軍事 國際
美軍方解約部分移民新兵 華裔背景軍人擔憂
華夏經緯網   2018-07-12 09:35:45   
字號:

 中新網7月12日電 據美國僑報網報道,美國軍方近日解除了一些預備役移民、入伍新兵的合約,終止了他們在軍隊的服役,也同時阻斷了這些移民軍人獲得公民身份、合法留在美國的路徑。而其中,華裔因“背景”問題,被解約者佔一定比例。

  華裔參軍入伍服務國家,並獲得美國公民身份,可謂一波三折,在經歷“通行”、“懸挂”、“維權”、“重啟”之後,近日再次面臨危機。據部分華裔軍人透露,前景很不樂觀。“我們大多數人還在等,少數知道了結果。但是在有結果的人當中,有一定比例沒有拿到Clearance(即通過背景調查),面臨解約。從目前的國際局勢看,未通過調查的族裔中比率最高的,可能就是我們華裔。”

  在被美國軍方解除合約的人當中,部分是Mavni項目的簽約人。2008年小布希政府期間,啟動了特殊人才招募計劃:Mavni項目 (Military Accessions Vital to the National Interest),旨在招募合法的非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具備軍隊需要的重要技能、技術,比如醫療、語言專家等。

  有很多優秀的中國留學生簽約了Mavni項目,據知情人士透露,他們當中大部分擁有碩士或博士學位。不僅學習好,在正式入伍前,還經過一些基本的體能訓練,而這些訓練對於軍人來說“基本”,對於普通人已經很難達到。

  然而,到了2016年奧巴馬政府期間,Mavni項目被終止,理由之一是存在“安全隱患”。“2017年初我們接到正式消息,他們不要我們這些人了。已經簽約的,包括我們上千名華裔在內,大約有4800人。”另一位在洛杉磯的簽約華裔留學生說。

  不少簽約Mavni的華裔軍人被“懸挂”,因無法等待,陸陸續續放棄項目,也有多數華裔軍人選擇走上維權之路。2017年6月,十幾名華裔簽約軍人代表約見了史蒂文·奈特(Steven Knight,國會議員、眾議院軍事委員會委員),遞交了全部依然在爭取權益的華裔軍人的資料。不少人的人生規劃被徹底打亂,或遭遇了意想不到的人生困境,包括與家人分離、難以相見等,令奈特感動落淚。

  2017年底,事情重現曙光,項目“重啟”,大家陸陸續續收到入伍通知,到2018年上半年,大約20%的人得以順利入伍。然而,到了7月份,再次“變天”,令大家感到期望渺茫。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·懼安全風險還是“過河拆橋”?美軍悄聲遣散移民軍人
·投入逾200億美元 美軍大幅增加高技術武器開支
·盤點美軍十場最激烈戰鬥:諾曼底登陸傷亡最慘重
·美軍新一代武裝偵察直升機花落誰家?
·美軍為地下戰投入5.7億美元 戰略企圖耐人尋味
·美軍評估從德撤軍 波蘭欲20億美元接納美裝甲師
·哈薩克否認美將在其境內設立軍事基地
·美媒:駐歐美軍若與俄軍開戰 或先敗于交通堵塞
·美媒:美軍新型空地導彈投產 試射18枚有4枚啞火
·只有口袋大小!美軍配備世界最小單兵無人機
·美國或將威脅柏林撤離駐德北約基地3.5萬美軍
·為美效力反遭掃地出門?美軍“除名”移民士兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日宇宙基本計劃最終確定 將加強日美太空領
解析日本野心:欲在美國實力不濟時接收美盟
人民日報:大批最新武器亮相為軍隊注入強勁
亞臨界核子試驗不易被外界察覺 暴露美國野心
美國頂級護衛幫助波蘭運送上百噸高濃縮鈾
緬甸澄清研發原子彈謠言
解放軍訓練六大新趨勢 資訊共用越級指揮
外軍專家解讀解放軍最新型防空撒手锏
解讀中國輕武器的商業需求
英媒稱台灣4年後才能接收二手翻新的P-3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
朝鮮廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---