軍事 國際
普京為何催促S-500儘快服役?
華夏經緯網   2018-06-12 12:29:46   
字號:

 最近有兩條關於俄羅斯S-500防空反導系統的消息,一是美媒透露,最近俄軍悄然對S-500進行了一次試射。導彈命中距離在481千米處的目標,比之前試驗大約多了80千米;二是俄媒報道,最近俄總統普京在南部城市索契召開的軍工企業會議上表示,要儘快完成S-500的研製工作,並儘快投入批產和裝備部隊。

    普京之所以親自出馬,催促儘快完成S-500防空反導系統的研製工作,主要是為了破解西方對俄日益嚴峻的制裁。自烏克蘭危機以來,以美國為首的西方對俄羅斯施加了前所未有的壓力,除了不斷加碼的經濟制裁,還有軍事上的巨大壓力。

    面對人口和經濟實力都比自身強幾十倍的北約,俄羅斯的對策是以牙還牙,針鋒相對,但這需要實力說話。正如普京所言“抗議一千次,不如我的戰略轟炸機翅膀抖動一次”。實際上近些年俄羅斯的確研發出一批新武器,如速度達10馬赫的“匕首”高超音速導彈,被普京稱為是“突防美國反導系統的‘殺手锏’”。但在防空反導武器方面,能讓俄羅斯“亮劍”的新武器不多。許多人還記得,敘利亞危機以來,俄羅斯的很多新武器屢次在戰爭中大出風頭,唯獨沒有S- 400等防空導彈系統,甚至當美軍用“戰斧”導彈兩次空襲敘利亞、以色列的F-35戰機屢次侵犯敘領空時,S-400依然保持沉默。俄軍方對此解釋了一大堆理由,但在外界看來,即便啟動S-400攔截“戰斧”導彈或F-35戰機,其結果仍是未知數,更何況,美軍最近揚言要用突防能力更強的AGM-158C 導彈替換“戰斧”。如此一來,俄軍在防空反導領域迫切需要比S-400水準更高、甚至超過美國“薩德”系統的防空系統,來破解西方的軍事包圍。

    至於另一則S-500打靶的消息,尚無法評論,畢竟地空導彈不能僅以射程遠近論英雄。而俄羅斯一方面反復宣傳S-500如何“獨步全球” “可以摧毀實戰中任何高度的各類空氣動力目標和彈道目標”,另一方面卻對S-500的性能指標、關鍵技術嚴加保密,至今沒有任何實質性的介紹,導致外界只能從俄媒報道中透露出來的零星資訊婺捇杵-500的大致情況。

    不過,目前從國外媒體透露的資料和數據分析,S-500至少有以下幾大亮點:一是S-500的射高可達180千米,因而能像“薩德”系統那樣進行末段高層反導,在大氣層內外攔截中遠程彈道導彈。二是 S-500最遠射程至少在500千米以上,可以反制北約的戰機在視距外發動攻擊。三是攔截彈的機動性更強,可攔截速度達7千米/秒的高速度目標,能同時攔截包括彈道導彈、高超音速導彈,甚至低軌衛星在內的10個臨近空間以上的高速目標。

    另外,S-500最大亮點也在於攔截彈。它仍沿用S-400的做法,可按遠中近三種距離目標選用三類攔截彈。但性能有很大提高。特別是對 S-400的遠程攔截彈40H6升級改型為77H6H-1,這種攔截彈的末制導改用紅外成像體制,可在導彈遠距離攔截時脫離雷達控制,靠紅外圖像自主尋的,攻擊目標。

    S-500原計劃于2020年前完成“全部最後期限的在研項目”。2016年初,因當時國際形勢緊張,俄軍方宣稱將提前完成計劃,于 2017年投入服役。不過當時就有專家指出,“俄羅斯每一款新式武器總要比公佈的計劃延後5年服役,S-500的部署時間很可能還會往後拖延。”如今,S-500遲遲不能定型,國內外很多專家認為它在技術上尚未過關,難以按時完成任務。但也有人認為,可能跟S-400情況一樣,不排除俄先做出過渡型,供部隊使用,發現問題和改進後再做出正式型產品。如此看來,S-500在普京的敦促下,能否儘快露出真面目,還很難說。(郭衍瑩 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·普京稱願意儘快會晤特朗普 歡迎G7領導人來俄
·普京介紹俄最新式武器進展:高超音速導彈和戰鬥鐳射已入列
·73個問題、歷時4小時20分鐘 普京“直播連線”談了啥?
·普京與民眾連線:約4個半小時回答70多個問題
·期待!普京“直播連線”今播出 已接到超130萬問題
·普京談MH17空難調查結果:俄方論據未被考慮
·普京回應半裸照:休假期間沒必要躲躲藏藏
·俄總統新聞秘書佩斯科夫:夢堛煽隅坅傸Y厲
·普京說新武器系統獨一無二 可保國家數十年平安
·普京批准俄新一屆政府組成機構 新政府由22個部組成
·普京開啟新一屆俄總統任期 稱需在各領域取得突破
·普京要求俄在2024年前成為全球五大經濟體之一
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---