軍事 國際
F—35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”
華夏經緯網   2018-03-13 11:25:17   
字號:

    F-35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”

   美國海軍陸戰隊5日首次將F-35B型戰鬥機降落在位於西太平洋的兩棲攻擊艦“黃蜂”號上。美軍將領評價這一“歷史性部署”將使美軍兩棲攻擊艦作戰能力升格到“準航母”水準,改變未來兩棲作戰模式。

   不過,F-35高漲的預算以及持續出現的各種問題,讓兩棲攻擊艦借F-35B真正實現海陸空三棲作戰的願景變得模糊。

   “歷史性部署”

    “這是一次歷史性的部署。F-35B戰機將讓海軍陸戰隊遠征隊擁有更豐富的攻擊手段,使其更具威力、更高效。”海軍陸戰隊第31遠征隊指揮官泰伊·華萊士上校說。

   F-35戰機是一款單座單發的多功能第五代戰鬥機,是為替換F-16而研發的先進隱形戰鬥機種。該戰機分F-35A、F-35B和F-35C三個版本,其中F-35B可實現短距離起飛和垂直著陸,能適用於比普通航母甲板更狹窄的兩棲攻擊艦。首批F-35B飛機于2015年問世。

    據海軍陸戰隊的聲明,相較以往戰機,F-35B火力、續航能力、生存能力都更強,符合海軍陸戰隊兩棲作戰和遠距離投放作戰的特性。此外,F-35B戰機具有先進的探測和通訊手段,使其可採集更多的戰場畫面資訊並與其他戰機、艦船分享。“這能為其他友軍飛行員‘點亮’作戰空域,是海軍陸戰隊的力量‘倍增器’。”聲明說。

    新裝備的6架F-35B戰機將在與“黃蜂”號兩棲攻擊艦磨合後,隨海軍陸戰隊第31遠征隊在印度洋和太平洋區域展開巡航。美國媒體報道,另外兩艘兩棲攻擊艦“硫磺島”號和“埃塞克斯”號都已經開始與F-35B展開相關測試。

    戰力有提升

    海軍陸戰隊司令羅伯特·內勒8日說,F-35B戰機在兩棲攻擊艦上的部署體現了海軍陸戰隊作戰重心的改變,對近海兩棲作戰有顯著影響。隨著伊拉克和阿富汗戰事烈度下降,海軍陸戰隊的重心將從陸地轉回水面,“F-35B可以讓我們在水上更好生存,更好掌控戰局和禦敵”。

   內勒說,配備F-35B的兩棲戰鬥群具有更大作戰半徑,或能解決兩棲作戰面對的重要問題,即如何發現海平面以外的敵人,以及如何做到可以在不被察覺的情況下發現敵方。

    “這6架F-35戰機……代表一種能力,”內勒說,“讓我們改變了態勢,也改變了敵人看待我們的方式。”

   海軍陸戰隊稱,將繼續挖掘兩棲戰鬥群潛力,尤其加強F-35B戰機與其他戰船和戰機的通訊能力。

   價高問題多

   儘管被軍方寄予厚望,但F-35戰機的生產和交付並不順利,高昂的測試研發費用和頻繁出現的問題使軍方的願景籠罩陰雲。

    F-35項目辦公室主任馬特·溫特中將7日表示,美國和盟友已經訂購280架F-35飛機,但其中只有51%完成交付前的飛行準備工作。他說,飛機上故障自檢系統經常無端報錯,這是推遲交付的一個原因。

   F-35項目面臨的另一大問題是不斷累積的研發費用。溫特7日告訴國會,2018-2024財年期間,F-35相關軟體開發和採購預計需要160億美元,其中美國將承擔72億美元,即每年約10億美元。

    對於不斷上漲的價單,國會眾議院軍事委員會質疑F-35項目辦公室監管不到位。

    此外,由於駕駛艙供氧系統故障,已經列編美軍的F-35中有四分之一曾在去年臨時停飛。部署在美國亞利桑那州盧克空軍基地的F-35去年上半年連續出現5起類似故障。美空軍猶他州希爾空軍基地在日常維護中也發現F-35戰機的機身緊固件存在腐蝕問題。

(新華社華盛頓3月11日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·華裔老兵返美難適應 潛入老兵之家挾人質 4人喪生
·美軍潛艇男女官兵“留守率”幾乎持平
·美向駐非軍隊發戰地補貼
·美國大閱兵方針出爐:只使用輪式車輛,不用坦克
·美國防部披露閱兵計劃 將以“大規模空中元素”收尾
·美加州退伍軍人之家發生槍擊案 槍手和3名女性身亡
·美軍派一個營的部隊訓練阿富汗武裝力量
·軍機事故不斷 美承認2017年是“糟糕一年”
·兩棲攻擊艦起降F-35B變“小航母”:苦澀美軍最懂
·美軍“麥凱恩”號撞船事故調查:美艦急轉彎所致
·美戰機座艙結冰 飛行員靠智慧手錶導航著陸
·美軍在敘建有20座基地 武裝反對派阻礙和平
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
日本“進攻性力量”建設提速
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---