軍事 國際
速覽美陸軍未來“夢幻”武器計劃
華夏經緯網   2018-05-02 09:16:45   
字號:

原標題:軍情銳評:陸軍也要“跨界”反艦反導?速覽美陸軍未來“夢幻”武器計劃

    隨著美國新《國防戰略》的出臺,美國陸軍也在推動其部隊與裝備發展從執行反恐作戰任務向應對常規軍力競爭的方向轉型。從目前美軍方的公開報道看,這次轉型涵蓋的內容十分廣泛,可能涉及行政管理體制、部署、戰備訓練和裝備研發等事關陸軍發展的各個環節。其中,目前已經曝光的若干陸軍未來裝備研發項目尤為引人注目。這些項目包括繼續發展陸軍現有裝備體系的未來戰鬥車輛項目和未來直升機項目,也包括顯示美陸軍“跨界”野心的陸基反艦導彈項目、導彈防禦項目和網路電子項目等。這些武器發展項目反映了美陸軍目前對於其地面部隊的未來作戰能力和在未來戰爭中的定位的設想,也展現出其欲在新一輪的國防科技和經費爭奪戰“拔得頭籌”的思路。

    近期,美陸軍陸續發佈了其未來武器發展計劃的細節內容。美國陸軍協會網站在其“2018全球軍力研討會”板塊集中展示了遠程精確火力項目(LPRF)。該項目由陸基反艦導彈項目(LBASM)、單一多用途攻擊導彈項目(SMAM)、多導彈同步交戰技術(MSET)、增程火炮項目(RECA)、低成本戰術增程導彈項目(LC-TERM)等組成。同時,在美國陸軍發佈的陸軍科學技術項目規劃方案,下一代戰鬥車輛、防空反導體系和電子網路戰技術也赫然在列。那麼,這些名目繁多的項目都包括什麼發展目標?這些目標又體現了美國陸軍什麼樣的未來作戰思路呢?且聽筆者為您簡要分析。

    在美國陸軍提出的六個現代化優先發展事項中,遠程精確火力項目(LPRF)名列首位。該項目提出將對延展美陸軍現有火力打擊能力和範圍具有重大意義的陸基反艦導彈項目(LBASM)、單一多用途攻擊導彈項目(SMAM)、多導彈同步交戰技術(MSET)和低成本戰術增程導彈項目(LC- TERM)。其中,陸基反艦導彈項目旨在研發一種可從美陸軍現役的M270及M142多管火箭炮平臺發射的反艦導彈。這種導彈可能是新研製的彈道導彈,也可能是美軍現役巡航導彈的陸基改進型版本。單一多用途攻擊導彈項目(SMAM)和多導彈同步交戰技術(MSET)則類似一種可以編組成集群的多功能無人機系統,該系統既可以執行偵察監視任務,也可以對海陸空戰場的目標實施蜂群“自殺式”攻擊,成本低廉,高效簡便。低成本戰術增程導彈項目(LC-TERM)則是對此前的陸軍戰術導彈系統項目(ATACMS)的延伸,計劃採用既有的低成本火箭發動機發展出射程打《中導條約》擦邊球(499公里)的低成本導彈,以延展美陸軍遠程火力系統的最大射程。

    這四種武器系統所具有的普遍特點是為美國陸軍火力系統的發展提供“低成本”和“增量”模式的方案。這些研發項目只包括較少的新技術,大量採用目前已經成熟的技術和部件,使得項目的研發週期和成本得以被控制在一定範圍內,減少陸軍的軍費負擔並可快速形成戰鬥力。然而,這些貌似“急就章”的項目一旦投入使用,則可以大大擴展美國陸軍的硬殺傷能力。低成本戰術增程導彈可將美陸軍現有的地面戰術打擊範圍擴大到近500公里,射程數倍于美陸軍現有的射程最遠的地面火力系統;而陸基反艦導彈項目更為美陸軍提供了反艦能力,對於陸軍擴展分佈式殺傷能力,乃至在制空制海聯合作戰中從海空軍的任務範圍內“分一杯羹”,都具有顯著的作用。

