軍事 國際
美國“天軍”建設的前景如何
華夏經緯網   2018-10-11 14:28:32   
字號:

   9月17日,美國空軍部長威爾遜在2018年航空航太與網路年會上表示,美國空軍部已經向國防部提交了一份描述美國未來“天軍”職能和結構的文件。威爾遜認為,這項方案“大膽”且“能實現總統的願景”。此前的8月9日,美國國防部向美國副總統彭斯提交了《國防部國家安全太空部門組織管理架構最終報告》。這是今年6月18日美國總統特朗普明確表示,要組建與美國空軍“分開而且平等,獨自成為一支力量”的“天軍”以來,美國國防部和美國空軍所採取的實質性步驟。兩份文件將對美國“天軍”建設產生深刻影響。

    美國國防部提出了“天軍”建設整體框架

    特朗普建設獨立“天軍”的想法並非一時興起。外層空間被認為是獨立於陸、海、空之外的第四維空間,美國擁有世界上最強大的太空力量,目前分佈于各大職能司令部和軍種司令部管轄之下。

    美軍現有指揮體系的高層是國防部和參謀長聯席會議,以及陸、海、空三大軍種部。另外,還有10個一級聯合作戰司令部,其中包括戰略司令部、運輸司令部、特種作戰司令部和網路司令部4大職能司令部,以及北方司令部、印度洋-太平洋司令部、歐洲司令部、南方司令部、中央司令部、非洲司令部6大戰區司令部。

    就現有太空軍事力量的管轄、指揮權而言,美國陸軍有太空和導彈防禦司令部,負責全球打擊、太空作戰、一體化導彈防禦、戰略資訊戰等任務;海軍有太空與海戰系統司令部,主要負責海軍C4ISR與監視系統等;空軍有空軍太空司令部,主要職能是組織、訓練、裝備、提供太空和網路空間作戰力量,其下屬第24航空隊主要負責研發、採辦、試驗太空系統,保障國家太空發射設施。

    太空作戰力量的戰時指揮權主要集中在戰略司令部。美國戰略司令部司令對指定的太空部隊和資產行使作戰指揮權,以確保太空能力可供聯合作戰人員使用;其主要職能包括太空作戰和導彈防禦等。

    美國空軍是目前美國負責太空作戰力量、設施和職能的主要軍種。美國空軍太空司令部組建於1982年,職責是為太空飛行、導航、衛星通信、導彈預警和空間控制等提供“太空能力”。空軍太空司令部在美國各地的空軍基地有設施和部隊,目前總的僱員人數超過3.6萬人,主導著美國主要的航太軍事項目,如全球定位系統衛星網路和X-37B等太空飛行項目。

    美國總統是法定的美國三軍總司令,國防部和國防部長必須服從總統的軍事指令。所以,雖然現任國防部長馬蒂斯此前明確反對建設獨立於空軍的 “天軍”,但在總統特朗普堅持要建立獨立的“天軍”之後,美國國防部發言人達娜·懷特的回應是:“我們理解總統的指示,相關議題也將由美國政策部門開始進行研究,這一行動將對美國空軍、陸軍、海軍陸戰隊和海軍的情報行動產生影響。國防部將與國會協作,聽取各方面的意見,審慎推進相關進程。”

    美國國防部向彭斯提交的《國防部國家安全太空部門組織管理架構最終報告》確立了美國“天軍”建設的目標:保護美國在太空中的重要利益,並確保在太空中不受限制地進入和自由運營的能力;部署支援作戰人員的下一代功能設備。

    美國國防部計劃建設的太空部隊包括四個組成部分:一是太空開發署。國防部將建立太空開發署的目的,設定為實現空間服務能力在速度和規模上的改善,避免因官僚化的太空採購而影響創新能力的實現。

    二是太空作戰部隊。發展太空作戰部隊的目的,是一如既往地滿足各聯合作戰司令部的太空作戰需求。

    三是太空服務和支援機構。該機構將主導太空部隊在招聘、法律、財務管理、物流、醫療和人力資源等方面的功能實現及根據需要所進行的改變。為使管理、服務和支援職能規範化並具有權威性,國防部將在2020財年預算中向國會提交相關的立法提案。

    四是太空指揮部。這是一個太空部隊作戰行動的指揮機構,將由一位四星級將軍領導,並將制定太空作戰準則、戰術、技術和程式。

    美國國防部的“天軍”建設計劃,是對總統特朗普建立獨立於空軍的“天軍”指示的整體回應。按照這一計劃,美國將建立統一指揮的太空部隊,對美國太空部隊進行統一的組織、訓練和裝備,以捍衛美國在太空領域的安全利益。

    美國空軍計劃將“天軍”納入現有框架

    美國空軍部長威爾遜於9月14日向國防部提交了詳細描述未來“天軍”職能和結構的方案,包括組建航太發展局,建設軍事航太力量、計劃和機構,以及向未來“天軍”過渡的全面構想和詳細方案。

