。因此儘管近年美國海軍的造艦計劃一直穩步推進,但大規模的艦隊擴充始終暫付缺如。美海軍近期提出的擴軍計劃,則是在此前的擴充目標未能達成的情況下,在原有計劃的基礎上“老調重彈”。

    據美國海軍研究所網站近期報道稱,美國海軍作戰部長理查德森近期表示,2018至2019財年為海軍建設撥付的經費,將支援海軍將其艦隊規模恢復至355艦的目標。理查德森認為,“355艦”不一定是美海軍擴充艦艇數量的鐵律,但為確保海軍的作戰能力,美海軍需要更多的作戰力量是一個“共識”。

    不過,與此前美海軍更多強調擴充艦隊規模以滿足“需求”的思路不同,理查德森開始強調擴大造艦能力的現實問題。目前,美國國內的造船產業已經大規模萎縮,僅有的幾家船廠都倚賴海軍造艦來維持生計,且仍不斷有船廠倒閉。

    如果這種情況繼續蔓延,即使未來能為海軍擴軍撥付充足的經費,美國國內的造船業產能也會成為阻滯擴軍的障礙。因此,美海軍將首先著力於恢復美國造船工業的基礎,為其注入資金並保持產能。

    相比之下,355艦計劃雖然也是一個現實的發展目標,但仍需要時間和相應的工業基礎才能逐漸恢復到這一規模。同時,在新的國防部和海軍部體制下,如何重構現有的裝備體制來提高效率,也是美海軍要研究的重點問題。然而,這一舉措也意味著美國海軍難以在短時間內擁有與其部署需求相適應的艦隊規模了。(馬騏騑 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美海軍推動大規模改組 剝奪太平洋艦隊重要權利
·特朗普提名太平洋艦隊新司令 曾任第五艦隊司令
·美研製“獵殺中俄潛艇的完美武器”今年服役
·舊貌換新顏提振士氣 美海軍開發新型作戰制服
·美海軍腐敗醜聞再延燒 一名海軍中校就受賄認罪
·高端戰爭成美國備戰重點?“朱姆沃爾特”號要幹嘛
·無人艇升級,僅靠武器加持還不夠
·展望美下一代巡洋艦:隱身模組化 部署無人作戰平臺
·美國先進瀕海戰鬥艦首航“受困”
·美第七艦隊旗艦完成關鍵更新 將恢復指揮艦功能
·吸引新兵,美海軍拓展行銷方式
·美科幻戰艦要改變用途?從對陸支援改為制海
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
俄推出圖-22M3M遠程超音速轟炸機
美國“太空軍”的前世今生
伊拉克軍隊開始進入“伊斯蘭國”重鎮費盧傑
中國首批赴南蘇丹維和部隊做好應對突發事件
墓誌銘還是里程碑:世界各國陷入“四代機困
美國警告恐怖分子可能將炸彈植入人體襲擊客
CIA燒開水用密件做燃料 所用焚化爐對外
中國需加強軍力增長軍費預算無可厚非
沉默四年“基地”老三開口說出“9?11”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---