    除上述具有戰鬥力“增量”意義的武器系統外,美陸軍武器研發項目也包括許多旨在替代陸軍現有裝備的武器系統。雖然美國陸軍的地面戰鬥裝備至今仍不遜於其任何對手的裝備,但值得注意的是,目前美陸軍列裝的重型裝備大多數仍是冷戰時期的產物。M1系統主戰坦克、M2/M3系列步兵戰車已經服役超過30年,M109系列自行榴彈炮更是參加過越南戰爭的“老兵”。雖然經過多次技術升級,現有裝備的戰力早已較原型有很大提升,但上述地面作戰平臺的潛力也已經被挖掘殆盡。同時,如俄羅斯和德國等地面重型戰鬥裝備研發大國也早已開始下一代坦克裝甲車輛和火炮的研發。如果再不及時追趕,未來美陸軍在該領域可能落後於人。

    在這種危機感的驅使下,美陸軍綜合數十年來的下一代地面主戰裝備研究成果,提出了下一代戰鬥車輛、增程火炮和戰術無人機等項目。這些項目的特徵是著眼于延伸武器平臺的射程精度,提高裝備無人化操作水準和提升武器平臺集成能力。美陸軍提出的下一代戰鬥車輛項目包括重約27噸的無人坦克、重約 40至50噸的新型步兵戰車、重約15至25噸的機動火炮系統以及重約10噸的無人反裝甲導彈發射車。上述武器與增程火炮項目一道,將使得美陸軍現有的直瞄/間瞄火炮系統性能較目前有很大提升。同時,由重型步兵戰車、輕型無人坦克-機動反坦克平臺和遠程機動火炮平臺構成的地面戰鬥裝備體系,或許將重新構建陸軍機械化作戰的戰場形態、交戰方式和戰術原則,進而在地面戰場建立起對潛在對手的代際優勢。

    當然,對於素來謀求絕對技術優勢的美軍來說,近年來新興的反導、電子和網路作戰領域,也是此番美陸軍裝備發展計劃“瞄準”的重點。在美陸軍提出的未來防空反導體系中,低成本遠程防空系統和機動防空技術系統將成為美陸軍未來野戰防空作戰的主力裝備,而無人機系統、各種高能鐳射武器系統和新型指揮控制和情報監視系統,也將作為新型野戰反導作戰力量在未來加入美陸軍。在電子作戰裝備方面,美陸軍著力推動人工智慧技術融合進現有陸軍電子裝備體系中,並計劃提高陸軍部隊的戰場通訊、定位和導航能力。在網路裝備領域,美陸軍計劃將近期發展重點放在發展網路防禦工具上,也準備進一步引入商用系統以發展陸軍網路戰能力。

    縱觀上述武器發展計劃,不難看出,美國陸軍正尋求擺脫十餘年反恐戰爭的“泥潭”,回到打造面向未來常規地面戰爭的作戰能力的軌道上。同時,美陸軍也寄望通過發展這些“夢幻”武器,來搶佔未來陸軍裝備技術乃至地面作戰形態的制高點。此外,作為陸軍與海空軍爭奪軍種資源與經費的重要手段,可以顯示陸軍“存在感”的這些先進武器項目也將在國防部和國會彰顯陸軍的“價值”。美國陸軍目前引領了下一代地面武器研發的“先聲”,在可預見的未來,各國對這一領域的競逐恐怕會更加激烈。(馬騏騑 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美陸軍“第三隻手”為士兵輕鬆減負
·美陸軍“瞄準”中俄:或重新列裝冷戰武器
·美陸軍優化訓練:將士兵打造成“武器”
·美陸軍:十年後將所向披靡 能打贏與中俄戰爭
·有錢膽壯?美陸軍宣稱十年後將所向披靡
·美陸軍防空炮旅重返歐洲 明顯針對俄軍威懾
·美陸軍發展六大未來作戰系統 燒錢打造未來戰爭
·美陸軍“悍馬”改造進度滯後
·燒錢打造未來戰爭 美陸軍發展六大未來作戰系統
·美陸軍研發“第3隻手” 可助力單兵攜帶重武器
·美媒:美陸軍開發“異形”式槍架 提升單兵戰鬥力
·為預算找盡藉口 美陸軍少將渲染中俄侵蝕美軍優勢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
雲南省退役軍人事務廳開展“不忘初心、牢記
火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優
被嘲“巴黎附近的膠合板” 法德6代機很差
關注軍隊安置住房統籌統建新進展
罔顧民意反對,日本又要在釣魚島附近搞事情
四川長寧6.0級地震詳細情況說明
上甘嶺戰役為什麼這麼出名?
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
南韓瑜與郭臺銘爭奪軍係鐵票
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---