    空軍提出的“天軍”建設方案本著“應儘量減小干擾,確保作戰任務不致中斷”的宗旨:“本方案建立一項清晰的任務,與我們正嘗試解決的戰略問題直接相關。這可保持同作戰部隊的密切聯繫,並避免給現行計劃造成不必要的延誤和干擾。”

    總的來說,威爾遜代表空軍提出的“天軍”建設方案是一個將其納入美軍現有框架的方案。其中,提出“天軍”的主要構成單位包括航太發展局、空軍航太與導彈系統中心、陸軍航太與導彈防禦司令部和海軍空間與海上作戰系統司令部。除航太發展局是新設單位,其餘全是美軍現有陸、海、空的軍種航太部門。

    對於新設的航太發展局,威爾遜建議指定空軍現有航太快速能力辦公室履行新的航太發展局的職能。作為空軍部內現有機構,航太快速能力辦公室已經獲國會撥款,具有原型開發和對下一代技術進行實驗的能力和許可權;由航太快速能力辦公室自然演變成為航太發展局,確實可以收到減少干擾和發展新的職能的雙重功效。

    美國空軍部長威爾遜強調這個計劃的優勢,是在新的“天軍部”建成之前將太空作戰功能繼續留在各軍種內,可確保航太工作的連續性。

    但對於威爾遜以空軍現有機構擔負航太發展局職能的設想,參謀長聯席會議主席鄧福德表示質疑,他認為這樣不利於航太發展局獲得獨立的武器研發和採購許可權。鄧福德的質疑很好理解:一個將以空軍現有機構擔負航太發展局職能的方案,不利於建設獨立的“天軍”。

    既然總統堅持建立獨立於空軍的“天軍”,國防部也統一齣了整體的構想,威爾遜並不反對最終建立獨立的“天軍”。空軍的計劃估計,獨立的“天軍”將會有約1.3萬人,其中包括一個約2400人的含秘書和參謀機構的總部;另外,“天軍”的衛星操作人員、威脅分析人員和前沿部署部隊約佔1萬人。如果國會于2020財年開始為獨立“天軍”提供預算,那麼,第一年預算應為33億美元左右,5年期預算約為130億美元。

    反對建設獨立“天軍”的聲音並未停息

    特朗普的強力推進雖然改變了國防部長馬蒂斯和空軍部長威爾遜明確反對建設獨立“天軍”的態度,但美國國內反對建設獨立“天軍”的輿論並未停息。著名智庫列剋星敦研究所分析師洛倫·湯普森對特朗普“組建美國天軍”的提議和計劃猛烈抨擊,認為“這是一項構思拙劣、浪費資源的建議,很有可能使美國變得更弱”。

    洛倫·湯普森認為“組建美國天軍”將在多個方面削弱美軍。他表示,組建獨立的“天軍”會破壞美軍太空資源與各作戰部隊業已形成的良好關係,增加聯合部隊的整合難度……“天軍”各級機構本身將成為新的官僚機構,太空作戰許可權的集中會降低各軍種在這方面投入的積極性等。這些難以避免的弊端,使得建設獨立“天軍”到底是弊大於利還是利大於弊難以權衡。

    實際上,考察美國國防部和空軍所提出的方案,可以感覺其具有互補性和銜接性:國防部提出了整體構架,這一構建使“天軍”可以置於空軍或者戰略司令部之下,也可適時獨立出來;空軍提出了具體詳細的建設方案,具體到了人員組成和預算需求。而且,二者都將計劃區分了階段性。第一階段,利用現有機構建立空間部隊的若干組成部分;第二階段,將這些部分組建成為美國武裝部隊的獨立分支。

    空軍部長威爾遜預計,若國會在2020財年開始提供建立“天軍”總部的許可權和資源,“這將為國防部成立一個新部門奠定基礎”,“使空軍能在獲國會批准後於2021財年轉交人員和計劃”。她還特別強調,這樣的方案“可使貫徹總統要求組建一個新的軍事部門時避免走彎路”。(吳敏文 作者單位:國防科技大學資訊通信學院 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:美B-2轟炸機首次常態化部署夏威夷
·波音贏得美空軍新教練機大訂單
·美空軍淘汰虎斑迷彩服 改穿陸軍制服
·美空軍基地再造系統:48小時就能跨越歐洲投入使用
·美媒稱美空軍陷人員不足困境 勾勒“悲慘畫面”
·“忽悠”盟國加入太空戰?美空軍將利用太空投送兵力
·聯手美國破壞中俄衛星?日本想被納入美國太空軍構想
·高齡B-52竟成美高超聲速武器研發平臺軍事新進展
·美空軍正開發新型洲際導彈 號稱“可保50年安全”
·著眼未來作戰人才培養 美國空軍學院進行重大改革
·美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不敗”
·美空軍欲購F-15X?能挂22枚導彈但單價接近F-35
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---