軍事 國際
安理會審議俄羅斯前特工中毒事件
華夏經緯網   2018-04-19 09:11:21   
字號:

中新社聯合國4月18日電 當地時間4月18日,聯合國安理會舉行公開會,審議今年3月發生的“索爾茲伯堥ぁ鞳芋C

  今年3月4日,俄羅斯前情報人員斯克堜牯萱M女兒在英國索爾茲伯堨咫互r。英方稱二人遭到“軍用級別”神經性毒劑的攻擊,指責俄羅斯應對這一事件負責。英美等國隨後開展了驅逐俄羅斯外交人員的行動。

  當天會議上,聯合國主管裁軍事務的副秘書長和高級代表中滿泉首先向安理會通報了禁止化學武器組織對這一事件的調查情況。據她介紹,禁化武組織專家團隊經調查,確認了事件中有毒化學物質的成分,並指出該有毒化學物質的純度很高,幾乎不含雜質。禁化武組織稱,調查團隊得出結論,確認了英國對化學物品性質的調查結果。

  禁化武組織總幹事尤祖姆居當天強調,此次調查工作是獨立展開的,沒有會員國的參與或支援,也不是英國國內調查的一部分。

 

  英國常駐聯合國代表皮爾斯稱,禁化武組織的調查結果證實了英方此前的結論。根據英方掌握的情報,俄羅斯隱瞞了部分化學武器的生產和儲存狀況。此外,有資訊顯示,俄羅斯情報部門對斯克堜牯腹妨D常感興趣”。美國常駐聯合國代表黑莉指責俄羅斯對此事負有責任,公然違反國際法。法國代表德拉特稱,化武擴散危害國際社會集體安全,使用化武的行為決不能被忽視甚至放任。

  俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈則反駁,禁化武組織的調查只是確認了“索爾茲伯堥ぁ鞳角互r劑的成分,並不能支援英國對俄羅斯的無理指控。此外,這一調查還說明該毒劑可以在任何具備適當設備的實驗室中製造,包括英國和美國。他指責英美等國通過操控輿論,蓄意構陷俄羅斯。

  中國常駐聯合國代表馬朝旭表示,中方注意到,近期禁化武組織技秘處就“索爾茲伯堥ぁ鞳迄ㄗ悀F技術協助報告。同時也注意到,有關各方迄今未能就事件達成各方普遍接受的結論。在事件定性、確定責任方等方面,仍需進一步調查。中方認為,應該通過全面、客觀、公正的調查,基於確鑿證據,得出經得起事實和歷史檢驗的結論。當前形勢下,各方應繼續協商並開展進一步調查,以查明事實真相。

  馬朝旭重申,中方堅決反對任何國家、任何組織、任何人,在任何情況下使用化武,這是中方明確、一貫的立場。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安理會譴責對聯合國駐馬利維和部隊的襲擊
·俄代表在安理會上稱美英法聯軍是“侵略” 是“流氓主義”
·安理會未通過譴責對敘利亞進行軍事打擊的決議草案
·安理會召開緊急會議討論美英法對敘動武問題
·安理會譴責武裝分子襲擊聯合國駐中非維和部隊
·安理會決定延長聯合國索馬利亞援助團任期
·卡達向安理會申訴阿聯酋軍機闖入領空事件
·安理會發表主席聲明:對葉門人道局勢惡化深表關切
·安理會召開緊急會議審議英國發生的人員中毒事件
·安理會審議敘利亞人道主義局勢
·荷蘭代表:安理會12日將討論敘停火決議履行情況
·和平的曙光?安理會艱難通過敘全境停火30天決議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防部:中德計劃舉行第二次衛勤實兵聯合演
臺軍漢光演習納入“假新聞”攻擊 遭島內媒
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
最倒楣戰艦:美軍二戰"波特爾"號驅逐艦
防核擴散機制步履維艱
美國政府將提交報告 重估是否將朝列入"支
二炮“士官尖子人才庫”破解士官隊伍建設難
中國未來隱形戰機情況分析
“山姆大叔”點子從哪來?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---