軍事 國際
美西點軍校舉行畢業禮 華裔二代成績優異書寫榮耀
華夏經緯網   2018-05-28 13:32:08   
字號:

    中國僑網5月28日電 據美國《世界日報》報道,美國西點軍校(The United States Military Academy, West Point)當地時間26日舉辦第220屆畢業典禮,為972名畢業生頒發畢業證書並授予相應的軍銜。今年的畢業生中有80位亞太裔,在少數族裔中名列第二。對於越來越多華裔進入西點軍校,華裔家長坦言,新一代華裔正在改變亞裔是“啞裔”的窘況,在軍界和政界承擔領導者的角色,家長感到無比自豪。

  畢業典禮上邀請美軍參謀首長聯席會議主席、有41年軍齡的鄧福德(Joseph Dunford)為演講嘉賓。

  鄧福德鼓勵畢業生今後無論在軍中擔任何種崗位,都要挑戰自己,思考如何領導團隊在變革中獲勝。他還提醒,西點教育的核心是讓畢業生了解如何打造一個成功團隊,而不是個人成就,“當你關心的士兵,他們自然會關心你;當你引導得當,他們才會幫你攻佔城池”。

  本屆畢業生中不少華裔都以優異的成績畢業,他們的父母或因沒有高學歷而在美國社會底層辛苦打拼,或默默無聞從事科研等技術工作,而這些後代則一改主流社會對華裔“啞裔”刻板印象,成為家中第一個從軍者,立志為族裔發聲。

  許纮齊進西點 家人成社區座上賓

  畢業生許纮齊的母親沈淑慧坦言,兒子高中開始唯一的心願就是報考西點軍校,“除了西點他說哪也不去”。她說,丈夫是機械工程師,她也是研究生畢業,為孩子提供較好的經濟支援,也長期住在弗吉尼亞州的白人區;但當兒子成為西點一員時,一家人竟成了社區的“座上賓”,才意識到成為西點軍校一員的意義,“當時了解的錄取率是9%,而亞裔只有5%的機會;現在看到兒子成長很高興,他吃苦耐勞、也尊敬父母”。

鄭永樂(右一)細心栽培兒子鄭祖毅(左二),併為年輕一代越來越多華裔參軍感到自豪。(美國《世界日報》/牟蘭 攝)
鄭永樂(右一)細心栽培兒子鄭祖毅(左二),併為年輕一代越來越多華裔參軍感到自豪。(美國《世界日報》/牟蘭 攝)

  鄭祖毅入軍校 從此改寫家族命運

  華裔畢業生鄭祖毅的父母于1980年代從中國移民美國,初到時為了生計,父親鄭永樂曾從事過司機和印刷廠工作,每日工作超過十個小時。因經歷過這些辛苦,鄭永樂意識到教育的重要性,在鄭祖毅三歲時辭去當時的工作,考進郵局。

  每日八小時的工作時間,讓鄭永樂可以更好地培養兒子,兒子也不負父親期望,無論是在學習和體育都取得好成績。因兒子在足球上的天賦,11年級時被西點軍校的教練發現,後作為體育特招生被錄取,從此改寫家族的命運,“我們家中幾代人都沒有進軍校的”。鄭永樂表示,身邊多位友人的孩子都考進西點軍校。(牟蘭)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美眾院通過鉅額國防授權法案 提出重建軍隊計劃
·美軍B1B進行遠程反艦導彈齊射試驗
·美國國會眾議院通過7170億美元國防授權法案
·結束伊拉克反恐戰爭,美軍加速戰略轉向
·美軍空襲打死10名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·外媒:美國領導的國際聯軍空襲敘政府軍陣地
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·美將發射“立方體”衛星
·美國防部收緊移動設備使用規定
·美軍放寬酒類銷售渠道
·軍民融合促五角大樓“牽手”矽谷
·外媒:美擬停止一處裁軍設施 改為核武器兵工廠
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
2次移防4次整編,黨費登記本像"傳家寶"
轉型重塑,給了我們“逆襲”的機遇
軍隊高等教育自學考試專業考試計劃印發
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
總後舉辦提高幹部政策制度執行力集訓
南韓6日起在29處海域舉行射擊演習不含延
港媒:今年台灣或部署涵蓋北京上海的導彈
臺軍4艘光華6號導彈艇參加巡邏 配雄風-
台灣海軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---