軍事 國際
美鉅額軍費養海軍,養不起造船廠
華夏經緯網   2018-10-09 10:56:33   
字號:

    有個詞叫“百年海軍”,意為構建強大的海軍既耗時,更花錢。號稱美國史上“最大年度軍事投資”的2019財年國防預算高達7170億美元,其中 1440.5億美元的採購份額堙A海軍獨佔三分之一,幾乎是俄羅斯全年軍費。特朗普總統稱,美國海軍將“強大到無人挑戰的地步”。然而,看似龐大的採購預算,卻沒能給美國海軍的“力量之源”——造船業帶來真正的福利。

    從輝煌到萎縮

    美國造船業是在二戰中達到巔峰,不光為盟國建造大量戰艦,還造出2751艘自由輪(標準化貨輪)。當年,美國工業和科技潛力迸發,以萬噸級自由輪為例,1942年美國建造一艘要220天,但在推廣工程師亨利·凱澤發明的預製構件、分段建造、流水線作業等方法後,1943年以後的單艘建造時間降到40天。如此快的造船速度,讓軸心國望塵莫及。1943年後期,隨著美國建造的大批艦艇服役,無論德國還是日本海軍都完全喪失了制海權。

    二戰後,輝煌的美國造船業逐漸萎縮,尤其民船業面對新崛起的日本、南韓和中國同行競爭,一路敗退。如今,美國民船業聊勝於無,所持商業造船訂單只佔全球總量的1%,不及中韓日同行的零頭。不僅如此,美國保有的商船量也少得可憐。美國國會議員約翰·加拉曼迪指出,美國僅有數十艘商船和1800 名海員,遠不足以在危機時期保證足夠的航運支援。

    軍用造船一枝獨秀

    面對萎縮的民船業,美國感到無力回天,便將精力集中到軍船領域。美國尚存的15家主要造船廠全靠建造和維修軍船存活。不過,15家造船廠真正以造船為主業的也越來越少,嚴格來算只剩8家。

    為了維持經營,經過多輪組合,美國現有軍用造船業形成兩大集團,即亨廷頓普·英格爾斯工業和通用動力。前者是2011年從諾·格公司拆分出來,旗下有紐波特紐斯、英格爾斯和阿馮達爾造船廠。後者有通用電艇公司、巴斯鋼鐵廠和國家鋼鐵造船公司。正是這兩大集團的六家造船廠,承擔了美國海軍 80%的造艦業務,職工人數佔美國造船業的90%左右。至於剩下的兩家造船廠,分別是在2009年被歐洲資本兼併的馬利內特造船廠,以及澳大利亞投資的奧斯塔(美國)造船廠。

    美國軍用造船廠集研發、設計、建造于一體,不像中國將研發設計工作交給研究所,造船廠只負責建造。因為美國海軍源源不斷提供訂單,因此該國造船廠研發、設計和建造軍船的技術水準一直處於世界領先地位。像紐波特紐斯造船廠是美國唯一能建造和大修超級航母的廠家。英格爾斯造船廠和巴斯鋼鐵廠負責建造驅逐艦、巡洋艦。阿馮達爾造船廠建造船塢登陸艦、補給艦、滾裝船。通用電艇公司是美國最大的核潛艇建造商。國家鋼鐵造船公司則負責建造後勤支援艦船。至於馬利內特和奧斯塔造船廠,則集中建造小噸位的瀕海戰鬥艦。

    至於原先幾個著名的海軍造船廠,如緬因州的樸茨茅斯海軍造船廠、華盛頓州普吉特灣海軍造船廠、弗吉尼亞州諾福克海軍造船廠、費城海軍造船廠現已不再建造軍船,而是為美國海軍現役和退役艦船提供維修、現代化技術和後勤支援。

    養起來很費勁

    特朗普上臺後,提出將美國海軍艦船總數從273艘增加到355艘。這兩年,美國軍費連續增加,政府為此不惜削減民生、環保等方面開支。按理說,擴充艦船規模、增加軍費,意味著美國軍用造船廠的春天來臨。但情況並非如此,因為新船建造數量並不多,對於現有廠家來說仍然只是維持,根本吃不飽。

    2019財年海軍採購預算堙A計劃採購13艘艦船,包括1艘福特級航母、2艘弗吉尼亞級核潛艇、3艘伯克級Flight-3型驅逐艦、3艘瀕海戰鬥艦、1艘海上遠征基地船、2艘艦隊油船、1艘拖曳/救助船。而這些艦船就吃掉150.6億美元,佔全年海軍採購預算近三分之一。

    這些艦船對八家造船廠來說實在太少,每家還分不到兩艘。相較而言,紐波特紐斯、英格爾斯、通用電艇、巴斯鋼鐵等廠日子好過些,因為航母、核潛艇、驅逐艦都會持續建造,不存在“斷炊”;而阿馮達爾、國家鋼鐵造船公司、馬利內特、奧斯塔等廠就很糟糕,像阿馮達爾在2014年交付“薩默塞特”號船塢登陸艦後,就沒再造過新艦;馬利內特廠和奧斯塔廠只有瀕海戰鬥艦的訂單,再過些年將面臨停工。國家鋼鐵造船公司的後勤艦艇訂單也是時有時無。

    由於新艦採購數量少,各家造船廠都只能維持一兩個船塢有活幹。更糟的是,由於民船業萎縮到近乎于無,軍用造船廠又不需要大型船塢,使得除了紐波特紐斯造船廠外,美國其他造船廠都無法養活10萬噸以上的幹船塢;而且很少的造船訂單也使得各家造船廠難以維持較多的工人數量,甚至還不斷裁減。近年來,美國海軍新造艦船頻出品質問題,與造船廠缺乏合格的工人有很大關係。(石宏、張韶華 新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·駐澳美海軍陸戰隊指揮官因“酒駕”被撤職
·可攜帶巡航導彈與先進魚雷:美國新銳核潛艇入役
·給普京也寄過“毒信”?美前海軍服役人員遭起訴
·特朗普馬蒂斯與美海軍作戰部長成“毒信”目標
·美海軍陸戰隊將加快新武器試用
·美國“印第安納”號核潛艇服役
·美國“印第安納”號核潛艇服役
·美國海軍首選“黃貂魚”艦載無人加油機上航母
·美海軍計劃調整軍力結構 看重超大無人作戰艦艇
·美國海軍開始進入“重歸制海權”的戰略轉型
·美海軍艦艇係軍隊中性侵風險最高之地
·美國海軍“堪薩斯城”號瀕海戰鬥艦下水
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
“出雲”號航母化是顆“棺材釘” 運-20
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---