軍事 國際
警惕美核戰略危險走向
華夏經緯網   2018-09-11 09:33:02   
字號:

原標題:更新核武庫 降低核武使用門檻

    警惕美核戰略危險走向

    據“今日俄羅斯”網站報道,美國華盛頓大學最新解密的檔案文件披露,上世紀60年代美國陸軍曾考慮,通過摧毀蘇聯和中國的工業潛力、以及消滅大多數人口毀滅這兩個國家。根據這一方案,美國意圖通過實施先發制人式核打擊,毀滅蘇聯70%的工業建築面積,達到摧毀蘇聯“生存發展能力”目的。對當時以農業經濟為主的中國,美國計劃通過摧毀30個主要大城市,毀滅中國30%的城市人口和近半工業能力,使中國“不再是一個有生存發展能力的國家”。

    這一核打擊計劃的令人髮指之處在於,它以“人口損失作為有效摧毀敵國社會的主要衡量標準,工業破壞僅作為附帶關注要素”。可以說,這是一份人類歷史上最喪心病狂的戰爭毀滅計劃,比二戰時期的“種族滅絕”計劃有過之而無不及。值得慶倖的是,美國這一瘋狂的“核摧毀”計劃最終沒有付諸實施。

    然而,值得注意的是,近年來,美國升級核打擊力量和降低核武器使用門檻的做法,再次發出危險信號。2月,特朗普政府發佈新版《核態勢評估》報告,宣佈致力於研發低當量核彈頭,為發展“三位一體”核力量投入更多資金,並改變30多年來堅持的降低核武器在外交和軍事政策中作用的方針。《紐約時報》隨即評論稱,多年來,美國一直聲稱會對敵方“率先使用”核武器,但這僅限于在非常情況下,作為對美國遭受襲擊的回應。特朗普政府的新核戰略首次擴大核武器使用範圍與條件,包括“對導致大量傷亡的非核襲擊或對居民生活保障、指揮及核武器控制設施的襲擊實施反擊”,這一做法幾乎是“以核彈應萬變”,大大降低了美國使用核武器的門檻。

    上月中旬,美國在《2019財年國防授權法案》中提出,斥資240億美元升級核打擊力量,其中6500萬美元用於“研發新的小當量核彈頭”,並將其作為一種戰術性打擊武器應用於未來戰場。據媒體報道,美國最新改型B61-12核彈就是這種“小當量核彈頭”,最大當量5萬噸,爆炸威力可調,已完成投擲測試,將於2020年投入量產,這標誌著美國小當量核彈頭的開發和部署即將進入實戰化階段,B61-12核彈也因此被稱為是美國核武庫中 “最危險的核彈”。

    需要指出的是,加速更新核武庫,降低核武器使用門檻,這些舉措將顯著增加美國核戰略的不確定性,甚至鼓勵美國將核打擊計劃付諸實施。正如美國《國家》雜誌刊文稱,如果特朗普的核政策最終落地,我們將發現今天所處的世界像冷戰中最黑暗時期那樣恐怖。

    核戰爭將造成整個人類的毀滅性後果,這早已是世人共識,但美國卻在這條路上一意孤行。對此,人們絕不能以善意揣測核戰爭爆發的可能性與後果。從美國檔案披露的“核毀滅”計劃看,人類距離核戰爭曾如此近!壯大和平力量,防止核戰爭降臨到世人頭上,是關係人類前途命運的緊迫任務。(董栓柱 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·增加戰略核武器數量加強核力量不符合世界潮流
·那些年,人們頭頂飛過的核動力武器
·第四代核武器,“綠色”且可控
·日媒:中國核工業潛力驚人 已處於絕佳技術位置
·國際和平研究所估算全球核彈頭總數減少470枚
·核戰爭有多恐怖?專家:百枚核彈就能造成核秋天
·日報告:全球核彈頭數量約1.4萬枚 中國有約270枚
·“弄丟”武器級钚材料 美國一所大學挨罰
·美退役上將撰文稱“低當量”核武對世界安全構成極高威脅
·外媒:美核武原料廠輻射污染全球最重 清理成本超千億美元
·美國修改核戰略背後有何玄機
·美新版核戰略增加了發生核戰爭的風險
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防部:中德計劃舉行第二次衛勤實兵聯合演
臺軍漢光演習納入“假新聞”攻擊 遭島內媒
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
最倒楣戰艦:美軍二戰"波特爾"號驅逐艦
防核擴散機制步履維艱
美國政府將提交報告 重估是否將朝列入"支
二炮“士官尖子人才庫”破解士官隊伍建設難
中國未來隱形戰機情況分析
“山姆大叔”點子從哪來?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---