軍事 國際
與中俄打“太空戰”?特朗普推動大國太空競賽
華夏經緯網   2018-06-22 08:08:29   
字號:

原標題:軍情銳評:與中俄打“太空戰”?特朗普推動大國太空競賽

    人類離太空戰爭還有多遠?近些年關於太空戰“即將打響”的警告此起彼伏。美國空軍參謀長戴維·戈德費恩2018年2月表示,超級大國間的太空戰或在“幾年後打響”。而在俄羅斯連塔網假想的第3次世界大戰“主力”武器中,太空武器毫無懸念被列在了第一位。美國國家情報總監辦公室發佈的新版《全球威脅評估報告》也警告稱,太空戰發生的可能性正日益增加。

    人們對於太空戰的悲觀情緒,主要是因為世界各大國在太空領域的“狂飆突進”,以及最新太空技術的“隱晦”軍事化傾向。6月18日,美國總統特朗普命令美國軍方組建第6大軍種——“太空部隊”,儘管這一軍種的最終設立還需要走一系列繁雜的程式,當然過程也不會一帆風順,但是美國明確將太空劃為 “戰鬥領域”,之前對於太空技術軍事應用還“諱莫如深”的其他大國可能也要快速跟進,美國的“太空軍”掀起了太空軍備競賽大幕的一角。

    將太空用於和平目的在全世界擁有廣泛的共識。近些年,俄羅斯每年都在聯合國大會上提交《不首先在太空部署武器》決議草案,希望通過具有法律約束力的協議,為太空軍備競賽設置“可靠的障礙”,2017年已經有130個國家投票支援該決議草案,但是被俄羅斯批評在此問題上一再“耍滑頭”的美國還是投了發對票。

    當然1967年簽署的《外層空間條約》目前仍然有效,該條約規定,各方有義務不在太空使用大規模殺傷性武器,有100多個國家簽署並遵守這份文件。該條約實施50餘年來,從大方向上規範了世界各國的航太活動,雖然違反該條約的一些航太任務依然存在,但至少沒那麼明目張膽。

    例如,該條約規定各國不能在地球軌道上部署核武器或者其他大規模殺傷性武器,但是美國空軍的X-37B以及俄羅斯正在研製的太空鐳射炮就具備潛在的軍事用途。俄羅斯“基礎”歷史研究基金會會長阿列克謝·安皮洛戈夫認為,X-37B雖然從未公佈用途,但是其機艙可以放置核武器。未來,地面反導系統或許對它無可奈何,因為X-37B幾乎能從軌道的任何地方發動攻擊。俄羅斯也保證其太空鐳射炮是用於對付在近地軌道上對附近航空器構成威脅的太空垃圾,但是英國《每日電訊報》認為,該鐳射炮完全有能力擊落在軌衛星。

    《外層空間條約》規定非常寬泛,預留了很大的可解讀空間,但是這塊“遮羞布”在一定程度上還是會束縛美國開發太空武器的手腳,俄羅斯自由媒體網站評論稱,美國軍方對於《外層空間條約》早就心有不滿。而眾所週知,特朗普在退出那些于己不利的條約方面堪稱“駕輕就熟”。如美退出《外層空間條約》,則可以看做是正式吹響太空軍備競賽的號角。

    從剋敵制勝的單純軍事角度來看,在太空部署武器對於任何國家都充滿了誘惑,正如俄羅斯連塔網評論,因為這會提供摧毀敵人的無限可能性。例如在戰爭初期就摧毀敵方的“眼睛和耳朵”(用於通信和偵察的衛星),目前披露的太空鐳射炮、航空器機械手臂、自殺衛星等等,都能勝任反衛星的任務。而在太空部署武器系統也會令諸如美軍的“即時全球打擊”構想輕鬆實現,另外在科幻電影中出現過的,將非核動能武器(比如難以熔化的鎢棒)從太空軌道丟下,防空系統將只能幹瞪眼,而其造成的殺傷也絲毫不亞於核武器。

    俄羅斯紅星電視臺評論稱,當下的“太空戰氛圍”已與上世紀80年代堮琲滿妞P球大戰”計劃時期相差無幾,只不過從美蘇太空爭霸,演變成了以美俄中為首世界多數大國都參與的太空競賽。首先是太空偵察工具的開發,然後是主動防止被偵察的努力(比如反衛星武器),關於太空的“盾與劍”,各大國的競爭早就暗自展開。

    美俄中是太空技術領域的領跑者,已經展示出強大的對抗潛力,而其他大國也已經清醒地認識到太空優勢對於國防的重要意義。歐洲將太空項目列為其軍力建設和防務自主的關鍵。日本最新的太空政策路線圖大綱顯示,自衛隊計劃在今年秋天參加美國空軍的施堨惜茠鱉埏t習。印度也表示如果有必要,它也將謀求相應技術設備。

    美國組建太空部隊,以及與之相對應的預算和相關武器項目的增加,必然會加劇大國間的太空競爭。以往各國“遮遮掩掩”的有軍用潛力的太空項目可能會更加大張旗鼓並全力推進,甚至一些單純的太空武器項目也會得到“蓬勃發展”,俄羅斯紅星電視臺分析稱,世界各大國可能會迅速完成和推廣太空攔截技術,各類航太器將變得像是面對子彈的人體一樣脆弱。對於嚴重依賴衛星的各大國現代化軍隊來說,這更像一種“恐怖平衡”,這也意味著特朗普所謂的“主導太空”可能更像是南轅北轍。(文/董磊 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普再提組建“航太軍”
·特朗普下令美國防部組建第六軍種“太空軍”
·特朗普稱近期或與普京會面 俄:不排除此可能性
·特朗普稱美國不再面臨來自北韓的“核威脅”
·美眾院將辯論“追夢人”法案 議長:獲特朗普支援
·特朗普稱將中斷韓美軍演 文在寅欲開會商討應對方案
·一邊和談 一邊掐架 特朗普咋這麼忙
·無視特朗普抨擊 歐盟力挺加拿大總理特魯多
·特朗普召開記者會介紹“金特會”情況 感謝中國支援
·特朗普稱金正恩接受訪白宮邀請 暫不解除對朝制裁
·“金特會”在新加坡舉行 特朗普向金正恩伸出大拇指
·“金特會”現歷史性握手 特朗普稱會面將獲巨大成功
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《平壤共同宣言》全文:解除戰爭威脅 推動
衛星當間諜 太空成電子戰博弈場
盧溝橋集群抗戰精神傳承志願服務團正式啟動
九旬新四軍老戰士焦潤坤抗戰館講述抗戰故事
九一八事變87週年:擦亮歷史記憶 凝聚復
美軍智慧炮彈有多糟糕?成本虛高效能不佳
新瓶裝舊酒政策相矛盾:美“太空軍”計劃是
一場海戰,心痛百年
遺墨越獄:方志敏獄中文稿是如何流傳下來的
武警8621部隊用身邊典型激發官兵訓練熱
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---