軍事 國際
特朗普渴望舉行的“大閱兵”方針出爐 為啥沒坦克?
華夏經緯網   2018-03-13 08:33:41   
字號:

 特朗普渴望舉行的“大閱兵”方針出爐 沒坦克?

  美國國防部9日發佈一份備忘錄,就總統唐納德·特朗普渴望舉行的“大閱兵”制定基本方針,例如舉行時間、不用坦克等。

  後續,參謀長聯席會議將策劃大閱兵具體細節,最終由北方司令部執行。

  【決定了!不用坦克】

  美聯社報道,美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯辦公室8日向參謀長聯席會議發送這份備忘錄,具體內容9日向民眾公開。

  去年7月14日,特朗普受邀出席法國國慶日閱兵,印象深刻,想在美國搞一場。數月後,特朗普在紐約與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍會面時說,“我們要試試,搞一場,比你們精彩”。

  根據最新備忘錄,美國大閱兵定於11月11日退伍軍人日在首都華盛頓舉行,具體路線為白宮至國會山之間不足兩公里路段。

  備忘錄說,這次閱兵“只使用輪式車輛,不用坦克——必須考慮把對(道路等)基礎設施的破壞降至最低”。閱兵式收尾部分將“大量使用飛機”,意味著屆時將有多個飛機編隊低空飛行。不過,備忘錄沒有提及閱兵展示的具體武器種類。

  為紀念美國獨立戰爭以及歷次重大戰爭,美軍士兵將穿著不同戰爭時期的軍裝,出現在各個方隊中。另外,女兵方隊將獲得“重點關注”。

  參謀長聯席會議可望根據這些指導方針,策劃具體閱兵方案,例如需要將閱兵式與華盛頓每年例行的退伍軍人遊行活動整合到一起。承擔閱兵任務的則是北方司令部官兵。

  備忘錄沒有提及閱兵費用。白宮行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼上月估算,大閱兵預計耗資1000萬美元至3000萬美元。

  【有教訓!上次太慘】

  大型閱兵在許多國家是慣例,在美國不多見。按法新社的說法,美國人慶祝獨立日的方式通常是揮舞國旗、烤熱狗和放煙花。

  美國上一次閱兵是在1991年6月8日,是為慶祝海灣戰爭勝利,大約8800名士兵參加閱兵,在場觀眾接近100萬人。那次閱兵式出現了M1A1型“艾布拉姆斯”式主戰坦克、“布拉德利”戰車、“愛國者”導彈發射器,還有多款戰機從觀眾頭頂呼嘯而過。

  然而,1991年閱兵曝出不少問題,以致華盛頓市政當局與國防部“鬧得相當不愉快”。

  例如,儘管華盛頓市政部門提前拆除閱兵沿線的路燈,為軍方裝甲車輛騰空間,但一輛輛坦克還是把路面壓得坑坑洼洼,慘不忍睹。那條道路的設計承重是30多噸,而坦克重達67噸,再加6月氣溫達到30攝氏度,柏油路面有所軟化、受損更加嚴重。

  威力強大的戰機螺旋槳還刮來一陣陣“塵暴”,美國媒體形容為“像機關槍一樣掃射”赫什霍恩露天雕塑博物館的眾多珍品。在受損雕塑作品中,最令人心疼的是一尊名為“寧芙女神”的銅像,作者是與藝術大師羅丹齊名的法國雕塑家阿奡絡汝w·馬約爾。此後數月,這家博物館與美國國防部就修復費用爭吵不休,最終還是由國防部埋單。完成修復後,博物館把“寧芙女神”銅像珍藏庫中,不再對公眾展出。

  不少人認為,今年閱兵吸取以往經驗教訓,例如把時間選在冬季、而非夏季,不再使用坦克,預計道路承重不會有問題。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普渴望舉行的“大閱兵”方針出爐 沒坦克?
·特朗普首席經濟顧問辭職 白宮或將有更多人員變動
·特朗普關稅計劃引八方聲討 白宮遭到黨內大佬警告
·特朗普宣佈對鋼鐵及鋁徵高關稅 歐盟警告將“反制”
·39億美元 特朗普下單定制兩架新“空軍一號”
·美總統專機“空軍一號”更新計劃將花費39億美元
·特朗普瞄準2020年連任 選定“數位大師”做競選經理
·不支援任何禁令!美全國步槍協會與特朗普唱反調
·外媒:特朗普岳父母移民美國引爭議 白宮遭指責
·特朗普下令司法部制定更嚴格的槍支管控規定
·美國白宮:特朗普支援改進購槍者背景審查制度
·特朗普為美國校園槍擊案支招:教師要擅長用槍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
空軍“先鋒飛行大隊”:我們用第一回報祖國
學習王繼才:把家國情懷融入畢生生命
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
臺軍將舉行"同心16號演習"和"萬安27
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---