軍事 國際
美陸軍想要“軟殺傷”武器:摧毀坦克但不傷及平民
華夏經緯網   2018-05-07 11:13:13   
字號:

 參考消息網5月7日報道美國《國家利益》雜誌4月28日發表邁克爾·佩克的文章《陸軍要摧毀坦克(但不要摧毀一座城市)》稱,美國陸軍面臨一個問題。在城市戰鬥中,如果其裝甲兵遇到敵人的裝甲車,這些車輛就需要被壓制。問題在於,任何威力足以摧毀敵軍坦克的炸藥——例如俄羅斯的T-14“阿瑪塔” 坦克——都有可能摧毀周圍的建築物和平民。

  因此,陸軍想要一種軟殺傷武器,可以在不摧毀城區的情況下摧毀坦克。陸軍研究徵集書輕描淡寫地說:“附帶損害造成的社會政治影響,特別是傳統的反裝甲武器造成的破壞類型,使得這些裝甲兵越來越難以和輕型裝甲車輛作戰。”

  但是陸軍有另一種想法:與其炸毀敵方裝甲車和周圍的城市街區,為什麼不使用某種非致命性微波武器來摧毀它們?

 

  有趣的是,陸軍認為裝甲車的“遙控武器站”是他們的致命弱點。遙控武器站使美國“斯特賴克”等車輛的乘員能夠在裝甲車內部安全地發射外部武器。以俄羅斯的“阿瑪塔”坦克為例,乘組人員可在坦克內部操作炮塔。

  陸軍解釋說:“這些遙控武器站往往具有很強的能力,可以提供視野、測距和武器穩定性。”他說:“如果能干擾檢測儀器或破壞穩定性,那麼對已經下車的裝甲兵和平民來說,危險性就大大降低。”如果遙控武器站的整個電子設備都受到干擾,基本的發射功能都會失效。”

  另一個軟肋就是將目標對準車輛的機動性,比如發動機。陸軍說:“不能讓這些系統被認為對旁觀者致命,這極其重要。”

  陸軍警告說,要注意“在平民住房、醫院、學校、清真寺等建築部署的導彈、火炮以及相關雷達和跟蹤設備:這些建築如果以常見方式受到攻擊,將產生巨大的負面社會政治後果及影響”。

  美國陸軍的徵求文件沒有給出具體的解決方案。但文件的確包括一個例子,聽起來像是電磁反坦克彈頭或地雷。“例如,強大的電磁場應該能夠在 1kV/m(目標)或50V/m(閾值)的電場下顯示出戰地優勢。”文件還說:“雖然較低的磁場強度很容易損壞或摧毀無線電接收器或GPS /GLONASS(俄羅斯版的全球定位系統)接收器等敏感電子設備,但目的是要使潛在的車輛和/或其遙控武器站、感測器和車輛發動機控制系統(如果有的話)失去功能。雖然接觸系統需要較低的磁場強度,但也需要解決降低電擊事故的機制。”

  不過,這種反裝甲武器還需要有足夠的射程——超過100碼(1碼約為0.9米)——以使士兵與重型裝甲車保持足夠遠的距離。其重量必須低於5磅,在不到5分鐘內就能壓制敵軍車輛。此外,陸軍徵集書顯示,這種武器也應該能夠瞄準建築物。(編譯/趙菲菲)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美網路司令部升級 日裔陸軍上將中曾根就任新司令
·速覽美陸軍未來“夢幻”武器計劃
·美陸軍“第三隻手”為士兵輕鬆減負
·美陸軍“瞄準”中俄:或重新列裝冷戰武器
·美陸軍優化訓練:將士兵打造成“武器”
·美陸軍:十年後將所向披靡 能打贏與中俄戰爭
·有錢膽壯?美陸軍宣稱十年後將所向披靡
·美陸軍防空炮旅重返歐洲 明顯針對俄軍威懾
·美陸軍發展六大未來作戰系統 燒錢打造未來戰爭
·美陸軍“悍馬”改造進度滯後
·燒錢打造未來戰爭 美陸軍發展六大未來作戰系統
·美陸軍研發“第3隻手” 可助力單兵攜帶重武器
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:人工智慧可防高超音速武器 還能自動
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
日媒:中國海警編隊23日巡航釣魚島 今年
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---