軍事 國際
美英法突襲敘利亞:導彈被攔、行動遭批、成效幾何?
華夏經緯網   2018-04-16 09:43:22   
字號:

 中新網4月14日電 綜合報道,當地時間13日,美軍聯合英國和法國對敘實施“精準打擊”,以回應敘利亞“化武疑雲”。這一軍事行動引發國際社會的關注,多方指其違反《聯合國憲章》和有關國際法。雖然此次打擊是“一次性”的,短時間不會再有後續進展。但不排除局勢未來有激化的可能。敘利亞硝煙再起,中東局勢將何去何從?

  一次打擊

  美英法發射約110枚導彈

  美國總統特朗普于美國東部時間13日晚宣佈,已下令美軍聯合英國、法國對敘利亞政府軍事設施進行“精準打擊”,以作為對日前敘東古塔地區發生“化學武器襲擊”的回應。

  俄羅斯國防部表示,打擊敘利亞的是兩艘位於紅海的美軍艦、地中海上空的戰術航空隊以及位於阿特坦夫(AL TANF)軍事基地地區的B-1B轟炸機。

  敘總參謀部發佈消息稱,英美法飛機于4月14日淩晨約3時55分起,對大馬士革和城外目標發射了約110枚導彈,造成數名敘利亞平民受傷。

  俄羅斯衛星網稱,敘利亞防空系統擊落大部分導彈,一些導彈落向一座教育中心和科學實驗室所在的建築。僅造成物質上的損失。

  作為回擊美英法的空襲導彈攻擊,俄外交部消息稱,敘利亞政府軍動用了蘇聯30多年前生產的敘利亞S-125、S-200、“山毛櫸”和“正方形”防空導彈。

  兩相矛盾

  立場不同,美國國內現分歧

  就在美國總統特朗普宣佈對敘利亞直接動武之前,13日,聯合國安理會舉行公開會議,重點討論敘利亞局勢。美國常駐聯合國代表黑莉當時在會議上表示,美國政府還沒有就可能對敘利亞採取的行動做出決定。而就在此番表態後大約半天的時間後,美英法隨即發動了對敘的軍事打擊。

  此外,英國天空新聞記者馬克•奧斯汀注意到,特朗普和馬蒂斯的立場似有不同:馬蒂斯稱對敘軍事行動是“一次性的”;而特朗普則稱行動是“持久的,直到敘政府停止使用化學武器”為止。

  而由於特朗普在宣佈此次打擊前,並未諮詢美國國會,國會兩黨都出現了批評聲音。民主黨參議員凱恩稱其行動“魯莽”和“非法”。而在特朗普所屬的共和黨內,眾議員托馬斯•麥西則直接稱其“違憲”。參議員布萊克稱,特朗普打擊敘利亞不道德、不公正。

  另一方面,美國全國聯合反戰同盟(UNAC)表示,美國反戰組織成員本週末,將在美國全國數十座城市舉行一系列示威活動,抗議總統唐納德•特朗普對敘利亞的軍事打擊。

  三種後果

  影響有限,美難脫身,衝突升級

  美國此次空襲敘利亞的導彈規模翻倍,但能見成效嗎?BBC評論員發表觀點稱,美國為首的西方盟友此次對敘利亞發動空襲,動用比去年美打擊敘空軍基地數量多一倍有餘的導彈。但從去年的結果來看,敘利亞總統阿薩德不為所動。今年的空襲對阿薩德政府是一個明顯的“警告”,行動效果從目前來看“有限”。

  敘總統辦公廳在西方打擊後公佈的視頻顯示,敘利亞總統巴沙爾•阿薩德正在大馬士革總統官邸。該8秒的視頻顯示,敘總統正進入建築並在走廊上走。錄影的短評寫著“堅強的早晨”。

  空襲發生後,敘利亞首都大馬士革數百民眾在街頭髮起示威遊行,抗議美國聯合英法兩國發起的空襲行動。

  《華盛頓郵報》認為,美國恐將在敘利亞陷入更全面的衝突。分析家表示,風險在於美國最終會陷入危機升溫迴圈,讓美軍更深地被捲入敘利亞衝突,而非政府所期望的撤出。

  這次空襲能否阻止敘利亞日後再使用化武,猶未可知。此外,這次打擊敘利亞還會對特朗普政府官員帶來棘手的問題——為何他們只會在用化武對付平民時介入,但在部隊以常規武器殺害更多人時卻袖手旁觀?

