軍事 國際
俄軍的反導體系有多厲害
華夏經緯網   2018-09-21 08:58:30   
字號:

    近日,俄羅斯國防部宣佈,俄軍8月30日在薩雷·沙甘試驗場成功試射了一枚53T6M反導導彈。這已經是該型導彈的第六次試射。俄方表示,此次試驗之後將開始列裝該型導彈,逐步替換現役部署在莫斯科周圍的53T6反導導彈。此舉是俄軍近年來加強反導系統建設的重要舉措,特別是將顯著提升俄軍在莫斯科周邊部署的反導系統的作戰能力。

    加速研製新型反導系統

    實際上,俄軍在此次試驗之前已經連續進行了多次反導系統試驗,這是俄羅斯加快進行A-135系統改進型號A-235系統研製的重要內容。據悉,該系統將由51T6遠程攔截彈、58R6中程攔截彈和53T6M近程攔截彈三層防禦體系構成,射高可達800∼1000公里、射程1000∼1500 公里、射速超過29.4馬赫,具備反導、反衛和反氣動目標等多種功能。

    對於本次反導試驗,俄羅斯空天軍第一防空與反導集團軍副司令安德烈·普列克少將表示:“基於一系列成功的試射,新型導彈的技戰術性能和可靠性已經得到了充分驗證。新型反導系統(A-235)配屬的新型導彈(53T6M)再次成功執行了複雜的飛行測試並以預定的精度成功擊落了常規目標。”之後,俄羅斯國防部明確表示,反導系統將列裝空天軍,並用於防禦空天進攻武器的襲擊,以及完成導彈預警系統和外層空間監視任務。這意味著A-235系統的技術已經成熟,開始進入實用階段。

    除了A-235反導系統,俄軍還展開了其他類型反導系統的開發。2018年7月20日,俄軍發佈了新型“佩列斯韋特”車載鐳射武器系統,其由兩台大型拖車裝載的一體化鐳射發射裝置和多輛指揮/支援車輛組成。據悉,俄軍將來可能以這套系統為基礎組建專門的“鐳射反導營”,有俄羅斯媒體透露稱其一次可以攔截20枚彈道導彈,將成為俄軍現役主幹反導系統的有益補充。

    俄軍建有完善的反導體系

    俄羅斯已經建立了較為完整的反導體系,其反導系統的研製可以追溯到蘇聯時期。蘇聯/俄羅斯先後建成彈道導彈防禦試驗系統——A系統、第一代莫斯科反導系統——A-35系統、第二代莫斯科反導系統——A-135等國家反導系統。

    1961年3月4日,蘇聯建成的A系統進行攔截試驗,完成了世界上首次彈道導彈攔截,摧毀了作為目標的P-12彈道導彈。1977年,A- 35系統正式列裝。該系統由4部攔截導彈通道雷達、兩部目標通道雷達和8個A-350大氣層外高層攔截導彈發射架組成,是世界上第一套實戰部署的國家導彈防禦系統,能夠保衛以莫斯科為中心半徑180公里∼200公里的區域。

    1995年,俄羅斯建成了A-35系統的升級版本A-135系統。該系統主要由4部射擊雷達、36枚“女怪”高層攔截導彈、64枚“小羚羊”高速低層攔截導彈構成,能夠攔截大氣層內外的彈道導彈和400公里以下高度的衛星。至今,俄羅斯每年都在薩雷·沙甘導彈試驗場進行年度A-135系統導彈試射演習,以驗證該系統的可靠性。

    與此同時,蘇聯/俄羅斯還展開了S-300、安泰-2500、S-400、S-500等多種型號戰區防空反導系統的研製。這些系統既能攔截高空和低空飛機目標,還能攔截戰役戰術彈道導彈和巡航導彈。其中,冷戰時期設計的S-300V就是為了保護蘇聯地面裝甲集群免遭北約彈道導彈的打擊,因此是典型的反導系統,首批S-300V4于2014年進入俄軍服役,擔負戰備值班。而正在進行系統試驗的S-500“普羅米修斯”系統則是俄軍首都和戰區反導的中堅力量,將配備有77H6-H、77H6-H1兩種反導攔截彈和40H6M反氣動目標攔截彈,作戰半徑達600公里、攔截高度200公里,可同時攔截10枚射程低於5500公里、速度低於20馬赫的彈道導彈、空氣動力目標,以及高超音速巡航導彈。

    未來,俄羅斯將會構建起一個由A-235、S-500、S-400等系統構成的一體化防空反導體系,從而極大提升其國家綜合防空反導能力。

    提升反導能力以應對北約東擴

    俄軍近年來不斷加強反導系統建設的主要目的,是為了應對北約咄咄逼人的軍事壓力。2016年5月12日,美國正式啟動了在羅馬尼亞南部德韋塞盧空軍基地部署的反導系統,並隨時準備與北約在歐洲的反導系統接軌。隨後,美國又在波蘭啟動反導設施建設。俄方表示這完全是北約東擴的體現。今年8月 22日,俄羅斯總統普京在與芬蘭總統尼尼斯托會談後的新聞發佈會上表示,“我們必須對在我國邊境附近出現的美國導彈防禦系統作出回應。”這是俄羅斯近年來對北約軍事設施擴張作出的最明確表態。

    正是基於此,俄軍一直在努力構建和完善自己的反導體系。2017年12月22日,俄羅斯國防部長紹伊古在國防部年終會議上表示,“在俄羅斯的歷史上,首次全覆蓋的雷達系統已經在俄羅斯周邊建立起來。”這一體系由地面預警雷達組成,可以探測到6000公里以外的彈道導彈目標。這是俄羅斯反導預警體系恢復重建的重要成就。

    此外,俄羅斯衛星通訊社還表示,自2008年以來,俄羅斯一直在開發一種將戰術反導與戰略反導結合起來的新型反導系統,其將不僅能夠整合俄羅斯國內的各個反導系統,還將整合獨聯體的防空系統。俄軍空天防禦部隊的負責人伊利·塔吉耶夫在2017年1月接受採訪時曾表示,俄羅斯的反導系統相對於其他國家的軍事防禦系統而言,是世界上相對先進完善的系統,可以攔截任何形式攻擊俄羅斯的導彈。

    可以說,隨著俄軍反導能力的逐步提升,其將在保衛俄羅斯國家安全和擴大俄羅斯國際話語權上發揮更大的作用。(空軍工程大學 王鵬  中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍對敘以邊境地區進行巡邏
·聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝備
·外媒:伊爾-20被擊落事件發酵
·俄軍機在敘墜毀 敘總統:以色列“狂妄”所致
·俄以領導人就俄軍機被擊落一事進行溝通
·俄軍一架米格—31戰機在俄西部墜毀
·狙擊步槍家族的靜音新星——MTs-116M
·誰擊落了俄伊爾-20軍機? 俄方確定兇手:以色列!
·俄駐敘空軍基地一載人軍機失聯 美媒:誤擊
·俄國防部:以戰機致俄軍機被擊落 飛機殘骸已找到
·俄指責以色列導致俄軍機被敘利亞防空系統擊落
·普京:伊爾-20在敘悲劇由一連串偶然事件導致
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“鋒刃-2018”:密林深處上演現實版《
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---