軍事 國際
美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不敗”
華夏經緯網   2018-08-17 11:41:55   
字號:

 面對中俄在高超音速技術領域頻頻獲得突破,美國軍方有些坐不住了。據美國《防務新聞》網站15日報道,美國空軍將一份高超音速武器合同授予洛克希德·馬丁公司,而這已經是2018年美空軍與這家防務巨頭簽署的第二份高超音速武器研製大單了,這也反映出美軍方不想將高超音速武器技術優勢拱手相讓的決心。

    受了中俄的刺激?

    《防務新聞》的報道強調,俄中兩國正在對高超音速技術進行投資。前不久,中國宣稱首次測試了一架名為“星空-2”的高超音速飛行器。俄羅斯也公開表達對高超音速武器的興趣,並於5月在俄羅斯的勝利日閱兵中展示了配備新型高超音速導彈的米格-31戰機。

    五角大樓負責研究和工程的國防部副部長邁克爾·格堛7月表示,美國不能將高超音速領域的優勢拱手讓給對手。在此之前,他曾公開呼籲需要對高超音速技術進行更多投資。格堛潀b4月17日的一次聽證會上向美國眾議院軍事委員會表示,“我們對手最顯著的進步是,中國現在發展的是一個非常成熟的系統,用於在數千公里範圍內進行常規武器的快速打擊……對於今天的防禦系統,我們不願意看到這些導彈來臨。”

    而美國各個軍種和軍事單位也已經在相關領域展開闔作。據美媒報道,美國空軍還與國防高級研究計劃局(DARPA)合作開展兩項高超音速技術研究項目,分別是戰術助推滑翔計劃(TBG)和高超音速吸氣武器概念(HAWC),前者預計在2022年-2023年內造出原型彈,後者則是X-51A驗證機的後繼項目。美軍其他軍事部門也正在推進超音速發展計劃。美國國防部、導彈防禦局、空軍、海軍和陸軍的領導人于6月28日簽署一份協議備忘錄,旨在合作開展高超音速助推滑翔技術研究。

    中美俄各有優勢

    一位不願透露姓名的中國軍事專家15日對《環球時報》記者表示,從武器化、實用化的角度來看,高超音速武器的研發可能會遵循先助推滑翔導彈後高超音速巡航導彈的順序。因為後者除了要解決複雜的氣動問題外,還要解決吸氣式發動機的複雜技術難題,動力問題的難度可能要比氣動上更複雜。相對而言,助推滑翔技術,可以利用現有的彈道導彈助推級,或新研固體火箭發動機,為其配備滑翔彈頭,總體技術難度相對較低。

    該專家認為,從目前來看,美空軍今年的兩種高超音速武器研製計劃起點都很高。其中ARRW很可能採用了吸氣式發動機的巡航導彈。即便在 2021年左右完成原型彈研製,也將主要用於驗證設計的可行性,實現武器化可能還會進一步推遲。HCSW使用較為傳統的技術,可能仍是固體火箭發動機,成熟度較高。從這方面看,美國採取了兩條腿走路的方式:用HCSW保底,借助ARRW在技術上實現突破。

    專家稱,相比美國,中國的優勢在於擁有全系列彈道導彈。在這個基礎上發展助推滑翔型高超音速飛行器,能夠相對較為容易地實現武器化。而俄羅斯的“匕首”高超音速武器已經開始裝備部隊,大致也是走的助推滑翔路線。俄羅斯在超燃衝壓發動機技術方面有著深厚積澱,中國在相關領域也已經有所成就,中美俄高超音速飛行器技術的下一步競爭,很可能圍繞這一技術展開。(辛梓、張傑、劉揚 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美空軍欲購F-15X?能挂22枚導彈但單價接近F-35
·給維修廠帶來新挑戰?美空軍隱形戰機將重回歐洲
·美一空軍基地解除警報 稱“槍手是安全演習一部分”
·美空軍B-1B轟炸機彈射座椅破損仍繼續飛行
·德媒:美空軍戰機在特朗普度假村附近”抓”飛機
·A-10與F-35,誰更會玩“貼身肉搏”
·美空軍將裝備新型火箭彈:可狙殺3公里外恐怖分子
·如何妥善處理退役B-2轟炸機或困擾美空軍
·美B-1轟炸機升級載彈能力 或于2030年後退役
·可精確狙殺3公里外恐怖分子:美空軍將裝備新型火箭彈
·美空軍偵察機故障頻發 損害對俄空中監視能力
·美空軍取消輕型攻擊機飛行實驗
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
美空軍:Top Gun 2主角應是F15
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---