軍事 國際
美軍智慧炮彈有多糟糕?成本虛高效能不佳
華夏經緯網   2018-09-19 08:55:58   
字號:

 原標題:美軍智慧炮彈有多糟糕?研發徒耗20年 成本虛高效能不佳

    美國戰略之頁網站8月26日發佈了題為《獲勝:智慧炮彈不是萬能的玩意兒》的文章,現將全文編譯如下:

    在軍事領域造成的失敗經常發生在武器開發項目上,在和平時期尤其如此。在美國,一個項目一旦達到某種程度就變得“不可阻擋”,直到10年或更長時間的失敗和解決問題的成本上升最終被證明帶來致命的後果。一個例子是美國陸軍已經持續了20多年的一項努力,就是使其可發射智慧炮彈的XM25榴彈發射器獲得成功並被部隊所接受。在2018年,陸軍終於放棄了這一努力。

    文章稱,美國陸軍保留了XM25項目的專利,並可能在以後恢復這一概念,尤其鋻於南韓和中國正在生產設計式樣類似的、已經列裝的武器。XM25是3種武器當中唯一一種在戰鬥中經過廣泛測試的武器,但由於2013年演示期間的一次發射故障,XM25取消列裝,以便進行為期3年的重新設計。設計工作是成功的,解決了發射故障問題和一些較小的問題。但這卻導致XM25每一件造價攀升至93000美元,而不是原計劃的41000美元。與此同時,美國國防部的預算也進行了削減,部隊也發現,並沒有那麼多的情況要求使用XM25。

    同時,這種武器還存在重量問題。通常情況下,整個系統(XM25和36發25毫米炮彈)的重量為 15.9千克,因此,美軍特種作戰司令部麾下的一些部隊拒絕接受它。然後還遇到與德國槍械製造商赫克勒-科赫公司的法律問題。該公司控制了M25中使用的關鍵專利。赫克勒-科赫公司引用了一項戰爭法(海牙公約)。該法從法律細節上講,使M25的爆炸性25毫米炮彈成為非法。美國政府拒絕捲入此事所帶來的費錢而耗時的訴訟,因此于2017年初取消了XM25項目。一年後,陸軍失去了保持XM25項目的意願。美國可以購買類似的南韓K11,但美國對購買外國武器的抵制態度一直很強硬,即使外國的東西是解決問題的最好或唯一的方案。這種情況有時會發生,但像赫克勒-科赫訴訟一樣,美國認為不應自找麻煩。此外,無論如何,南韓人對自己的K11也並不感到很興奮。在其在短暫的戰鬥中的使用期間,士兵們將XM25稱為“懲罰者”。這個名稱在其他方面也很合適,比如該項目如何開發花費了20多年之久就是如此。

    文章認為,即使能夠列裝美軍部隊,XM25也仍是一件沉重而笨重的武器,其最終版本的重量為 5.5千克,25毫米口徑的炮彈重量超過270克。就積極的一面而言,已經有一種25毫米的穿甲彈(使用能夠穿透超過50毫米裝甲的聚能射孔彈)。這使得 XM-25(以及許多其他輕型武器)能夠擊毀輕型裝甲車。此外還有擬議中的25毫米彈藥類型,如燃料空氣炸藥(即所謂“溫壓彈”)。這種炮彈會對封閉的空間產生更大的爆炸效果,實際上把大部分氧氣從洞穴或封閉的房間內吸出足夠長的時間,使倖存的士兵至少有點昏昏沉沉。這使攻擊部隊有機會衝進敵人堡壘,擊斃或俘虜敵人。在戰鬥中,如果你有能力為部隊裝備價格實惠且有效的武器,那麼每一個小小的優勢都會有所幫助。面對XM25,隱藏在岩石、樹木、椈孺峎}穴後面將不再能夠保護士兵。XM-25還具有4倍的熱量瞄準器,使得XM-25在夜間也能發揮作用。但這些真實或有前途的功能都不足以拯救XM25。

    早在20世紀90年代,美國就開始研製後來成為XM25項目的武器,當時被稱為XM29 OICW(目標單兵作戰武器)。這種武器發展成比較簡單和輕型的XM25(XM25中的“X”指的是仍在開發中的系統),並且啟發了南韓和中國開發比較輕型、簡單、造價低廉和有用的類似的作戰武器。“OICW”作為“XM25”倖存下來,因為它去除了突擊步槍成分,把口徑增大到25毫米。因此,XM25,包括裝有4發炮彈的彈藥箱,重5.5千克,而裝上炮彈的南韓的K11重7.2千克。中國的QTS-11則估計重5至7千克。

    文章認為,XM25在阿富汗戰爭中取得的初步成功和普及使陸軍要求使這種于2014年作為M25 正式列裝。但國會由於2013年尋求削減軍事開支的途徑而砍掉了M25的所有經費。陸軍成功地湊夠了經費將M25作為XM25保持在計劃之中,並希望獲得經費生產1100件這種武器。2011年,XM25每件造價35000美元,每發炮彈口徑為25毫米,造價55美元。美軍特種作戰司令部當時雖然擁有一些 XM25榴彈發射器,但由於很少有美軍部隊將其投入實戰,所以對此類武器的需求並不大。然後發生了2013年的事故,這種武器便無可挽回地開始走下坡路。(編譯/尹宏義  參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新瓶裝舊酒政策相矛盾:美“太空軍”計劃是空中樓閣
·美成立“太空軍”需要多少錢?5年或耗資130億美元
·美國籌建太空軍 威脅人類和平利用太空
·因為不會拍馬屁 美將在中期選舉後撤換防長?
·美軍特戰部隊配備最先進消音器 價值4800萬美元
·外媒:美國新型核彈無法擊毀中俄堅固掩體
·美軍為F-22驗證新型機載武器
·美冒違反《中導條約》風險發展中程導彈克制中俄
·敘利亞局勢緊張 美國首次在中東部署F-35B戰機
·美國諾福克軍港疏散艦隻防颶風
·準備在冰天雪地對抗俄軍?美軍求購北極機動戰車
·戰機空中加油有多難?是一項高難度、高危課目
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄媒:美國可迅速增加部署1200多個核彈
俄羅斯軍事專家否認邀中國研發第五代戰鬥機
美國宣佈再研製2200枚新型核彈頭
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
以色列一名士兵遭巴勒斯坦武裝分子生擒
從淮海戰役中探求打贏未來戰爭之道
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---