軍事 國際
美空軍增加74個中隊謀求進一步擴軍
華夏經緯網   2018-10-11 14:55:50   
字號:

    美國空軍部長希瑟·威爾遜在本年度空軍協會空天網路論壇上,發表了題為《我們所需要的空軍》講話,提出了美空軍擴軍計劃,擬從現有的312個中隊擴編至386個中隊。今年6月18日,美國總統特朗普指示美國防部啟動建立太空軍的必要程式,以將太空力量從空軍分離出去。在這一背景下,美空軍部長提出擴軍計劃,名義上呼應美新版《國防戰略》報告關於大國競爭的要求,實則也有維護本軍種地位、爭取軍費資源的利益考量。

    歷史:發展迅速

    短短幾十年就由陸軍通訊兵的一個科,發展成為一個能夠左右戰爭勝負的強大軍種

    美國空軍的前身可以追溯到1907年成立的陸軍通訊兵航空科。經過第二次世界大戰的錘煉,美陸軍航空部隊成長壯大,並於1947年獨立成為空軍。在洲際導彈尚未出現之前,轟炸機是核武器最有效、最主要的運載工具。20世紀四五十年代,美蘇兩大軍事集團奉行的核戰略,實際上是以空軍為主的核轟炸戰略。基於“優先建立一支強大的戰略空軍”的認識,這一時期美空軍在國家武裝力量建設中的地位十分突出,也因此發展迅速。到1960年時,在美國陸海空三軍中,空軍所佔比例高達46%,甚至超過了陸軍。在時代大潮的推動下,短短幾十年,美空軍就由陸軍通訊兵的一個科,發展成為一個能夠左右戰爭勝負的強大軍種。

    20世紀末,大量高新技術廣泛應用於航空領域,使得空中力量的作戰能力成倍提高,美空軍發展迎來又一個春天。在海灣戰爭、伊拉克戰爭以及阿富汗戰爭中,空軍都發揮了重要作用。特別是在科索沃戰爭中,以美國為首的北約用大規模空襲的作戰方式,對南聯盟進行了連續78天的轟炸,最終達成政治目標。這在一定程度上印證了《制空權》作者杜黑的觀點:“獨立的空中作戰是未來戰爭戰略行動的主要樣式,空中戰場將是決定性戰場。”

    現實:謀求擴軍

    擬從現有的312個中隊擴編至386個中隊,人員增加約4萬人

    新版美國《國家安全戰略》報告、《國防戰略》報告聚焦應對大國之間的戰略競爭。軍種戰略作為下級戰略,必然要服從服務於國家安全戰略和國防戰略。美空軍參謀長戴維·戈德費恩說,目標是能夠保衛美國,提供有效的核威懾,擊敗來自大國的潛在“對等威脅”,與此同時遏制恐怖主義威脅。從美空軍高官的言論和有關文件資訊不難看出,下一步美國空軍建設將著眼應對大國競爭,致力於打造一支能夠打贏與對手高端作戰的空中部隊,以實現其“全球警戒、全球到達和全球力量”的目標。

     擴充和優化兵力。美國空軍現役部隊由航空兵部隊、航太部隊、特種部隊、保障與支援部隊等組成,通常按照航空隊、聯隊、大隊、中隊四級編成。根據威爾遜所描繪的擴軍計劃和未來兵力結構,美空軍將從現有的312個中隊擴編至386個中隊(詳見圖表)。這一目標有望于2030年前後實現,預計將使空軍人員增加約4萬人。從中可以看出,能夠得到職能司令部和其他軍種支援的網路、導彈中隊保持數量不變,轟炸機中隊、指揮控制和情報監視偵察中隊、太空任務中隊、特種作戰中隊則增幅較大。這反映了美空軍對遠程打擊、特種作戰、指控資訊系統和太空等新型作戰力量的高度重視。此外,特朗普今年8月13日簽署的美 “2019財年國防授權法”,撥款395億美元用於空軍部隊升級,批准國防部採購77架F-35 “閃電II”戰鬥機和15架KC-46“飛馬”加油機,對空軍的擴軍計劃也給予了一定程度的資金支援。

