軍事 國際
俄正復活蘇聯“怪物飛行器”
華夏經緯網   2018-09-12 09:05:23   
字號:

原標題:體型大、載重大、火力猛,兼具艦船與飛機特徵

    俄正復活蘇聯“怪物飛行器”

融合艦船與飛機的地效飛行器想像圖

    說起“堮怪物”,很多軍迷恐怕並不陌生。它的外形既像艦船又像飛機,可以貼著水面以令人難以置信的速度航行。如今,人們都知道,“堮怪物”就是地效飛行器。

    美國《國家利益》雙月刊網站近日刊發了一篇題為《俄羅斯海軍研製融合艦船與飛機的地效飛行器》的報道。報道稱,俄羅斯“奧蘭”級地效飛行器,兼具艦船與飛機的特徵。據俄羅斯副總理尤堙P鮑堹薑珘晼A根據最新的十年防務計劃,俄羅斯將在2027年之前研製這種能夠裝備導彈的地效飛行器。

    軍事評論員彰海雄對科技日報記者表示,“俄羅斯駐防北極的部隊數量有限,距離遙遠,如果僅靠破冰船和飛機執行巡邏和補給任務十分困難。由於俄羅斯在地效飛行器研究中有深厚的技術積累,因此,研製這種快速高效的地效飛行器就成為一個現實選擇。”

    “奧蘭”將使用反艦導彈

    地效飛行器之所以被稱為“堮怪物”,其實是源自其優異的性能。

    物理學知識告訴我們,當接近地面(或水面)飛行時,飛行器與地面間的氣流要受到壓縮,底部的壓力增大,從而產生一個附加升力,這就是地面效應,簡稱地效。利用地效原理製成、能貼近地面或水面航行的運載平臺,就是地效飛行器。

    “地效飛行器是介於艦船和飛機之間的裝備,按國際海事組織和國際民用航空組織的劃分,地效飛行器屬於船隻而不是飛機,因為它的飛行高度大多在150米以內。如果飛行高度超過150米,就被認定為飛機,需恪守國際航空規定。”彰海雄表示。

    “地效飛行器兼顧了船與飛機的特性,也相對補充了彼此的短板。”彰海雄介紹,首先,它的速度比船快很多,可以快速反應;二是省油,載重大,經濟型好,比直升機和飛機更適合快速運載兵員和物資;三是飛行高度低,一般在10米左右,很難被雷達發現;四是起飛著陸要求低,無需建設專用的起降場地;五是相對安全,因為大中型地效飛行器發動機比較多,即使一台兩台發生故障,也可以利用地效安全降落。

    俄羅斯《2018—2027年國家軍備計劃》制定了未來十年武裝部隊武器裝備的採購和發展計劃,確保各軍種平衡發展,其中就包括了“奧蘭”級地效飛行器的研發工作。

    彰海雄分析,“從俄羅斯公佈的消息看,‘奧蘭’級地效飛行器最主要的特點可以概括為三個詞:體型大,預計和‘堮怪物’的尺寸相近;載重大,可以搭載上百噸的載荷;火力猛,是世界唯一使用反艦導彈的地效飛行器。”

    地效飛行器已非“吳下阿蒙”

    “蘇聯/俄羅斯是名副其實的地效飛行器大國,先後研製了大中小型地效飛行器,其中比較有名的是‘堮怪物’‘鷂’和‘小鷹’。”彰海雄說。

    資料顯示,“堮怪物”的載重可達200噸,時速超過400千米,航程7500千米;“鷂”級“花尾鴿”地效飛行器,時速550千米,航程3000千米,曾于1987年在黑海艦隊短期服役過;“小鷹”地效飛行器,時速350千米,航程1500千米。

    不過由於多種原因,地效飛行器的研製陷入停滯,“堮怪物”也一度從人們視野中消失。

    “地效飛行器有自身的局限性,首先它的操控性不太好,反應比較遲鈍,其次它的飛行高度低,起伏的地形和海上的波浪都會影響它的飛行,乘坐舒適性不佳;再次,大型地效飛行器要實現高速飛行,必須配備多臺大功率發動機,造價並不便宜。”彰海雄告訴記者。

