軍事 國際
白宮報告:美國防工業弱點多 核心領域受制中國
華夏經緯網   2018-10-08 15:05:29   
字號:

    美媒稱,特朗普政府計劃為關鍵製造業打開新的資金來源。據白宮的一份新報告說,美國與國防有關的行業面臨著“前所未有的一系列挑戰”,削弱了這些行業迅速製造飛機、零部件和其他裝備的能力。在與中國或俄羅斯這樣的對手兵戎相見時,美軍需要這些東西。

    據美國《華爾街日報》報道,10月4日發佈的這份報告稱,這些脆弱性來自於一些因素,包括美國各地工業產能下降,以及政府所說的競爭對手國家奉行“積極的產業政策”。

    報道稱,這份107頁的報告——負責評估用于提供美國軍事裝備的公司和供應鏈——概述了國防工業基礎的近300個具體弱點。

    報告列舉的所有弱點都是保密的,但報告強調了幾個有潛在問題的例子:用於製造軍用帳篷和制服的纖維製品來源有限,以及用於製造雷達等設備的稀土礦物——其中的許多只出產于中國——難以獲得。

    領導這項工作的白宮貿易和製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅說,美國焊接工人數量的減少也使國防工業的基礎處於危險之中。

    他在10月3日接受採訪時說:“你最終會面對單點故障(指系統中某個部件一旦失效,就會讓整個系統無法運作)的局面,會面對關鍵部件的單一來源,例如我們潛艇的推進軸、坦克的炮管、火箭的燃料以及用於導彈防禦的天基紅外探測器。所以我們面臨著許多不同的風險。”

    報道稱,美國總統特朗普將於當地時間10月5日簽署至少兩項議案,旨在動用近3000萬美元的聯邦資金,幫助暫時扶持美國關鍵零部件(包括燃料電池和電池)的製造商,這也是為國內國防工業的發展做準備並使市場更具競爭力的計劃的一部分。納瓦羅說,這筆錢不應被視為補貼,而應被視為“種子基金或現代化基金”。

    報道還稱,這一倡議標誌著用傾向於國家安全的因素來擴展特朗普政府制定經濟政策的戰略,迄今為止特朗普政府的經濟政策一直都更注重貿易。新的一攬子措施不包括特朗普以國家安全的名義為保護鋼材和鋁行業而採取的那種全面限制進口的措施。特朗普還揚言要對汽車實施限制。

    納瓦羅說:“我們的首要原則是加強製造業和國防工業基礎。貿易政策只是實現這一目標的眾多工具之一……必須多管齊下,才能直擊問題的癥結所在。”

     智庫大西洋理事會的高級研究員吉姆·哈西克說,對進口鋼材和鋁可能影響國家安全而擔憂是站不住腳的,因為這兩種材料的軍用消耗量都相對很小。這種擔憂向其他領域的推進可能會導致“任務蠕變”(指執行任務的方式及其目的隨著事件的推移而逐漸發生變化,最終以失敗而收場),而不是直接給軍事供應鏈帶來好處。

    報告舉例說,美國沒有工廠生產用於製造軍用帳篷的纖維製品。報告說,這反過來可能需要“採取果斷措施,實現國內纖維和紡織業的現代化並恢復其活力”。

    多年來,五角大樓和國防部門官員已經認識到了瓶頸和潛在的問題。一名曾在五角大樓和國防工業部門工作過的高管說:“我們意識到了關鍵問題。你可以相對較快地解決這些問題。”五角大樓已經出臺了有針對性的合同獎勵,以支援陷入困境的企業,比如加快支付速度或增加訂單規模。

    五角大樓負責採購的官員埃倫·洛德今年7月對記者說:“對依賴外國供應的問題,我們非常重視。中國在這方面的地位非常突出。我們應該確保我們所有的關鍵零部件都有第二個來源。”2013年至2015年軍費開支的大幅下降也對美國國防工業造成了沉重打擊,儘管這一趨勢已被逆轉。

    根據智庫戰略與國際問題研究中心的一項研究,從2001年到2015年,近1.7萬家美國公司不再作為主要承包商為國防部服務。

    報道指出,這反過來導致數以千計的工人離開國防工業,與此同時,波音公司和諾思羅普-格魯曼公司等大承包商為了降低成本而裁員數千人。業內高管說,這使工人短缺成為最大的挑戰,而安全審查審批延誤以及對科技行業員工的爭奪加劇了這一問題。

參考消息

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“竊取”知識產權?美國純屬無端指責
·並不高明的造謠術——評美國領導人誣衊中國的種種奇談怪論
·境外媒體:美指責中國干預美國選舉缺乏真憑實據
·中方提出推遲第二輪中美外交安全對話?外交部:謠言
·CIA正監視中國?宣揚冷戰式諜戰是搞政治動員
·新聞分析:中國加大對外投資的趨勢不會改變
·不懼貿易摩擦紛擾 中國堅定優化營商環境決心
·宣稱中國干涉美選舉,這是反向拉票吧
·中國商務部回應經貿摩擦:不贊成經貿問題政治化
·攔截高超音速武器?美從中東抽調反導應對中俄
·美媒:美航母戰備陷入最低谷 中俄趁機強化海軍
·美中貿易全國委員會主席:加徵關稅越久,造成的破壞越大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美退出《中導條約》後或造高超音速導彈對付
打造以共贏為紐帶的新型安全夥伴關係
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
黨的十九大以來治國理政系列評述“治軍篇”
美欲退出《中導條約》危害幾何
世界軍人運動會一年後有約,“我們都是東道
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---