軍事 國際
F—35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”
華夏經緯網   2018-03-13 11:25:17   
字號:

    F-35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”

   美國海軍陸戰隊5日首次將F-35B型戰鬥機降落在位於西太平洋的兩棲攻擊艦“黃蜂”號上。美軍將領評價這一“歷史性部署”將使美軍兩棲攻擊艦作戰能力升格到“準航母”水準,改變未來兩棲作戰模式。

   不過,F-35高漲的預算以及持續出現的各種問題,讓兩棲攻擊艦借F-35B真正實現海陸空三棲作戰的願景變得模糊。

   “歷史性部署”

    “這是一次歷史性的部署。F-35B戰機將讓海軍陸戰隊遠征隊擁有更豐富的攻擊手段,使其更具威力、更高效。”海軍陸戰隊第31遠征隊指揮官泰伊·華萊士上校說。

   F-35戰機是一款單座單發的多功能第五代戰鬥機,是為替換F-16而研發的先進隱形戰鬥機種。該戰機分F-35A、F-35B和F-35C三個版本,其中F-35B可實現短距離起飛和垂直著陸,能適用於比普通航母甲板更狹窄的兩棲攻擊艦。首批F-35B飛機于2015年問世。

    據海軍陸戰隊的聲明,相較以往戰機,F-35B火力、續航能力、生存能力都更強,符合海軍陸戰隊兩棲作戰和遠距離投放作戰的特性。此外,F-35B戰機具有先進的探測和通訊手段,使其可採集更多的戰場畫面資訊並與其他戰機、艦船分享。“這能為其他友軍飛行員‘點亮’作戰空域,是海軍陸戰隊的力量‘倍增器’。”聲明說。

    新裝備的6架F-35B戰機將在與“黃蜂”號兩棲攻擊艦磨合後,隨海軍陸戰隊第31遠征隊在印度洋和太平洋區域展開巡航。美國媒體報道,另外兩艘兩棲攻擊艦“硫磺島”號和“埃塞克斯”號都已經開始與F-35B展開相關測試。

    戰力有提升

    海軍陸戰隊司令羅伯特·內勒8日說,F-35B戰機在兩棲攻擊艦上的部署體現了海軍陸戰隊作戰重心的改變,對近海兩棲作戰有顯著影響。隨著伊拉克和阿富汗戰事烈度下降,海軍陸戰隊的重心將從陸地轉回水面,“F-35B可以讓我們在水上更好生存,更好掌控戰局和禦敵”。

   內勒說,配備F-35B的兩棲戰鬥群具有更大作戰半徑,或能解決兩棲作戰面對的重要問題,即如何發現海平面以外的敵人,以及如何做到可以在不被察覺的情況下發現敵方。

    “這6架F-35戰機……代表一種能力,”內勒說,“讓我們改變了態勢,也改變了敵人看待我們的方式。”

   海軍陸戰隊稱,將繼續挖掘兩棲戰鬥群潛力,尤其加強F-35B戰機與其他戰船和戰機的通訊能力。

   價高問題多

   儘管被軍方寄予厚望,但F-35戰機的生產和交付並不順利,高昂的測試研發費用和頻繁出現的問題使軍方的願景籠罩陰雲。

    F-35項目辦公室主任馬特·溫特中將7日表示,美國和盟友已經訂購280架F-35飛機,但其中只有51%完成交付前的飛行準備工作。他說,飛機上故障自檢系統經常無端報錯,這是推遲交付的一個原因。

   F-35項目面臨的另一大問題是不斷累積的研發費用。溫特7日告訴國會,2018-2024財年期間,F-35相關軟體開發和採購預計需要160億美元,其中美國將承擔72億美元,即每年約10億美元。

    對於不斷上漲的價單,國會眾議院軍事委員會質疑F-35項目辦公室監管不到位。

    此外,由於駕駛艙供氧系統故障,已經列編美軍的F-35中有四分之一曾在去年臨時停飛。部署在美國亞利桑那州盧克空軍基地的F-35去年上半年連續出現5起類似故障。美空軍猶他州希爾空軍基地在日常維護中也發現F-35戰機的機身緊固件存在腐蝕問題。

(新華社華盛頓3月11日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·華裔老兵返美難適應 潛入老兵之家挾人質 4人喪生
·美軍潛艇男女官兵“留守率”幾乎持平
·美向駐非軍隊發戰地補貼
·美國大閱兵方針出爐:只使用輪式車輛,不用坦克
·美國防部披露閱兵計劃 將以“大規模空中元素”收尾
·美加州退伍軍人之家發生槍擊案 槍手和3名女性身亡
·美軍派一個營的部隊訓練阿富汗武裝力量
·軍機事故不斷 美承認2017年是“糟糕一年”
·兩棲攻擊艦起降F-35B變“小航母”:苦澀美軍最懂
·美軍“麥凱恩”號撞船事故調查:美艦急轉彎所致
·美戰機座艙結冰 飛行員靠智慧手錶導航著陸
·美軍在敘建有20座基地 武裝反對派阻礙和平
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
由國際閱艦式看南韓海軍的“大洋雄心”
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
智慧手機能否成為戰場“神器”
臺演練“與大陸航母攻防戰” 專家:招數越
烏克蘭警方:墜毀蘇-27戰鬥機上或載有彈
美國兩份網路戰略文件意欲何為
走進鋰電潛艇的前世今生
S-300導彈對決F-35戰機,誰是王者
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
中方回應韓美軍演:望各方多促進半島局勢緩
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---