軍事 國際
美降低“間諜”認定門檻將害人害己
華夏經緯網   2018-10-12 14:57:19   
字號:

美國司法部星期三宣佈,他們已將一名在比利時被捕的“中國情報人員”引渡到美國,並稱這名中國情報員“試圖竊取美國航空航太情報”。

美司法部稱,這名中國人叫徐延軍(音),他同時擁有另外兩個名字,是江蘇省安全廳第六辦公室的副處長。據美方描述,徐的主要“犯罪手段”就是邀請美國航空航太領軍企業的專家訪問中國並演講,包括通用電氣公司航空分部的專家。美媒的報道說,如果罪名成立,徐將最多獲得25年刑期。

幾乎所有分析人士都將徐的被捕與美國對華態度的急轉直下聯繫了起來。很顯然,針對徐的高調指控是在配合美國的對華戰略轉變,將中國描述成通過盜取美國技術崛起並威脅美國安全的戰略對手,華盛頓需要幾個具體的行動對美國社會開展動員,徐案就是這樣的一個步驟。

邀請一些美國專家到中國做演講,幫他們支付旅行費用,再給他們一點演講費,這是什麼大逆不道的事情嗎?美國幾乎每一位前總統都受邀來中國演講過,得到過大量演講費,他們都知道很多美國的秘密,難道幫助他們牽線來中國的人都是間諜嗎?

我們不知道美國公佈的徐延軍的資訊都有哪些是真實的,但是只要徐與美方專家的接觸方式是公開的,介紹他們來中國從事的活動是公開的,他就不應該被認定從事了間諜行為,美方對他的指控就于法于理都站不住腳。

美方不斷宣揚中國對美開展大規模間諜活動,認為中國的現代化是從美國“偷”來的,這是非常扭曲的心態。美國情報機構負責人近來聲稱中國是美國最廣泛、最複雜、最長期的情報威脅,這是基於對全球化時代錯誤認識而產生的對中美經濟及科技交流的嚴重誤判。

美方現在懷疑中國與美開展交流的學者普遍帶有間諜性質,甚至認為赴美留學生也是“偷盜”美國科學技術的有生力量,這是要把人類交流拉回到中世紀,美國應該把《科學》雜誌給關掉,防止中國人學會美式烤雞和炸薯條。

在徐延軍被抓之後,那麼多參加過中美科學交流和組織過這種交流的人,他們還安全嗎?我們不知道,這樣的不安全感是否就是美方刻意要製造並且擴散的,少數美國政治精英是否已經歇斯底里地認為,美國真的應該與中國進行切割,走向彼此的相互隔絕。

這是多麼狂妄的對現代文明規則的休克式重構,美國的當政者是否真的很清楚他們在做什麼,我們高度存疑。

非常令人遺憾的是,會有一些中國人,很可能也包括一些美國人在這個過程中遭到美國政府的迫害,還會有更多的人因為美國抓間諜運動的擴大化,職業生涯乃至個人生活受到負面衝擊。我們只能期望,美國這一波的極端表現不會變得比麥卡錫主義更加瘋狂。

看來美國要把徐延軍案搞成所謂“鐵案”,來給美國對中國的“戰略對手”定位做注腳。而誰都知道,美國在全世界的情報網最龐大,美方從事真正情報活動的手段最為激進。華盛頓如此降低對情報活動定性的門檻,這是對美方在海外情報人員安全的一種破壞。作為情報大國,美方斷不該這樣胡來。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·荷驅逐俄“間諜” 俄外長回應:一場誤會
·美最高法院大法官提名過一關 參院要FBI作背景調查
·俄前特工中毒案嫌疑人是俄總參情報總局上校?俄方否認
·神秘且善戰!外媒揭秘俄羅斯軍情機構格魯烏
·美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生須警惕
·挪威逮捕俄男子俄否認間諜
·俄公民在挪威涉嫌間諜行為被捕
·FBI啟動重大槍擊案犯心理研究 專家稱"來得太遲"
·偏袒極右翼,德情報高官或遭免職
·俄前特工中毒事件嫌疑人現身 普京稱他們是平民
·保密52年!澳絕密部隊曾參加越戰 監聽對手提供預警
·美泄密大兵曼寧或將入境紐西蘭 舉行演講會
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
習主席提出“強軍夢”六年間
全軍首款單兵戰救訓練智慧腕錶亮相沙場
中國太空夢想從這裡啟航
中國“嫦娥”再啟程 奔赴月球背面的“約會
這個嫦娥不一樣!——詳解嫦娥四號五大不同
中國探月工程嫦娥四號探測器成功發射
通訊:雪域軍人杜軍:他鄉亦是故鄉
韓媒稱韓海軍陸戰隊世界第二 在東北亞無對
運20改加油機想法由來已久 堪稱戰力倍增
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---