軍事 國際
北約峰會日本為何“湊熱鬧”
華夏經緯網   2018-07-12 09:09:12   
字號:

    新華社北京7月11日電 新聞分析:北約峰會日本為何“湊熱鬧”

    新華社記者張偉

    北約峰會定於11日在布魯塞爾開幕。會議前夕,日本政府在北約設立代表處的消息引發關注。

    近些年來,日本通過各種方式主動加強與北約的合作。分析人士認為,日本企圖利用北約這一軍事組織,加強與美國和歐洲主要國家的協調與合作,同時夾帶私貨,宣介自身政策。

    根據北約官方提供的資料,日本和北約自上世紀90年代起開始舉行高級別會談。在安倍晉三成為日本首相後,日本明顯加大了與北約接觸的頻度,不僅加強了與北約的高層互訪等交往,在朝核問題、導彈防禦、打擊海盜等安全議題上保持溝通,還展開了一些具體合作,例如日本為北約在阿富汗的行動提供支援等。

    儘管地理位置相距遙遠,安倍政府卻如此“積極主動”靠攏北約,其背後有著自己的利益算計,試圖通過擴大同北約的合作強化其安全保障,同時借助北約這一軍事平臺擴大影響。

    北約成員國包括美國和歐洲主要大國,日本加強與這一軍事組織的合作,可以在一些安全問題上獲得更多情報,多一條與美歐溝通和協調的渠道,還可以為日本自衛隊尋找更多藉口來“出海”。

    更值得注意的是,日本還把北約當成向西方國家宣介自身政策的重要平臺,夾帶了不少私貨,企圖左右國際輿論。根據媒體報道,安倍原本計劃在北約峰會發表演講時提及亞洲地區安全挑戰,但因為國內暴雨災情被迫取消這一訪問。

    從北約來看,出於自身目的,也不反對與日本發展關係。針對日本在北約設立代表處,北約秘書長斯托爾滕貝格表示歡迎,稱“顯示了北約與日本牢固的合作關係”。

    北約在冷戰之後一直謀求轉型並開始把發展全球夥伴關係作為一大工作重點。在亞太地區,日本和澳大利亞、南韓成為北約所謂的“全球夥伴”,是北約拓展在亞太地區影響力的支撐。

    雖然日本有意拉攏北約並獲得回應,但雙方關係深入發展依然面臨障礙。首先,2014年烏克蘭危機之後,北約重新把戰略重點放在歐洲安全上,對於全球擴張和域外行動的興趣逐漸減弱。其次,北約依然由美國主導。分析人士認為,美國總統特朗普去年上臺以來,不斷批評北約,給這一軍事組織的未來前景罩上陰影,這也讓日本想“抱大樹”的願望不那麼容易實現。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普再就軍費批盟友 北約峰會美歐或再交鋒
·美國務卿北約峰會間隙將召開會議 欲加大對伊朗施壓
·特朗普抵達歐洲將展開訪問 再度批評北約盟國
·北約對即將舉行的“特普會”感到擔憂
·北約峰會在即,會步G7峰會後塵不歡而散?
·擔心“全面解體”,北約能否挺過特朗普這一關?
·俄與北約:新變數難解老問題
·外媒:歐洲國家或拒增軍費 北約憂美削減軍事支援
·解碼北約空軍戰略
·特朗普去信促北約各國增軍費多國回應將遵守承諾
·峰會前“討債” 特朗普索要北約“份子錢”遭回懟
·特朗普去信促北約各國增軍費 多國回應將遵守承諾
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日宇宙基本計劃最終確定 將加強日美太空領
解析日本野心:欲在美國實力不濟時接收美盟
人民日報:大批最新武器亮相為軍隊注入強勁
亞臨界核子試驗不易被外界察覺 暴露美國野心
美國頂級護衛幫助波蘭運送上百噸高濃縮鈾
緬甸澄清研發原子彈謠言
解放軍訓練六大新趨勢 資訊共用越級指揮
外軍專家解讀解放軍最新型防空撒手锏
解讀中國輕武器的商業需求
英媒稱台灣4年後才能接收二手翻新的P-3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---