    “特別是地效飛行器後期缺少高層支援。冷戰時期,美歐對地效飛行器的研究不是很熱心,這使蘇聯部分領導對地效飛行器並不感冒。再加上蘇聯解體後,俄羅斯經濟困難,根本就拿不出錢來支援地效飛行器的後續研發。”彰海雄說。

    當然,隨著技術的進步,以及俄羅斯現實的需求,近年來地效飛行器的研究又開始熱了起來。

    彰海雄介紹,“軍用的地效飛行器的應用十分廣泛,可以依靠搭載的反艦導彈執行反艦作戰任務,還可以利用低空高速飛行的優勢,執行兩棲登陸、搜潛和反潛作戰。同時,它還可以在海上救生、海上巡邏、海上運輸等任務中大顯身手。最典型的就是蘇聯的‘堮怪物’,它背負的反艦導彈就是打擊航母的利器。”

    除了俄羅斯,其他國家也在地效飛行器上投入了研發力量。

    美國雖起步較晚,但大有趕超俄羅斯的趨勢。據稱,波音公司研製中的“鵜鶘”巨型地效飛行器,時速490千米,執行運輸任務時航程可達上萬千米。一次可運載17輛主戰坦克,或者3000名全副武裝的士兵,能力遠遠超過了美國現有的運輸機。

    中國也曾研發出“天鵝”“信天翁”“ 翔洲1號”等型號的地效艇,並執行一定的邊防巡邏、旅遊觀光和科研實驗任務。

    擁有高效反艦反潛能力

    2017年有媒體報道稱,俄羅斯可能會在新的A-050“海鷗”地效飛行器上安裝“布拉莫斯”超聲速巡航導彈。此次,鮑堹薑猁漯簅A進一步證實了俄羅斯將在地效飛行器上安裝導彈。

    這不是地效飛行器第一次決定安裝導彈。早在蘇聯時期,鷂級“花尾鴿”地效飛行器就攜帶有三具雙聯“日炙”反艦導彈,可實施對海攻擊。

    “地效飛行器可低空高速、貼海飛行,不僅比驅護艦速度更快,而且能夠有效降低艦載雷達的發現距離,增強攻擊的突然性和隱蔽性。在俄羅斯的設計中,搭載‘布拉莫斯’導彈的地效飛行器主要執行反艦作戰和對陸攻擊的任務,這也是‘布拉莫斯’導彈的本行兒。”彰海雄說,“未來地效飛行器還可能加裝聲吶浮標、反潛魚雷和水雷等裝備,可以執行空中搜潛和快速佈雷的任務。”

    彰海雄認為:“如果俄羅斯重建地效飛行器艦隊,那麼它將擁有十分高效的海上反艦和反潛作戰能力。並且相對價格昂貴的軍艦,地效飛行器比較便宜,適合大量建造,可以有效彌補俄羅斯缺少大型水面戰艦的不足,成為俄羅斯對抗西方國家海軍的新利器,在奪取戰區制海權和反航母作戰中獲得新的力量增長點。當然,也可以推動地效飛行器的對外出口,獲取資金推動軍備研發。”(張強 科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄研發米格-41戰鬥截擊機
·造了十二年!俄最先進護衛艦終服役
·俄“間諜衛星”監聽法意軍用衛星?俄專家駁斥
·俄T-14坦克“落魄”引關注
·調查稱“聯盟”飛船遭鑽孔係蓄意 肇事者還沒找到
·俄東方航太發射場下方現空洞 將在一個月內完成填補
·亮劍地中海,俄海軍大規模軍演劍指何方?
·誰在聯盟號飛船上打了洞?專家:或為地面人員誤操作,該判刑
·俄羅斯版“魚鷹”傾轉旋翼機進入研製 主司偵察運輸
·俄羅斯宣佈地中海大型聯合軍演結束
·俄軍:美F-15戰機用白磷彈空襲敘利亞 引發大火
·AK家族再添高顏值步槍 — AK-308
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
駐藏武警某部交通三支隊清通318國道芒康
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
索馬利亞反叛組織宣佈對內政部長遇襲身亡事件
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---