軍事 國際
“斬斷伊朗之手” 多國聯軍開始進攻葉門荷臺達
華夏經緯網   2018-06-14 12:33:59   
字號:

  阿拉伯聯合大公國要求葉門胡塞反政府武裝撤離荷臺達的最後通牒13日淩晨到期。葉門政府隨後宣佈,政府軍在多國聯軍支援下,開始進攻這座主要港口城市。

    荷臺達之戰是沙烏地阿拉伯、阿聯酋等國軍事干涉葉門內戰3年多來第一場城市攻堅戰,恐怕會造成大量人員傷亡。聯合國和紅十字國際委員會呼籲各方保護平民。

    【地面進攻加空襲】

    葉門政府在一份聲明中說,政府軍13日從這座紅海港口城市的南面發起地面進攻;作為支援,多國聯軍的戰機和戰艦打擊胡塞武裝防禦工事。沙特電視媒體援引軍方消息報道,聯軍空軍轟炸、海軍戰艦炮擊。

    路透社報道,這次軍事行動代號“黃金勝利”。

    幾段在社交媒體上流傳的視頻顯示,數支車隊當天拂曉前開往荷臺達。視頻背景可以聽見密集、持續槍聲。

    葉門政府聲明說,為把胡塞武裝趕出荷臺達,政府“已經用盡一切和平和政治手段”。阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什稍早時候告訴法國《費加羅報》,要求胡塞武裝撤離荷臺達的最後期限13日淩晨到期。

    聲明宣稱,解放荷臺達將是從胡塞武裝手媢雃^葉門的“里程碑”,是胡塞武裝“覆滅的開始”,將保護曼德海峽航運安全,“斬斷伊朗之手”。胡塞武裝一向否認給伊朗充當“爪牙”,說反叛目的是打擊腐敗和抵抗“入侵者”。

    曼德海峽位於阿拉伯半島西南端與非洲大陸東北端、即葉門與吉布地之間,連接紅海和亞丁灣,是從地中海、蘇伊士運河到印度洋的重要海上通道之一。

    【胡塞武裝發導彈】

    胡塞武裝運營的馬西拉電視臺13日晚些時候證實聯軍發起進攻,說胡塞武裝兩枚地對艦導彈擊中荷臺達附近海域一艘沙特籍海船。“那艘船搭載準備在荷臺達海岸登陸的部隊。”

    聯軍方面沒有馬上回應。胡塞武裝曾用反艦導彈襲擊聯軍艦船。

    胡塞武裝領導人之一穆罕默德·阿堙P胡塞在社交媒體上說,胡塞武裝襲擊聯軍使用的一艘駁船。他警告聯軍不要攻擊港口。

    這名胡塞武裝領導人先前威脅襲擊曼德海峽航運線上的油輪。

    路透社報道,進攻荷臺達是沙特等國干涉葉門內戰以來規模最大戰事,也是聯軍首次試圖奪取一座守備良好的城市,目的是在收復荷臺達後把胡塞武裝圍困在首都薩那一帶,切斷其補給線,迫使他們坐到談判桌前。

    荷臺達位於薩那西南方向大約150公里處。兩座城市連同葉門大片人口密集區2014年遭胡塞武裝佔領。沙特帶領多國聯軍2015年3月發起軍事干涉,後勤上得到美國支援。

    【國際呼籲護平民】

    美聯社預計,如果胡塞武裝不撤出荷臺達,這場戰事將成為一次城市巷戰,意味著大量作戰人員和平民傷亡。

    紅十字國際委員會發言人瑪麗-克萊爾·費加利13日說,進攻荷臺達“可能加劇葉門已然災難性的人道主義形勢”。聯合國葉門人道主義事務協調員莉絲·格蘭德說,衝突各方必須保護平民,確保他們可以獲得生存亟需援助。

    荷臺達是人道主義援助送達葉門的主要通道,葉門80%的生活必需品從這裡運入內陸。聯合國葉門問題特使馬丁·格媯嶉銗前在葉門、沙特、阿聯酋之間密集穿梭外交,試圖阻止戰事,避免嚴重人道主義危機。

    荷臺達城內外人口大約60萬。聯合國先前警告,一旦進攻,最壞結果可能是25萬人死亡。

    阿聯酋先前說,聯軍打算讓荷臺達港繼續運轉,但胡塞武裝可能在撤離時破壞基礎設施,佈下地雷和水雷。

    美聯社注意到,聯軍發起荷臺達之戰,正值美國政府專注于總統唐納德·特朗普與北韓最高領導人金正恩在新加坡會晤之時。

    美國國務卿邁克·蓬佩奧11日說,他向阿聯酋官員明確表達,美方清楚阿方安全關切,但要求確保人道主義援助和生活必需品運入葉門。美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯同一天說,美方繼續向聯軍提供情報等形式支援,以區分民用目標,避免平民挨炸。(胡若愚)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·葉門荷臺達收復戰展開 人道主義危機恐加劇
·葉門政府軍開始對荷臺達市採取軍事行動
·葉門國防部說打死250名胡塞武裝人員
·葉門政府軍與胡塞武裝激戰致40人死亡
·葉門政府軍打死12名胡塞武裝人員
·聯合國特使呼籲葉門衝突各方重啟談判
·胡塞武裝同意與葉門政府交換俘虜
·葉門政府軍打死40名胡塞武裝人員
·葉門安全部門說美無人機炸死“基地”組織4名成員
·美特種部隊介入葉門戰事:幫沙特守邊防 摧毀導彈
·胡塞武裝向沙特發射多枚導彈 被“全部攔截”
·聯合國秘書長對葉門衝突升級表示嚴重關切
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---