軍事 國際
大國墳場?法媒稱敘內戰或演變為伊朗對抗以色列
華夏經緯網   2018-05-09 08:52:33   
字號:

又一處大國墳場?法媒稱敘內戰或演變為伊朗對抗以色列  

  參考消息網5月9日報道據法國《費加羅報》發佈題為《敘利亞:從內戰到地區戰爭?》的文章稱,敘利亞是否正在從內戰滑向一場地區戰爭呢?我們可能剛剛感受到這種情況的最初跡象,因為盟國對敘利亞化學武器庫實施了打擊,加上更早幾天以前,以色列襲擊了霍姆斯附近的伊朗設施。這兩起行動並沒有直接聯繫,但針對的是同一個目標,就是壓制敘利亞政府和伊朗的危險行徑和挑戰俄羅斯在敘利亞的霸權。

  文章稱,西方對疑似化學武器襲擊的反擊引起了我們或許無法了解到的十分嚴重的保留意見。我不談那些宣過誓的無所作為的新信徒,每當有暴君違反國際法或用毒氣毒殺平民百姓時,他們有大把充足的理由什麼都不做。請看看在奧巴馬任總統期間,在同一個敘利亞政府發動了2013年的疑似化學襲擊之後,我們不管不顧造成的嚴重後果:阿勒頗遭破壞,“伊斯蘭國”組織發展勢頭強勁,俄羅斯和伊朗控制敘利亞,我們家門口的難民危機……

  我要說的是政治和戰略範圍的種種批評。它們首先強調美國政策的種種不一致:在承諾讓美國人數不多的軍隊離開敘利亞的同時對其進行轟炸並不是制止敘利亞政府的最佳辦法。至於在疑似化武事件之後,特朗普要讓阿薩德及其俄羅斯和伊朗恩人“付出代價”的高聲誓言,敘利亞政府在盟軍轟炸的第二天平靜地忙著自己事情的形象很能說明問題。一切如同特朗普誇口“已完成任務一樣”,更多表現出的是許諾並沒有重新開始。

 

  有些專家認為,這是一場無所事事的行動:不得不減少行動目標來體恤平民,避開俄軍管制的地區,甚至不能觸及敘利亞軍事設施,這更多損害了西方人的可信性,而不是敘利亞政府。況且,即便阿薩德今後放棄使用化學武器,這種小心謹慎的反擊似乎都等於是讓他繼續肆意屠殺其百姓,只要使用的是傳統武器。

  這些異議並非無關緊要,但它們也拒絕其他的反對意見。我們不能把使用化學武器看成是在恐嚇方面又邁出簡單一步。不僅因為這種致死的方式殘忍得難以表達,並且違背了各種國際條約,而且還因為它為一些殺戮大眾的行為開闢了道路。

  誠然,盟軍打擊原本可以更冷酷地針對敘利亞軍事機器,但是,沒有任何事情表明打擊是這一行動的首要目標,即阻止敘利亞政府今後使用化學武器。被摧毀的場所將無法阻止他打造出這樣的地方,而應該從讓其停止使用開始。現在要衡量出西方人的威懾能力為時過早。

  俄羅斯也並非沒有從這一考驗中受傷。它對盟軍干預可能會造成的如世界末日般的報復的警告沒有讓任何人不安。它對杜馬化學襲擊的否認並不比它宣佈已經截獲了大多數射向敘利亞的導彈更說得過去。事實上,在俄羅斯人看來,打擊嚴重損害了其被保護者化學武器的潛力。最近受到打擊的正是他們自己的威懾力。

  文章認為,俄羅斯比較清楚,自己在常規武器方面要冒險與西方人展開正面衝突還是有劣勢的。但它堅持自己的紅線,即不能更疊敘利亞政府。為了鞏固敘利亞政府,俄羅斯考慮向其出售S-300、甚至S-400防空導彈,這或許會讓以色列在敘利亞的行動變得困難。正是敘利亞的化學武器事件觸發了戰事,現在將以色列和伊朗革命衛隊牽扯了進來。

  這大約2萬人在敘利亞的存在表面看起來沒有別的意圖,只是要在那堳堨葖e哨,目的是把以色列領土作為靶子。他們的計劃就是在那堳堸_一個空軍基地和製造高精確度導彈車間,這被以色列看成是宣戰理由。這些設施在2月以及上週遭到了以色列國防軍的轟炸,並且首次導致革命衛隊有數人傷亡。以色列已決心不重犯任由真主黨將所有導彈集中到黎巴嫩的錯誤,因為這些導彈如今可覆蓋整個以色列國土。

  伊朗政權目前被其自己的問題纏住了,諸如貨幣大幅貶值,百姓質疑,美國總統對伊朗核協議作出怎樣的決定並不確定。為了維護在敘利亞的存在而不冒險與以色列國防軍展開武裝衝突的理由有如此之多,況且敘利亞在伊朗很不受歡迎。只有革命衛隊並非是被迫與以色列對抗。

  俄羅斯政府目前希望的最後一件事情就是以色列與伊朗在敘利亞發生衝突。不過,它的政治和軍事影響足以將其阻止嗎?一切都不那麼確定。(編譯/盧央央)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘利亞防空系統在首都附近攔截2枚“以色列導彈”
·透視美英法聯軍空襲敘利亞
·俄羅斯一武裝直升機在敘利亞墜毀
·以色列前防長說以俄在敘利亞能識別對方軍機
·禁化武組織調查團結束在敘利亞杜馬的實地調查
·敘利亞軍隊開始解放國家中部 稱將是決定性大勝
·敘利亞東北部遭空襲已致25人喪生數十人受傷
·由敘利亞反空襲行動引發的思考
·敘媒:國際聯盟空襲敘利亞東北部致25名平民死亡
·敘衝突升級 難民營5000名巴勒斯坦人流離失所
·敘利亞多個軍事目標遭導彈襲擊
·美國稱將對“伊斯蘭國”在敘利亞殘余據點發起軍事行動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三
印度設立三機構 應對網路太空及特種作戰威
美媒稱日本自衛隊高調表現意在制衡中國 助
韓美第八輪軍費談判進入“加時階段”
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
西部戰區投入雅魯藏布江加拉村堰塞湖搶險救
董振堂:長征中的鐵流後衛
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
致敬蘭州軍區:邊關官兵犧牲不讓領土丟失一
美國海軍陸戰隊訂購新式LVSR重型卡車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---