軍事 國際
土跨境打擊庫爾德工人黨武裝 伊拉克否認支援
華夏經緯網   2018-06-14 12:34:12   
字號:

土耳其軍方12日說,軍隊戰機連夜在伊拉克北部摧毀12處反政府武裝庫爾德工人黨目標。

    土耳其國防部長努雷丁·賈尼克利說,打擊庫爾德工人黨的行動獲得伊朗和伊拉克方面支援。這一說法遭伊拉克政府否認。

    【通宵空襲】

    按土耳其軍方的說法,土軍連夜空襲三地,包括伊拉克北部甘迪勒山和哈庫爾克地區,摧毀庫爾德工人黨的掩蔽處和彈藥庫。

    庫爾德工人黨1979年創建,尋求通過武力在土耳其與伊拉克、伊朗和敘利亞交界處庫爾德人聚居區建立獨立國家。庫爾德工人黨武裝分子現在大多聚集在伊拉克和敘利亞,常潛入土耳其境內發動襲擊,被土耳其、美國和歐盟列為恐怖組織。

    2015年,土耳其政府與庫爾德工人黨之間長達大約兩年的停火破裂。此後,土軍加強打擊土東南部庫爾德人工人黨勢力並頻繁空襲伊北部甘迪勒山的庫爾德工人黨後方基地。

    甘迪勒山區位於靠近伊土邊界的伊拉克埃爾比勒省,庫爾德工人黨武裝勢力在當地影響較大。土方認定這一反政府武裝的高級成員盤踞在那堙C

    按照土耳其軍方的說法,本月1日至8日,34名庫爾德武裝人員在伊拉克北部遭土軍擊斃、致傷或抓捕。

    土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安11日說,土方將在甘迪勒山區“榨幹恐怖沼澤”。

    【多方支援?】

    土耳其國防部長賈尼克利12日接受官方的阿納多盧通訊社採訪時說,土軍已部署至伊拉克北部境內30公里處,距甘迪勒山區不遠。土耳其遭遇來自甘迪勒山區的“嚴重襲擊和滲透”。

    按照賈尼克利的說法,土方與伊拉克方面就在甘迪勒山區潛在行動達成一致,“我們的目標是在伊拉克北部長期存在,直到完全清除恐怖(分子)”。

    賈尼克利說,土耳其正與“所有可能”共同行動的國家談話。“我們對伊朗方面的提議是,共同作戰。伊朗近期表達了(對土方)的重要支援。”

    路透社報道,就賈尼克利的說法,伊朗方面暫時沒有回應。

    伊拉克方面則說,不會接受土軍在甘迪勒山區和其他庫爾德工人黨據點行動。

    伊拉克總理辦公室發言人薩阿德·哈迪西告訴伊拉克通訊社:“伊拉克政府不接受土耳其軍隊為打擊庫爾德工人黨分佈于辛賈爾山、馬赫穆爾山和甘迪勒山(的據點)而在(伊拉克)土地實施任何進攻。”伊拉克政府同時“絕不允許”伊拉克內部出現針對土耳其或其他國家的進攻。(劉曦)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·土總統稱在必要時準備使用S-400防空系統
·美國要求土耳其不買俄羅斯S-400 土耳其拒絕了
·土耳其外長說將與美伊合作打擊庫爾德工人黨武裝
·美土支援確保敘利亞曼比季安全的合作路線圖
·土美關係何以峰迴路轉
·土耳其可能用俄蘇-57代替美國F-35 價格更便宜
·俄土軍售達成協定 美國從中“作梗”遭普京怒批
·土耳其安卡拉近郊一火藥廠爆炸 致1人死3人傷
·美議員提案對土耳其禁售F-35 除非不做這幾件事
·派維和部隊進加沙?外媒稱土耳其這個要求幾乎不可實現
·土耳其無人機研發步履蹣跚:缺乏外援 發展遲緩
·土耳其外長:如美暫停對土軍售 土將採取報復措施
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“五眼聯盟”淪為美國對外軍售工具
外軍徵兵紛紛“腦洞大開”
巴基斯坦空軍讓標語變成“超級武器”
土耳其國防部長:土美軍人為在敘聯合巡邏做
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
軍營開放:讓更多普通人了解軍隊
伊朗承認擁有網路軍團 對敵人網站發動報復
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---