    發展面向未來的作戰概念與能力。美國空軍2015年9月發佈的《空軍未來作戰概念2035》文件明確,包含機動、速度、協調、平衡和力量5個要素的 “敏捷作戰”是未來空軍的核心作戰概念;空軍發展的5個戰略方向是提供有效的21世紀威懾力、保持強勁靈活的全球一體化情報監視和偵察能力、確保構建一支能夠適應全頻譜作戰的高端一體化力量、尋求能夠促進多域一體化的方法、持續尋求能夠改變戰爭規則的技術;空軍未來的5項核心使命任務是自適應域控制、全球一體化情報監視和偵察、快速全球機動、全球精確打擊、多域指揮與控制。為實現“敏捷作戰”要求,美空軍面向戰時編組了10支航空航太遠征特遣部隊(AEF),每支大約編有作戰飛機180架、各種預警偵察、運輸加油等保障飛機330架,平時保持2支遠征特遣部隊處於值班狀態,一旦有事可隨時向聯合作戰司令部提供支援。

    未來:面臨困境

    財政現實與安全需求目標之間存在差距,太空軍也將分走部分資源

    美國空軍雖然提出了雄心勃勃的擴軍計劃,但“理想很豐滿、現實很骨感”,實際操作起來還要受到一些因素的制約,主要來自兩個方面。

    首先是經費不足的問題。雖然美國2019財年國防預算高達7160億美元,較上財年增長了2.6%,但美各軍種均提出了大幅擴軍計劃,都想如願顯然是不可能的。正如美國《外交政策》網站援引消息人士的話所指出:“財政現實與安全需求目標之間存在差距。”

    其次是來自其他軍種的競爭。美國各軍種之間是既合作又競爭的關係。各軍種都裝備了不少戰術導彈,其中海軍還裝備了大量艦載機,都能執行一定的空中打擊任務,從而可能搶走美空軍的部分“飯碗”。當前,美軍對網路等新型作戰力量高度重視,不久前將網路司令部升格為一級司令部,下一步還要將原屬於空軍的太空力量升格為太空軍,使其與美空軍平起平坐。太空軍這一重要新型作戰力量預計2020年獨立後,將分走部分資源,使美空軍全球一體化情報監視和偵察等能力大打折扣,空軍在美國各軍種中的地位分量也會隨之降低,不利於今後爭取軍費預算和其他資源。

(作者單位:國防大學 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國“天軍”建設的前景如何
·臺媒:美B-2轟炸機首次常態化部署夏威夷
·波音贏得美空軍新教練機大訂單
·美空軍淘汰虎斑迷彩服 改穿陸軍制服
·美空軍基地再造系統:48小時就能跨越歐洲投入使用
·美媒稱美空軍陷人員不足困境 勾勒“悲慘畫面”
·“忽悠”盟國加入太空戰?美空軍將利用太空投送兵力
·聯手美國破壞中俄衛星?日本想被納入美國太空軍構想
·高齡B-52竟成美高超聲速武器研發平臺軍事新進展
·美空軍正開發新型洲際導彈 號稱“可保50年安全”
·著眼未來作戰人才培養 美國空軍學院進行重大改革
·美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不敗”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“俄羅斯女特工”在美認罪:影響特朗普對俄
俄特種兵將配“世界最強步槍” 一發能穿防
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
東部戰區陸軍某旅實戰化訓練向後勤裝備保障
韓執政黨代表:北韓是核擁有國 南韓需要“
河北唐山軍分區結合畢業生招聘會 開展徵兵
廣州軍區某山地步兵旅組織官兵訓練牽引橫渡
臺軍萬安35號演習將展開 防災救災列重點
嵌入媒體??美國媒體動員的新手段
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---