  英國《衛報》發表評論稱,美國為首的西方盟軍對敘利亞發動突然的襲擊行動,是一次性的,短時間不會再有後續進展。但不排除局勢未來有激化的可能。總而言之,這次行動比去年美國對敘利亞空軍基地的打擊力度要大,但不會引發“第三次世界大戰”。

  四面之聲

  違反國際法,是對敘利亞的“犯罪”

  敘利亞阿薩德政府屢次堅稱,戰亂期間,從未在敘境內使用過化學武器,這一切都是反對派勢力的捏造。政府並指出,在2013年8月那一波所謂“化武”襲擊疑雲後,根據由美俄斡旋達成的協議,敘政府整個化學武器庫已摧毀。

  聯合國秘書長古特雷斯14日淩晨通過發言人發表聲明,敦促所有聯合國會員國避免可能使敘利亞局勢升級的行動。古特雷斯強調,所有會員國都有義務始終如一地遵守《聯合國憲章》和有關國際法,在處理有關和平與安全問題時更是如此。

  俄羅斯總統普京表示,美國及其盟友對敘利亞軍事和民用設施實施打擊違反《聯合國憲章》和國際法,沒有得到安理會的許可。

  中國外交部發言人華春瑩14日表示,中方一貫反對在國際關係中使用武力,主張尊重各國的主權、獨立和領土完整。任何繞開安理會採取的單邊軍事行動都有悖《聯合國憲章》的宗旨和原則,違反國際法原則和基本準則,也將給敘利亞問題的解決增添新的複雜因素。中方敦促有關方面回到國際法框架內,通過對話協商解決問題。

  此前一天,中國常駐聯合國代表馬朝旭在聯合國安理會舉行的中東局勢緊急公開會上表示,敘利亞局勢正處於戰與和的十字路口,軍事手段解決不了敘利亞問題,政治解決是敘利亞問題唯一齣路。

  伊朗最高領袖哈梅內伊發表電視講話,對美國及其盟友發動對敘利亞的軍事打擊表示譴責,稱這是對敘利亞的“犯罪”,西方不會因此而有所收穫。伊朗外交部發言人卡薩米也發表言論,稱西方盟軍甚至沒有等到禁止化武組織的結論出爐,就擅自對敘展開軍事行動,可能在中東地區引發連串後果。

  英國自由民主黨領袖文斯•凱布爾發表聲明,批評英國對敘發動空襲未經議會批准:“美國總統的決定不能替代議會的授權。此次行動表明,英國政府把政治考慮置於民主決策之上,這樣做進一步削弱了英國在世界上的地位”。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國為對敘軍事行動辯護 稱尋求政治解決危機
·美國“有限打擊”蘊藏“擦槍走火”風險
·英法緊隨美國參與對敘利亞軍事打擊為哪般
·美副總統就敘利亞問題求支援 多國並不“買賬”
·大馬士革民眾談空襲:美英法失去理智 我們不屈服
·阿薩德:敘用70年代導彈擊退了美國 誰真正落後?
·敘利亞問題再添硝煙 亂局能否通過外交途徑化解?
·全景回顧美英法空襲敘利亞 全新武器輪番上陣
·"化武襲擊"真假莫辨 戰爭威脅無助和平
·美副總統稱已做好再次打擊敘利亞的準備
·敘利亞軍方宣佈全面收復東古塔地區
·敘利亞七年:炮火中的眾生相,亂世背後的夢魘
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
弘揚“晉江經驗”,奏響犁劍和鳴
俄開始研發使用液化天然氣的飛機
聯合國官員呼籲巴以雙方停止暴力迴圈
索馬利亞首都摩加迪沙發生兩起爆炸 至少兩人
全力搶通川藏線!武警官兵奮戰抗災一線
美國防部新賽博司令強調網路態勢感知的需要
《時代》雜誌:重心轉移 美戰略核潛艇部署
韓武器製造商擬大力進軍國際軍火市場圖
臺媒:臺軍弊案醜聞連環曝 軍紀竟成笑話
美加緊部署研究GPSⅢ計劃 定位精度在0
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---