軍事 國際
CIA正監視中國?宣揚冷戰式諜戰是搞政治動員
華夏經緯網   2018-09-30 09:09:37   
字號:

    【環球網軍事綜合報道】日前,美國中情局(CIA)首位女局長哈斯佩爾在上任後的首次公開演說中表示,CIA正在監視中國的全球意圖。美國情報部門掌門人的這番毫不遮掩的露骨表述,使人不免想起與“冷戰”如影隨形的“諜戰”戲碼。

    自發佈上任以來首份《國家安全戰略報告》後,特朗普政府的戰略重心做出調整,美國政府各對外職能部門紛紛將自己的運行軌道轉到以中俄為主要目標的所謂“大國競爭”方向。一時間,對抗中俄成為美國官員與特朗普對表的“政治正確”。因此,哈斯佩爾作為CIA的負責人做這一表態並不出人意料。

    中情局是美國政府情報界眾所週知的“領頭羊”,在“9·11”事件之前更是美國情報分析處理的協調單位。但隨著美國打響反恐戰爭,對情報綜合處理有了更高要求,中情局在整合資源方面的局限性隨之暴露無遺。在這種背景下,美國政府不得不重新組建情報總署,設置國家情報總監,以期高效處置反恐情報。此前,現任國務卿蓬佩奧多次就政府情報工作發表意見,言辭中對現行情報體制多有不滿。正因為蓬佩奧的中情局任職背景,也有推測認為哈斯佩爾開始借助白宮力量為中情局重新擴大勢力範圍而挖空心思。

    除上述因素外,美國政府歷來重視情報諮詢的作用。作為美國最大情報單位,中情局不但擁有世界一流的情報技術,而且憑藉雄厚資本籠絡了一大批散佈世界各地的情報人員,他們中有的是中情局外派僱員,有的則是當地招募人員。應當說這些情報人員在反恐戰爭時期,為美國海外反恐行動貢獻頗多。

    但反恐行動畢竟不同於大國比拼,如果說反恐情報注重時間敏感,那麼戰略情報則更加傾向於基礎和全局,這兩種情報產品的信源、蒐集、處理及分發完全是兩回事。正如哈斯佩爾所說,現在CIA需要的是更高品質、更深入的情報。從當前美國政府的一系列表現看,展開國家間的戰略博弈,必然導致情報部門進行重新佈局與資源整合。

    其實,就算美國政府沒有進行戰略調整,美國情報界對中國、俄羅斯等國家的情報蒐集,規模從未縮小、過程從未停止。哈斯佩爾的言論可以視為對美國社會自身的一種政治動員,而這種動員恰恰塑造出了“大國競爭”迫切需要的某種“冷戰”氛圍。

    我們對此不會自亂陣腳。對於中方而言,按照總體安全觀的要求,扎牢籬笆、全面防範,做好包括反間諜在內的安全保衛工作,這是維護國家安全的現實客觀需要。在這個事關人民根本利益的問題上,我們沒有退縮的空間。▲(作者是國防大學非戰爭軍事行動研究中心研究員)

環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新聞分析:中國加大對外投資的趨勢不會改變
·不懼貿易摩擦紛擾 中國堅定優化營商環境決心
·宣稱中國干涉美選舉,這是反向拉票吧
·中國商務部回應經貿摩擦:不贊成經貿問題政治化
·攔截高超音速武器?美從中東抽調反導應對中俄
·美媒:美航母戰備陷入最低谷 中俄趁機強化海軍
·美中貿易全國委員會主席:加徵關稅越久,造成的破壞越大
·美國人編排的“中國間諜劇”,有了新的受害者
·商務部回應中美經貿摩擦有關問題:不要低估中方決心
·澄清誤解 中國回應貿易摩擦三大質疑
·美國"神盾局"為何黑科技多?未來中國要與其掰手腕
·不是“美國吃虧” 而是互利共贏
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
解放軍動物戰友:哨所大白鵝站崗鬥敗毒蛇
盤點:黃埔軍校走出了哪些中共名將
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
全軍部隊完成年度考核 新疆軍區-20℃礪
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
匈奴王與西羅馬帝國百萬軍隊的大決戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---