軍事 國際
俄懷疑美軍在喬治亞從事生物武器試驗
華夏經緯網   2018-10-08 14:01:27   
字號:

新華社莫斯科10月6日電(記者欒海)俄羅斯武裝部隊三防(防核、防化、防生物)部隊司令伊格爾·基堿奶狺擃e表示,美國軍方在喬治亞一處大型研究設施內疑似從事生物武器試驗。

    基堿奶狾b俄羅斯國防部發表的新聞公報中說,喬治亞國家安全局前局長格奧爾加澤提供的資料顯示,喬治亞中部的阿列克謝耶夫卡村有一座名為“理查德·盧加爾”的公共衛生研究中心,該中心自2011年以來一直在運營。

    公報援引美國一網站公佈的資料稱,美國防部耗資約1.6億美元在該中心進行了大量建設。該中心佔地面積約8000平方米,內有工作人員約200人。中心內一幢8層高建築的兩層完全歸美國陸軍使用,另有容納危險傳染病感染者的區域。

    公報說,根據2002年美國與喬治亞達成的公開協議,在該中心工作的美軍生物學研究者在喬治亞享有外交豁免權,該中心可經外交通道運輸生物材料進出喬治亞。依據喬治亞衛生部與美國防部、能源部下屬機構簽訂的協議,該中心的優先研究課題是生物武器的潛在蟲媒,包括可傳播兔熱病、炭疽病、布魯氏菌病、登革熱、克埵怢-剛果出血熱和其他傳染病的多種吸血昆蟲。公報說,美軍對非典型傳染病尤其感興趣,並按照“越非典型越好”的原則在喬治亞全境尋找病原體。

    格奧爾加澤還披露,美方正在研製運送和使用生物武器的技術設備。美國專利及商標局頒發的第8967029號專利的內容是一種“可在空中釋放受感染昆蟲的無人機”。這項專利的說明顯示,借助這種無人機可使美軍在無危險的情況下消滅敵軍或使其喪失戰鬥力。美方頒發的其他一些專利還涉及攜帶化學和生物配料的多種彈藥。公報認為,這些專利符合美國正在實踐的“非接觸戰爭”理念。

    公報指出,近年來,在喬治亞等國棲息的蚊子逐漸向俄羅斯擴散。一些蜱螨類動物的傳播則導致俄羅斯的斯塔夫羅波爾邊疆區和羅斯托夫州發生克埵怢-剛果出血熱疫情。另外,俄方發現,2007年至2018年間,在俄羅斯出現的非洲豬瘟疫情中,從病死牲畜身上提取的非洲豬瘟病毒毒株與代號為“喬治亞-2007”的病毒毒株一致。

    公報說,上述資料說明,美國極有可能以“和平和防衛”作為研究的幌子,繞過國際公約限制,發展生物武器能力。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國發佈新版《國家反恐戰略》
·美軍空襲索馬利亞“青年黨”目標打死9名武裝分子
·美國五角大樓收到疑似含蓖麻毒素郵件
·美軍或遠離"亞太再平衡"?英媒:美重申亞太仍是重點
·美軍首次用F-35完成實戰空襲 打擊塔利班目標
·吃飽吃好戰力爆表!美軍極品披薩堪稱"戰場大殺器"
·美軍證實F-35戰機首次墜機 機身全毀飛行員生還
·美軍一架F-35B隱身戰機墜毀 飛行員跳傘逃生
·請尊"保護神"?波蘭"利誘"美軍常駐 "特朗普堡"
·鐳射武器顯威反導戰場
·俄副外長:在波蘭建美軍基地計劃是針對俄羅斯
·合成營該如何建?——美軍“落錘”行動帶來的啟示
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日本揭露戰爭責任展覽被迫中止 右翼勢力打
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
喀麥隆海域船隻遭襲9名中國人被綁架 當地
特朗普證實批准對臺售80億美元戰機 臺網
日本正式決定引進F35B戰機 配備出雲級
聯邦快遞向中國投遞槍支,必須查清
捷龍一號運載火箭“一箭三星”首飛成功
中國人民解放軍紀律條令(試行)
印軍司令官年會聚焦洞朗對峙 審視軍隊戰備
香港媒體稱解放軍大批精銳正在在福建集結
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---