軍事 國際
特朗普想給伊朗革命衛隊貼標簽 定性為恐怖組織
華夏經緯網   2018-07-04 08:47:38   
字號:

特朗普想給伊朗革命衛隊貼標簽

  美國有線電視新聞網2日獨家報道,總統唐納德·特朗普政府正考慮把伊朗伊斯蘭革命衛隊定性為外國恐怖組織,作為向伊朗施壓的一種手段。多名現任或曾任政府高級官員的消息人士披露,特朗普政府內部對此事有分歧,討論數月未達成共識。

  支援

  將外國組織機構定性為恐怖組織屬美國國務院職權範圍。消息人士說,美國國務卿邁克·蓬佩奧支援這一舉措,他希望給伊朗的定性越多越好,以便擠壓伊朗經濟。

  一旦伊斯蘭革命衛隊被定性為恐怖組織,白宮就可凍結資產、發佈旅行禁令,在現有對伊朗經濟制裁基礎上施加刑事處罰。

  特朗普5月初宣佈退出伊朗核問題全面協議,美國政府對伊朗追加多輪制裁,包括要求所有國家11月前停止從伊朗進口石油。美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓6月對歐洲作遊說之旅時稱,美國希望伊朗“無條件投降”。

  這一強硬立場與蓬佩奧5月底在美國保守派智庫傳統基金會的演講口徑一致。蓬佩奧當時要求伊朗放棄核項目、撤出敘利亞、切斷與恐怖組織聯繫等,作為美方停止制裁的先決條件。

  反對

  部分美國官員對貼標簽一事提出警告。美國國家情報總監丹·科茨說,這可能置美國武裝力量于危險中。

  一名曾任美國高級情報官員的消息人士說,關於伊朗的討論數年來屢次浮現,通常由具體事件或情報觸發。這名消息人士說,美國情報機構會告知時任政府“這樣做或不這樣做”可能會發生什麼,對伊朗施壓的決定總會讓一些人擔憂:“那會對我們在伊拉克和敘利亞的駐軍造成何種影響?”

  曾是“伊拉克和阿富汗戰時承包委員會”成員的前美國海軍軍官詹姆斯·杜爾索認為,“如果我們把整支伊斯蘭革命衛隊定性,就得新追蹤12萬名‘恐怖分子’”,“總有一天我們與伊朗的關係會正常化;除非真有好處,否則還是別再樹12萬敵人吧”。

  此外,一名美國國務院高級官員披露,國務院“正探索一系列增加(對伊朗)壓力的手段”。多名特朗普政府官員暗示,在採取定性舉措前,會用其他方法施壓伊朗。

  無所謂

  部分美國官員指出,把伊斯蘭革命衛隊定性為外國恐怖組織儘管引人注目,但基本屬象徵性舉措。按照時任總統喬治·W·布希在“9·11”後簽署的遏制恐怖分子融資行為的行政令,伊斯蘭革命衛隊早已被視為恐怖主義實體。

  美國中央情報局前首席律師約翰·埵鶚i訴美國有線電視新聞網,“如果一國或組織參與威脅美國及其盟友的國際恐怖活動”,美國情報機構就會將其視為位於國外的威脅,“伊朗政府及其實體已符合標準”。

  伊朗常駐聯合國代表團發言人阿-禮薩·米爾優素菲說,探討定性舉措符合美國政府借恐怖主義之名達到政治目的的一貫傾向。

  “美國長期以來為自身政治目的將‘恐怖主義’一詞政治化,這會妨礙他人打擊恐怖主義,”米爾優素菲說,“把這個詞與伊斯蘭革命衛隊相聯繫絕對荒謬,特別是考慮到他們為打擊‘伊斯蘭國’和基地組織等中東地區恐怖組織發揮的核心作用。”據新華社

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界
·哈梅內伊警告美國不要妄圖製造伊朗分裂
·美國祭出對伊朗石油“禁運牌” 其親密盟友受傷最深
·外媒:伊朗準備全面重啟核活動 美國務卿發推特警告
·美財政部宣佈制裁伊朗3個實體和6名個人
·英媒:美退出後 剩餘五國挽救伊核協議操作空間有限
·伊朗警告美國若有侵略舉動 將面臨嚴重後果
·美提出對伊"史上最強硬制裁" 伊怒懟:你以為你是誰
·美國超級病毒破壞伊朗核工廠 效果比全炸毀還好
·美國對伊朗新政策孤掌難鳴
·美國務卿:美國將確保伊朗永遠無法擁有核武器
·新媒:美退出伊核協議 美海軍將密切關注伊朗
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
人機組合作戰唱主角離我們還有多遠
登上開山島 追尋王繼才的足跡
俄日能否簽訂和平條約
俄軍的反導體系有多厲害
聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---