軍事 國際
美西點軍校舉行畢業禮 華裔二代成績優異書寫榮耀
華夏經緯網   2018-05-28 13:32:08   
字號:

    中國僑網5月28日電 據美國《世界日報》報道,美國西點軍校(The United States Military Academy, West Point)當地時間26日舉辦第220屆畢業典禮,為972名畢業生頒發畢業證書並授予相應的軍銜。今年的畢業生中有80位亞太裔,在少數族裔中名列第二。對於越來越多華裔進入西點軍校,華裔家長坦言,新一代華裔正在改變亞裔是“啞裔”的窘況,在軍界和政界承擔領導者的角色,家長感到無比自豪。

  畢業典禮上邀請美軍參謀首長聯席會議主席、有41年軍齡的鄧福德(Joseph Dunford)為演講嘉賓。

  鄧福德鼓勵畢業生今後無論在軍中擔任何種崗位,都要挑戰自己,思考如何領導團隊在變革中獲勝。他還提醒,西點教育的核心是讓畢業生了解如何打造一個成功團隊,而不是個人成就,“當你關心的士兵,他們自然會關心你;當你引導得當,他們才會幫你攻佔城池”。

  本屆畢業生中不少華裔都以優異的成績畢業,他們的父母或因沒有高學歷而在美國社會底層辛苦打拼,或默默無聞從事科研等技術工作,而這些後代則一改主流社會對華裔“啞裔”刻板印象,成為家中第一個從軍者,立志為族裔發聲。

  許纮齊進西點 家人成社區座上賓

  畢業生許纮齊的母親沈淑慧坦言,兒子高中開始唯一的心願就是報考西點軍校,“除了西點他說哪也不去”。她說,丈夫是機械工程師,她也是研究生畢業,為孩子提供較好的經濟支援,也長期住在弗吉尼亞州的白人區;但當兒子成為西點一員時,一家人竟成了社區的“座上賓”,才意識到成為西點軍校一員的意義,“當時了解的錄取率是9%,而亞裔只有5%的機會;現在看到兒子成長很高興,他吃苦耐勞、也尊敬父母”。

鄭永樂(右一)細心栽培兒子鄭祖毅(左二),併為年輕一代越來越多華裔參軍感到自豪。(美國《世界日報》/牟蘭 攝)
鄭永樂(右一)細心栽培兒子鄭祖毅(左二),併為年輕一代越來越多華裔參軍感到自豪。(美國《世界日報》/牟蘭 攝)

  鄭祖毅入軍校 從此改寫家族命運

  華裔畢業生鄭祖毅的父母于1980年代從中國移民美國,初到時為了生計,父親鄭永樂曾從事過司機和印刷廠工作,每日工作超過十個小時。因經歷過這些辛苦,鄭永樂意識到教育的重要性,在鄭祖毅三歲時辭去當時的工作,考進郵局。

  每日八小時的工作時間,讓鄭永樂可以更好地培養兒子,兒子也不負父親期望,無論是在學習和體育都取得好成績。因兒子在足球上的天賦,11年級時被西點軍校的教練發現,後作為體育特招生被錄取,從此改寫家族的命運,“我們家中幾代人都沒有進軍校的”。鄭永樂表示,身邊多位友人的孩子都考進西點軍校。(牟蘭)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美眾院通過鉅額國防授權法案 提出重建軍隊計劃
·美軍B1B進行遠程反艦導彈齊射試驗
·美國國會眾議院通過7170億美元國防授權法案
·結束伊拉克反恐戰爭,美軍加速戰略轉向
·美軍空襲打死10名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·外媒:美國領導的國際聯軍空襲敘政府軍陣地
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·美將發射“立方體”衛星
·美國防部收緊移動設備使用規定
·美軍放寬酒類銷售渠道
·軍民融合促五角大樓“牽手”矽谷
·外媒:美擬停止一處裁軍設施 改為核武器兵工廠
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
紅旗7B導彈高原發射 挑戰高難度火力攔截
山東省軍區某海防團衛生隊開展衛勤保障應急
伊朗清真寺人肉炸彈面帶微笑露真容(圖)
印度陸軍少校為巴基斯坦提供機密情報被羈押
巴空軍梟龍演練精確火力打擊 獲雷鳴般掌聲
巴基斯坦試射導彈 疑為針對俄印武器協議
以色列"雌虎"步兵戰車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---