軍事 國際
拼殺在街頭巷尾 ——看敘利亞巷戰武器運用
華夏經緯網   2018-11-14 09:44:15   
字號:

七年多的較量後,敘利亞內戰大局已定,政府軍重新奪回大部分城鎮,反對派與極端組織困守狹小的伊德利卜山區,難掀大浪。這場戰爭不僅讓大批城鎮淪為廢墟,也讓各國軍人意識到城鎮巷戰將成為未來衝突的一條主線。

    坦克曾打不過步兵

    內戰初期,敘軍佔有裝備優勢,光坦克就有4950輛,而反對派只有輕武器和少量迫擊炮,時任敘國防部部長拉傑哈(後被暗殺)曾表示:“對付那些‘叫花子武裝’,根本用不上詳細計劃,我們很快就能獲勝!”

    可真一交手,敘軍才發現反對派並非“一吹就倒”。在德拉、霍姆斯、哈馬等城鎮,敘軍習慣以坦克縱隊沿主幹道快速突擊或越野突擊,周圍伴有 BMP-1步兵戰車掩護,這種突擊在視界開闊的城郊能奏效。但一進城,因為建築群密布,嚴重遮蔽坦克視線,限制坦克機動範圍,而且坦克主炮俯仰角都較小,難以打擊高處或地下火力點,相反,反對派化整為零,組成無數戰鬥小組,每個小組通常包括多名步槍手、一名機槍手、三名火箭筒手,埋伏在街道兩側,通過俯射或側射火力打擊敘軍坦克薄弱部位。

    遺憾的是,敘軍未能調整戰術,只是單純拉開坦克間距,沿主要街道一路前衝,結果在反對派偷襲面前損失嚴重。2012年8月31日淩晨,敘軍以100多輛坦克組成第一梯隊,在空地火力支援下,從多個方向反攻失陷的阿勒頗東區,敘第17裝甲師一個營落入反對派的伏擊圈,敵人先用火箭筒打掉停在輔路的預備隊車輛,然後把敘軍主力壓縮到狹窄的街道堙A一天時間,第17師就損失54輛裝甲車輛。

    2012年底的德拉雅鎮戰鬥中,配合坦克的敘軍步兵戰車本應將步兵搭載到目的地,讓步兵下車作戰,為坦克肅清敵人的反坦克手,而步兵戰車以自身火力支援步兵。但敘軍士兵普遍不敢下車,結果視線受阻的坦克很難發現敵火力點,即使發現,也因主炮射角不足難以反制,只能被動挨打。

    鮮血換來“50米規則”

    縱觀2011-2014年的戰況,能發現沒有步兵配合,敘軍單靠坦克衝擊城鎮居民點,只能四處受限,尤其反對派從外部勢力獲得大量反坦克導彈,令敘軍陷入極大被動。

    2015年9月,俄羅斯出兵敘利亞後,迅速加大對敘援助,俄軍事顧問向敘軍傳授了早年格羅茲尼巷戰經驗,量身定制“網格化作戰、分區奪佔、步步為營”的巷戰戰術。在阿勒頗、東古塔等地巷戰中,敘軍以小編制進城,並做好逐屋清剿的準備,還專為街巷攻堅創建了一系列特攻分隊或突擊群。

    具體戰術上,敘軍組建大量混編裝甲小隊,小隊通常由兩輛坦克、一門ZSU-23-4自行高炮或加裝雙管23毫米機關炮的M113裝甲車、兩至三輛BMP-1步兵戰車組成。坦克負責支援步兵進攻,清剿每個街區,自行高炮或改裝裝甲車監視兩側危險建築,對任何射彈的建築物實施覆蓋射擊。混編小隊以縱隊行進,兩車間距以50米為準,這是用無數鮮血換來的經驗,因為這一間距既可避免多車同時遭襲,又可避免前車揚塵遮蔽後方視線。小隊指揮員坐車居於車隊中部,遭襲後,指揮員要實時上報遇伏地點、敵兵力編成等情況,呼叫火力支援。

    交戰中,頭一輛坦克開火時,另一輛坦克要密切關注樓房對面開闊地動靜,準備壓制敵人平射火力攻擊,步兵則在樓房與車輛間的安全通道前進,同時肅清底層或地下室之敵。混編小隊的其他戰場訓誡還包括:坦克駕駛員要嚴格跟隨前車路線行駛,如遇車輛受損,應立即將其推到路邊,以免堵路;不要擅離路面,謹防地雷殺傷;城區行駛時,坦克要靠近樓房一側運動,迫使在樓頂守候的敵人探身瞄準,使其成為射擊仰角大的自行高炮的“獵物”。

    由於混編小隊的車輛機動性不同,戰鬥中易出現前後脫節、各自為戰,敘軍借鑒俄軍在格羅茲尼用過的“旋轉木馬”戰術,即用幾輛坦克圍繞己方陣地轉圈,對目標實施不間斷火力壓制,由於坦克始終處於快速橫向運動中,使敵命中率大幅降低。

    誰當主角不重要

    敘軍新戰術充分發揮火力優勢,又對自身有較好防護,藏在街區的敵人要麼在坦克炮擊下斃命,要麼被自行高炮或改裝戰車的密集彈幕吞沒,就算僥倖逃脫這兩類火力殺傷,還有敘軍步兵的彈雨等著他們。

    為了對付敵狙擊手威脅,加快巷戰節奏,敘軍還讓步兵乘坐裝甲車突入敵防禦縱深,發射俄制“丸花蜂”溫壓彈(威力與122毫米炮彈相當,射程為600米)。同時,敘軍還將俄制BTR-80輪式裝甲車上的14.5毫米機槍換為AGS-17榴彈發射器,發射“蒼蠅”榴彈,這種榴彈也採用溫壓戰鬥部,對藏身狹小空間的狙擊手實施毀滅性打擊。(石宏、張韶華  新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘媒:國際聯盟空襲致26名平民死亡
·敘政府軍解救19名被“伊斯蘭國”綁架人質
·美國國務院:對在敘利亞部署S-300系統深感不安
·俄國防部:超過150萬敘利亞難民已經返回常駐地
·俄方:敘武裝分子擬在伊德利卜利用有毒物質發起挑釁
·為緩和緊張關係 美土軍隊開始在敘利亞聯合巡邏
·敘外長稱土耳其不願履行非軍事區有關義務
·俄土德法欲結束敘利亞悲劇 峰會卻缺了美國伊朗
·敘媒稱國際聯軍再次向敘利亞投擲白磷彈 聯軍否認
·俄土德法欲結束"敘利亞悲劇" 在伊德利卜永久停火
·敘媒體:極端組織襲擊美支援武裝 至少60人死亡
·敘利亞代表:敘政府將在合適時機收復伊德利卜省
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
和平之光昭若日月
汪洋慰問廣西軍區和駐桂部隊官兵代表、武警
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---