軍事 國際
綜述:多國瞄準第六代戰鬥機研發
華夏經緯網   2018-08-10 09:25:42   
字號:

 新華社北京8月9日電綜述:多國瞄準第六代戰鬥機研發

    新華社記者趙嫣 劉陽 張遠

    按照目前國際上比較流行的戰鬥機劃代標準,第五代戰鬥機被視為當下最先進的戰鬥機,但一些頗具軍事實力的國家已經著手研發第六代戰鬥機。預計再過二三十年,一些國家戰鬥機將迎來新一輪更新換代。

    俄羅斯:雙管齊下

    俄羅斯兩年前開始研發六代機。根據計劃,俄六代機分為無人和載人兩種版本,將在2030年前入列。

    根據目前公開的消息,俄計劃在現有五代機蘇-57和最新“獵人”重型隱身無人機的基礎上研製六代機。俄媒6月底發佈照片公開“獵人-B”隱身無人機原型機的圖像,據稱目前已進入地面測試階段,將於2019年試飛。另據俄媒報道,俄六代機的部分機載設備已開始在蘇-57上搭載測試。

    六代機將搭載遠程高超音速導彈,這將使六代機理論上可以在地球上任意地點對敵人發起攻擊。據俄聯合飛機製造集團消息,六代機將具有數倍于音速的速度、高靈活性和多功能特徵,其外殼將由複合材料製成。

    目前,俄正為六代機開發一種新型射電光子雷達。俄無線電電子技術集團第一副總裁顧問弗拉基米爾·米赫耶夫在接受塔斯社採訪時表示,射電光子雷達的試驗樣機已經製成。它的視距比現有雷達遠得多,螢幕上顯示的不是指示目標的亮點,而近乎是圖像。飛行員可在螢幕上看到幾十公里內敵機的輪廓以及外挂武器。

    據俄媒此前報道,俄六代無人版戰鬥機飛行高度將達到五六萬米以上,這一高度的飛行器是目前任何防空系統都無法攔截的,但由於目前俄無人機技術尚不能滿足要求,俄研製六代無人版戰鬥機可能會遭遇瓶頸。

    美國:諱莫如深

    與俄羅斯不同,美國針對六代機研發進展的態度是“緘默”。美國國防部長馬蒂斯上任後加強對六代機研發的保密工作,使得外界對相關進展知之甚少。但據目前公開資訊,美國空軍和海軍分別在開發適合自身的六代機。

    美國空軍2016年曾發佈一份名為《制空2030》的報告,其中要求在本世紀30年代研發出一款新型戰機,名為“空中穿透反擊”,並特別提到新型戰機應配備分別用於空戰、網路戰、電子戰的頂尖設備。然而除了一些模糊表態,美國軍方對新型戰機其他特徵透露極為有限。

    儘管軍方三緘其口,但國防預算顯示軍方正加速研發工作。空軍在2019財年的國防預算中為六代機研發申請了5.04億美元經費,預計在2020財年和2022財年分別申請14億美元和31億美元。

    美國海軍研發新一代戰機項目名為F/A-XX。海軍2012年曾將新型戰機服役日期定在2030年,但由於研發經費限制,這一設想目前來看過於樂觀。

    美國國防部海軍發言人勞倫·查特馬斯日前接受美國媒體採訪時說,海軍研發新一代戰機時將平衡戰機的性能、生存能力以及價格,並不尋求一款戰機具備同時應對所有挑戰的能力。他同時指出,研發較為重視的領域包括機型設計、引擎、推進系統、武器系統、電子戰系統、任務指揮系統等。

    歐洲:奮發圖強

    不少媒體將2018年稱為歐洲軍事航空工業“覺醒”的一年。今年英國法恩伯勒航展和德國柏林航展上,兩款六代機設計項目分別亮相。英國宣佈將研發“暴風”戰機,法德兩國將研製一款搭載“未來空中作戰系統”的新戰機。

    目前,歐洲主要國家現役五代機基本使用“美係”,一些國家仍裝備四代或四代半戰機。這兩項新研發計劃標誌著歐洲將“跳過”五代機階段,通過自主研發六代機擺脫對美國裝備的依賴。

    法德戰機項目眼下處於籌劃階段,按照兩國防長今年6月簽署的協議,兩國軍方將先提交這款戰機的各自需求。而後,法國達索飛機製造公司、泰雷茲集團與歐洲導彈集團等軍工企業將參與。

    按照概念圖,新戰機是配備雙引擎、採用雙垂直尾翼的雙座戰機。而達索公司公佈的視頻將其渲染為無尾三角翼氣動佈局。這一新型戰機尚未命名,計劃在2030年至2040年間服役,替代兩國現役的“陣風”與“颱風”型戰機。

    英國沒有參與德法研製新戰機項目。囿于“脫歐”因素,英國希望打造相對獨立的軍工裝備。今年7月,英國國防部公佈新戰機研發細節。新戰機承襲歐洲戰機慣以天氣命名的特點,取名“暴風”,計劃在2025年完成初步設計,2035年入役,逐步替代皇家空軍的“颱風”型戰機。

    按照法恩伯勒航展上的介紹,“暴風”戰機既可有人駕駛也可無人駕駛,將具備“合作接敵能力”,即在戰場上可以共用探測數據與資訊實現聯合攻擊與防禦。“暴風”還可操縱無人機群,擾亂敵人防空部署同時增強戰機生存能力。

    在搭載武器方面,“暴風”可能將不配備傳統機炮,而配備超音速空空、空地導彈,導彈速度可能達到5馬赫或更高,還將裝備高能微波、電磁脈衝等束能武器。英國國防部已向“暴風”項目撥款26億美元,由英國航空航太系統公司牽頭研發。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殲-16:攻防兼備的空中作戰“多面手”
·范堡羅航展英高調展示六代戰機 最快2035年服役
·專家:殲-31隱身戰機更適合上航母 或3年實現上艦
·殲—20戰鬥機研發團隊:默默作奉獻 祖國知道我
·托起殲-20的“銀河戰隊”
·五代機批量服役 改裝四代戰機還有必要嗎?
·國產“暗劍”無人隱形戰機成首款第六代戰機?
·紅外搜索跟蹤能“脫掉”戰機隱身衣嗎
·殲-20總設計師楊偉:科技興軍是科學家的重要責任
·殲-20新圖引關注 拿下隱身測試讓雷達再無“戰績”
·“全球最貴”戰機F-35實戰首秀 作戰能力所向無敵?
·美媒分析中國殲-15D:挂新型吊艙仍用俄制發動機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
新排長苦惱如何立威信 領導指點看能力不做
臺軍女上士被迫退伍 獲賠償4萬台幣
價值流分析在美國航空工業的應用
臺軍人事任命將生效 將領稱海陸空失衡
印度將建4艘國產隱身導彈驅逐艦 花費66
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---