軍事 國際
用F-35拉攏土耳其 美土悄然走近
華夏經緯網   2018-07-04 08:27:00   
字號:

    近期,圍繞美國是否應該將F-35戰鬥機交付土耳其爭論不斷。英國《每日電訊報》防務與安全事務記者多米尼克·尼科爾斯7月2日報道提醒,俄羅斯可能會得到英國隱形戰機的秘密。美國擔心土耳其購買F-35戰機和俄羅斯的S-400地空導彈系統會產生安全問題。

    儘管美國國會一直在阻撓F-35交付土耳其,但土耳其還是在上月21日接收了其首批F-35戰鬥機。據俄羅斯衛星網6月22日報道,土耳其國防工業秘書處代表6月21日透露,向土耳其轉交2架F-35戰機的儀式在美國洛克希德·馬丁公司位於德克薩斯州沃思堡的廠房舉行。

    F-35戰機和S-400地空導彈系統的矛盾反應出土耳其和美國的外交爭議。按常理,親美近俄、左右逢源最符合土耳其利益。但由於此前國際國內形勢,土耳其總統埃爾多安顯得更加“親俄疏美”。那麼此次美國選擇交付F-35戰鬥機是否意味著美國“服軟”,不願與土耳其“決裂”?

    上海國際問題研究院西亞非洲研究中心研究員李偉建指出,土耳其骨子媬邞韘銴銵C後來因為阿拉伯之春、“伊斯蘭國”、庫爾德問題等對西方感到失望,因此拉開了與西方的距離。隨著國內政治的穩定、敘利亞境內的“伊斯蘭國”恐怖組織被徹底擊敗,土耳其“可能重新修復與西方的關係”。

    在庫爾德問題上,上海外國語大學中東研究所唐見端表示,土耳其在阿夫林和曼比季擺出不惜與美軍一拼的架勢,實際上完全知道美國的用意。那就是,只要敘東北部不重回敘政府手中,被土耳其佔領或是被庫爾德武裝佔領都無所謂。而美國對土的算盤也是瞭如指掌。因此,當外界看到雙方在曼比季言語衝撞時,卻不知合作路線正在擬就。

    唐見端認為,美國非常清楚,在當前中東政治格局中,美國及其歐洲盟友需要土耳其甚于後者需要美國和歐洲。因此,雖然土耳其在購買S- 400、與俄羅斯和伊朗共建阿斯塔納會談機制上惹惱美國,但美國還是與土在曼比季合作,並把F-35交給它,這當然也可以被視為“服軟”。

    同時,對於美國而言,為了避免中東格局的徹底改寫,勢必要對搖擺不定的土耳其採取行動,避免其進一步倒向俄羅斯。如今大選獲勝的埃爾多安地位更加穩固,而他對普京似乎一往情深,美國的擔心將由此加重。

    當然,就算土耳其此前曾有“親俄疏美”的舉動,但也並不能說明埃爾多安反美,甚至說和美國“撕破臉”。上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明認為,埃爾多安的外交政策上貫徹實用主義,力求充分發揮地緣優勢並竭力讓目前的形勢對土耳其利益最大化,並擴大土耳其在中東影響力。

    在敘利亞危機中,當俄羅斯、伊朗實力擴大時,土耳其站在美國與北約一方,堅持推翻巴沙爾政權;但當美國支援的敘利亞庫爾德武裝坐大時,土耳其尋求土俄關係和解,進而以俄、土、伊“中東新三角”的姿態調停敘利亞戰亂,把美國排除在外。

    中東事態千變化萬,土耳其“翻雲覆雨”也屢見不鮮。如果美國加大對土安撫力度,埃爾多安“親俄”舉止可能退縮。特別是在權力基礎加固之後,埃爾多安在美俄間的選擇或將影響中東局勢的發展。(綜編/戴尚昀 海外網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·先抑後揚 土軍艱難拿下孤城阿夫林
·美高官:如果土採購S400 美土關係將發生改變
·美方:若土耳其購買俄防空系統 美土關係將難恢復
·土美總統強調加強兩國防務和軍事合作
·埃爾多安連任土耳其總統 反對派接受結果承認落敗
·歐盟指土耳其大選“缺乏公平” 美國呼籲加強民主
·土耳其大選初步計票結果出爐 現總統埃爾多安獲勝
·土耳其總統大選:埃爾多安獲超半數選票贏得連任
·“歷史性的選擇”拉開帷幕——土耳其大選側記
·土耳其在美接收兩架F-35 暫不能帶回家
·埃爾多安稱贏得土耳其大選勝利:人民給予新任期
·土耳其今天選總統終結百年議會制 裝甲車保安全
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
紀念一戰結束100週年官方儀式現場特寫:
時間不會磨滅一戰華工的光輝
法國紀念一戰結束百年 總統呼籲銘記慘痛教
中國20位2018年“最美退役軍人”事跡
日防衛相與沖繩縣知事會晤 美軍基地搬遷分
在紅色精神堙妓^寶” 這是西藏軍人的“雙
日本“鸛”7號機搭載回收密封艙啟程返回地
柬埔寨王家軍總司令暫時“易人”
追蹤瀋陽聯勤保障中心聯勤幹部王桂相的一天
美軍在阿富汗首次實戰投放GBU-54制導
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---