軍事 國際
美組建“阿拉伯聯軍”有點難
華夏經緯網   2018-05-14 10:00:58   
字號:

    原標題:意圖縮減美軍傷亡和開支,團結美國的中東盟友——美組建“阿拉伯聯軍”有點難

    近日,據外媒報道,埃及外長薩邁赫·舒凱里表示,向敘利亞派遣“阿拉伯聯軍”是目前可能的選擇,用一種軍事力量代替另外一種軍事力量的提議,他們正在同美國進行商談。上月就有美媒披露,新任總統國家安全事務助理博爾頓和被提名為新任國務卿的蓬佩奧等人,正在推動組建包括沙特、埃及、卡達、阿聯酋、約旦等國在內的“阿拉伯聯軍”,以替代駐敘利亞美軍作為地區穩定力量。

    目前,美國在敘利亞有駐軍約2000人,大部分駐紮在敘利亞北部,名義是訓練打擊“伊斯蘭國”的庫爾德武裝和阿拉伯人武裝。按照美國的想法,讓“阿拉伯聯軍”替代駐敘美軍,不僅可以避免與俄羅斯的直接衝突,縮減美軍的傷亡和開支,還可以團結美國的中東盟友,加速打造阿拉伯版“小北約”。

    這個計劃雖然“看起來很美”,但真正實施起來恐怕會面臨諸多困難。

    儘管沙特、埃及相繼表示願意派兵進駐敘利亞,但兩國目前都很“忙”,能分出多大精力介入敘利亞內戰有待觀察。

    沙特目前深陷葉門內戰,其對胡塞武裝的軍事打擊已長達3年,消耗了大量財力和軍事資源,卻一直效果不彰。胡塞武裝不僅能夠不時對沙特發動導彈攻擊,還一度越過邊境進入沙特境內。應對非正規軍胡塞武裝尚且力不從心,一旦介入敘利亞內戰,沙特將要面對俄羅斯和伊朗支援的敘利亞政府軍。對沙特來說,這將是一個嚴峻挑戰。

    在數年政局動蕩之後,埃及在中東地區的影響力已經大不如前。當前,埃及軍隊一方面忙著與位於東部西奈半島的“聖戰”組織作戰,另一方面還要保護埃及西部與利比亞之間漫長的沙漠邊界,防止極端組織勢力滲透。

    美國想說服的另一個派兵國卡達,去年6月與沙特、阿聯酋、巴林、埃及等國之間的斷交危機近來雖有緩和跡象,但迄今尚未徹底解決。想把沙特、埃及等國與卡達集合在一起組建聯軍,恐怕也不是件容易的事。

    此外,土耳其以及美國所支援的庫爾德人的立場,也將成為決定“阿拉伯聯軍”能否在敘利亞特別是敘北部存在的重要因素。

    土耳其目前正在敘利亞北部邊境的庫爾德人控制區展開軍事行動,以遏制庫爾德人的勢力,並努力在土敘邊境建立“安全區”。土耳其認為,任何存在於其邊界的部隊,都會阻礙土耳其實現上述目標。而且,多年以來,土耳其一直有恢復“奧斯曼帝國”輝煌的想法,與遜尼派“老大”沙特關係冷淡,並不希望看到以沙特為首組織“阿拉伯聯軍”進入敘利亞。

    在土耳其針對庫爾德人的“橄欖枝”行動中,美國並沒有對昔日支援對象伸出援手,使其免受土耳其的攻擊,這自然令庫爾德人深感不快。上個月末,特朗普作出美軍將儘快撤離敘利亞的表態,對庫爾德武裝而言,不啻于“雪上加霜”,其失望之情可想而知。這樣的情況下,庫爾德人更難接受在其佔據的土地上部署外來的阿拉伯軍隊。

    綜上分析不難看出,受各方利益分歧影響,“阿拉伯聯軍”的組建註定不會順利。即便組建成功,受軍事實力限制,這支軍隊能在多大程度上影響敘利亞局勢,也有待觀察。(張君蘭  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰爭代價!研究顯示頭部負傷美軍老兵患癡呆風險翻倍
·千米距離一槍致命 美頂尖特種作戰狙擊手換新槍
·女性能頂半邊天!美軍太平洋艦艇女潛艇兵近百
·鐳射致盲武器,另一維度的殺傷
·美國軍方將與優步公司合作 研發新型靜音飛行技術
·美軍新一代 “空中油庫”即將亮相
·爭吵告段落!美國防部證實F-35戰機恢復供貨
·美軍飛行安全事故頻發 議員提案設立調查委員會
·美媒:美國擬打造無人機“空天母艦”
·兩架美軍偵察機"緊貼"俄羅斯邊境 俄戰機緊急攔截
·美國C-130“大力神”墜毀在公路上 9人全部喪生
·美斥資百億建“雲作戰”平臺
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
第83集團軍某旅軍政互換提高基層主官能力
南蘇丹衝突雙方領導人受邀下周會晤
陜西某預備役炮兵團發揮黨員模範帶頭作用
武警部隊參加2016年民航反恐專項演習
二戰納粹集中營地獄景象:囚犯屍體上佈滿彈
美國軍事法庭裁定華裔士兵自殺案涉案隊長無
新疆高炮團挑戰火炮“高原反應”
“2007年台灣十大軍事新聞”候選新聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---