軍事 國際
美國“有限打擊”蘊藏“擦槍走火”風險
華夏經緯網   2018-04-16 09:42:15   
字號:

 新華社北京4月14日電 新聞分析:美國“有限打擊”蘊藏“擦槍走火”風險

  新華社記者劉莉莉 趙嫣

  美國總統唐納德·特朗普當地時間13日晚宣佈軍事打擊敘利亞。敘利亞國家電視臺14日報道說,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。

  有分析指出,美方將此次行動定性為一次性的精確打擊,這表現出避免事態擴大的意願,但美國及盟友將大量軍力調動至敘利亞周邊,使地區形勢空前緊張,美俄在敘戰場“擦槍走火”的風險上升。

 

  升級版“有限打擊”

  去年4月,美國為回應所謂“化武襲擊”,曾向敘境內一軍用機場發射59枚巡航導彈。與去年美國“單幹”相比,本次軍事行動由美國與英國、法國共同發起,對敘利亞政府多個軍事設施進行了打擊,無論是打擊目標、力度、參與人員、武器裝備水準等均有顯著提升,被觀察人士稱為升級版的“有限打擊”。

  新華社記者在大馬士革市中心附近不時聽到巨大爆炸聲,上空升騰起火光和濃煙。遠處有從地面飛向天空的紅點,疑似敘防空部隊從市郊卡松山方向進行防空攔截。

  美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德表示,此次對於敘利亞的精準打擊目標有三個,分別是大馬士革附近一個科研中心、霍姆斯以西的一處化武儲存中心,以及靠近第二個目標的一處化武儲存和軍事指揮綜合體。

  據美方通報,美軍此次依然使用了“戰斧”巡航導彈,同時動用了戰機和艦隊,攻擊了敘境內三個據稱與化武有關的設施。據美國防部長馬蒂斯說,美國此次動用的武器數量是去年4月襲擊敘機場時的兩倍。敘利亞方面則稱,敘方發射地對空導彈,擊落十余枚巡航導彈。

  儘管此次襲擊在規模、武器等方面較以往有所升級,但三國聯軍仍然採取了境外發射精確制導武器的打擊方式,表明進攻方有意控制戰爭風險和成本,避免擴大戰爭規模,減輕遭受國際社會譴責的壓力。

  避免“擦槍走火”

  美國國防部長馬蒂斯指出,此次打擊“精確”且“適當”,是一次性打擊。他說,目前尚沒有更多對敘打擊計劃,但如果巴沙爾政府再次使用化武,則另當別論。

  目前美國及其盟友在敘利亞周邊特別是地中海部署了大量“殺器”,包括航空母艦、“伯克”級驅逐艦、“俄亥俄”級核動力攻擊潛艇、F/A18戰機、E-2C預警機、E-6B電子戰飛機等,以及“戰斧”巡航導彈、“魚叉”反艦導彈等。

  軍事觀察家認為,加上中東地區軍事基地的支援,美軍針對敘利亞已具備完成中小規模軍事行動的能力。

  中國國防科技大學國際關係學院戰略與安全研究所胡欣博士認為,美方不願與俄羅斯正面交鋒,將極力避免襲擊俄羅斯在敘利亞的軍事存在。俄方此前也強硬表態,如果俄軍基地人員受到襲擊,便會擊落來襲導彈甚至反擊包括飛機軍艦在內的發射平臺。

  鄧福德也表示,此次聯合行動雖未提前通知俄羅斯,但俄美軍方曾通過常用溝通渠道進行溝通,以避免雙方軍隊發生衝突。

  據俄羅斯媒體報道,在特朗普威脅將對敘利亞進行軍事打擊之後,敘利亞空軍一部分飛機及人員已重新部署至俄羅斯設在敘利亞的赫邁米姆空軍基地。俄媒將這一部署稱為俄方“為敘利亞軍隊作盾牌”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英法緊隨美國參與對敘利亞軍事打擊為哪般
·大馬士革民眾談空襲:美英法失去理智 我們不屈服
·阿薩德:敘用70年代導彈擊退了美國 誰真正落後?
·敘利亞問題再添硝煙 亂局能否通過外交途徑化解?
·全景回顧美英法空襲敘利亞 全新武器輪番上陣
·"化武襲擊"真假莫辨 戰爭威脅無助和平
·美副總統稱已做好再次打擊敘利亞的準備
·敘利亞軍方宣佈全面收復東古塔地區
·敘利亞七年:炮火中的眾生相,亂世背後的夢魘
·多家國際航空公司為慎重起見調整航線遠離敘領空
·敘利亞媒體說美國等國“對敘利亞發動侵略”
·敘利亞政府譴責美國等對敘發動軍事打擊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
澳新軍團日遊行在即 19名中國軍人後裔將
武警某部交通三支隊:穿越千里“天路”的健
中國首位女航太員:看到青少年就像看到更深
四談認真學習貫徹新修訂的共同條令
俄軍:中國研究高超音速武器最積極 已測試
談紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
南韓首顆搭載太空紅外攝像頭衛星下月在俄發
古代兩大帝國軍力比較:秦朝與古羅馬誰更強
受經濟危機波及 臺軍"消腫"成必然
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---