軍事 國際
俄軍A級潛艇為何令北約“恐慌” 潛得深 跑贏魚雷
華夏經緯網   2018-08-24 11:21:42   
字號:

   美國《國家利益》雙月刊網站8月19日發表題為《一個重大原因使俄羅斯的這款潛艇令北約非常害怕》的報道稱,蘇聯人從阿爾法級潛艇(A級)的經驗中學到了很多東西,特別是一系列創新性技術的組合往往會使得戰艦在性能上變得不可靠。上世紀80年代初的梭魚級潛艇(S級)採用了A級潛艇的一些特性,包括使用鈦船體,同時將性能調低到更加可控維護的水準。S級潛艇的比A級潛艇要安靜得多,並且能夠執行更加多樣化的任務。鯊魚級攻擊潛艇採用了A級潛艇首創的許多自動化技術,使得它們能夠在相對較小的艇員規模下運作。

    在潛艇技術方面,蘇聯比美國晚了很多。儘管蘇聯在二戰結束時獲得了幾種最先進的德國潛艇,但美國從太平洋戰爭和大西洋戰役中積累了豐富的潛艇和反潛作戰經驗。再加上其他技術優勢,美國在冷戰的頭20年中在潛艇技術(尤其是核潛艇技術)方面處於明顯優勢。

    早期的蘇聯核潛艇在隱形性和可靠性方面尤其難以與西方競爭。在最初的幾款設計完成之後,蘇聯人決定將強力和極其危險的高技術結合起來。強力部分意味著建造一艘能夠比任何西方潛艇都更快、下潛深度更高的潛艇;高技術部分則意味著創新性的船體、反應堆設計和材料的使用。其結果就是A級潛艇,這一潛艇一度被西方視為對其海下優勢地位的巨大威脅。

    利用A級潛艇,蘇聯尋求實現兩個目標。首先,他們希望製造一種能夠改變北大西洋和北極地區海戰特點的武器,一種能夠挑戰北約海軍壓倒性水面優勢的武器。與更喜歡多用途平臺的西方潛艇不同,蘇聯的是專注執行單一任務的先進潛艇:對北約水面艦隊,尤其是航母戰鬥群進行高速“攔截”。其次,他們希望加快技術開發,創造出未來潛艇將能採用的新技術,哪怕只是以一種零敲碎打的方式。意外帶來的第三個目標是迫使北約海軍花費資金和時間來應對A級潛艇可能帶來的威脅。

阿爾法級潛艇(A級)。

    A級潛艇顯然實現了第二個目標。在一項過渡性項目(K-162帕帕級巡航導彈潛艇)之後,A級潛艇擁有了鈦船體,以適應高速和深潛所必需的強度。為了保持較小的船員規模,A級潛艇採用了先進的技術使關鍵系統自動化,這一決定也提高了船員的戰鬥反應速度,儘管它使得海上修理和維護變得極為困難。

    這種俄羅斯潛艇有一個特別的絕招:它能跑贏魚雷。

    為了實現高速度,A級潛艇使用了非常新穎的鉛冷快堆設計。這使得狹小的空間可以產生巨大的動力。不過,這也造成了麻煩的維修問題,很少有哪個問題可以由潛艇上小規模的船員來解決。事實上,即使是在港口,蘇聯海軍也難以對A級潛艇進行維護。

    A級潛艇的數據沒有哪種級別的潛艇能與其匹敵(除帕帕級核潛艇之外),可謂前無古人,後無來者。在水下,它們可以以41節的速度航行(並能以驚人的速度加速到這一速度)。它們的下潛深度至少可達2200英尺(1英尺約為0.3米),比當時或今天的北約潛艇都要深得多。

    A級潛艇的速度和下潛深度使其能夠避開大多數當代的北約魚雷,儘管在戰鬥中這也會使A級潛艇難以進入攻擊位置。同樣,由於體型較小,A級潛艇所攜帶的武器比大多數蘇聯潛艇都要少:18到21枚魚雷和巡航導彈。然而,這些武器可能對北約戰鬥群造成嚴重破壞,並且缺乏有效的應對手段。

    A級潛艇並不太安靜,特別是在它們高速靠近的時候。不過,它們的深潛能力給了它們一定的隱形能力,這取決於海洋條件。更重要的是,它們可以在速度和深度上超越北約現有的大多數武器,使這些武器很難發揮效力。

    同對待米格-25和其他蘇聯“超級武器”的態度一樣,北約對待A級潛艇所構成威脅的態度也非常認真。現有的魚雷和其他反潛武器很難追趕A級潛艇,也無法深潛到水下將其摧毀。無論是出於真正的恐慌,還是出於利用A級潛艇所構成的威脅來刺激創新和獲得資金的願望,美國海軍和英國皇家海軍都已啟動應對計劃,以研發能夠探測到A級潛艇的感測器和摧毀它們的武器。(編譯/林朝暉 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍首次演練公路起降遠程運輸機 獲讚創造歷史
·俄軍重新重視政治工作 成立軍事政治管理總局
·俄國防部:6.3萬名俄軍士兵在敘利亞汲取戰鬥經驗
·俄將建造新型軍艦 合成兩棲艦和直升機航母功能
·俄國防部:俄軍在敘共擊斃逾8.6萬恐怖分子
·俄一架米-8直升機硬著陸後起火 機組人員無恙
·俄明年起向土交付S-400防空導彈系統
·俄軍校在敘利亞“戰場練兵”
·俄海軍首用無人機實時指示海上待打擊目標
·首批敘兒童赴俄軍校免費學習:係陣亡將士子女
·俄羅斯“軍隊—2018”國際軍事技術論壇開幕
·俄車臣共和國發生系列襲擊事件
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
小事也做到極致 這支部隊收穫了160個牌
聯勤保障部隊所屬醫院改善護理隊伍結構
飲食也是戰鬥力:舌尖上的蘭州艦 “辣”麼
李敖之子抱怨因兵役問題竟成台灣“通緝犯”
美軍官僚主義橫行 新式步槍胎死腹中內幕被
駐伊美軍遇襲傷亡重 血腥5月考驗伊新政府
軍科院長:軍事科學對建設強大軍隊作用重大
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
職業化的美國軍隊士官制度發展史
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---