軍事 國際
法國情報機關曝光美對法企從事間諜活動
華夏經緯網   2018-12-03 08:47:48   
字號:

A400M運輸機(資料圖片)

    法國《費加羅報》11月13日刊登讓-馬克·勒克萊爾寫的一篇文章,題為《美國如何對法國企業從事間諜活動》,全文如下:

    當心你的朋友。這有可能成為《費加羅報》知悉的一份法國反間諜紀要的標題。這份6頁的文件是遞交給政府的,時間是4月12日。文件清晰地顯示了“美國在法國的經濟干涉全景”。而且,其由隸屬法國內政部的國內安全總局(DGSI)來負責撰寫,事件就更顯突出。

    文件的用詞是精心選擇的。國內安全總局的分析家們寫到:“美國制定了出口市場征服戰略,這尤其對法國而言可謂一項有利於美經濟利益的進攻性政策”。分析家們認為,“被盯上的行業同美國政府認為具有長期戰略性的未來領域相關,包括航空航太、健康以及其他科研項目”“(參與商業間諜活動)的美方實體包括政府、企業、律師事務所、諮詢事務所等。這些實體相互間協調工作並運用經濟和司法手段開展活動。”

    國內安全總局對相關事實確信無疑:“在這些領域發展的法國企業首當其衝,(美方)尤其會通過司法糾紛、資訊截取、經濟干涉等方式達成竊密目的”。“受害”最深的是航空航太業,“在競爭非常激烈的背景下,美國為了有利於波音在那些有前途的市場落地而施展手段。而空客集團最近數年來在多個項目上(A380、A320、A400M)遭遇一些困難。歐洲航太企業同樣在法律層面也是脆弱的,為避免沉重的制裁而尋求合規。”

    文章指出,“空客目前是反腐敗方面的合規聽證對象。正是在這一框架下,加入了一些美國律師事務所”。文件對此十分擔憂,因為這些行為使美國 “自2015年以來就擁有了可以接觸空客集團戰略數據的入口”。由此“從空客管理人員方面獲取的所有資訊,有助於美國方面繪製出所有有關空客集團的聯絡和仲介圖,以及國際方面的未來發展方向”。

    國內安全總局指出,很多美國律師“與美國政府有聯繫,而他們的律所往往在為阿爾斯通或Technip(都是法國著名大企業——本網注)工作”。

    規模更小的企業也沒能獨善其身。國內安全總局稱:“公共或私人擁有的美國公司多次瞄準法國同行的研究和創新項目,它們提出向法國研究機構或創新企業提供融資,以支援這些項目計劃在國際市場上的發展。”表面上,這只是商業行為。但背後的事情遠沒那麼簡單。一名警察局長遺憾地表示,“其實質就是瓜分法國的旗艦企業。”他認為:“美國人同法方在打擊極端恐怖主義或對付第三方間諜活動上開展情報合作。但是,美國人60%的行動依然以研究戰略情報為中心,他們為了奉行‘經濟愛國主義’而無所不用其極。”

    這位警方人士披露,“法方嚴重懷疑美國情報機構曾黑入法國經濟部的電腦,這一事件發生的時間並不久遠”。他還指出,“(美方)主要(間諜)活動都在公開、透明的情況下進行,尤其是同被盯上的法國企業高管保持直接聯繫。交談者引誘他們,邀請他們參加會議,然後要其(為美國情報人員)編寫內容越來越具體的報告”。在新科技方面,“只要一家法國企業領先了,美國人就會通過強大的投資基金來搶奪成果”。

    國內安全總局的紀要沒有廢話。紀要中提及一家法國企業以1200萬美元賣給美國一些投資基金。“之後,這家法國企業的總部和研發業務活動都轉移到了美國。企業增長驚人,現在估值已經達到10億美元級別。”而從法國國家的觀點看,這是損失。不過,這也是市場法則使然。

    那麼另外一家開發矯形外科產品的法國企業命運又如何呢?國內安全總局指出,法國企業托尼耶“被一家美國出資的公司取得控制權後,在2006 年到2015年間的發展命運與上面的法國企業類似”。這家企業之後“消融在同一家美國企業的並購行為中”。這對法國是損失。2017年,一家位於法國布列塔尼的、擅長用電腦輔助開展肩部手術的法國企業曾同美國企業建立合作夥伴關係。這家“擁有重大技術進步”的企業“曾計劃最終能成為美國企業的競爭者,如果計劃落實,有可能截取20%的市場”。但最終,這家企業沒能抗拒美國對手在桌上擺出的數百萬美元誘惑。

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網上諜影:境外間諜通過互聯網竊取中國國家機密
·俄外交部就“間諜”事件向奧駐俄大使提出抗議
·BBC:揭開英國神秘間諜生活的“廬山真面目”
·法情報部門竟將機密數據交由美公司處理
·黑人特工易被策反?歧視
·美降低“間諜”認定門檻將害人害己
·荷驅逐俄“間諜” 俄外長回應:一場誤會
·美最高法院大法官提名過一關 參院要FBI作背景調查
·俄前特工中毒案嫌疑人是俄總參情報總局上校?俄方否認
·神秘且善戰!外媒揭秘俄羅斯軍情機構格魯烏
·美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生須警惕
·挪威逮捕俄男子俄否認間諜
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄羅斯軍事專家否認邀中國研發第五代戰鬥機
美國宣佈再研製2200枚新型核彈頭
美國將大幅增加對黎巴嫩的軍事援助
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
以色列一名士兵遭巴勒斯坦武裝分子生擒
世界最大規模多國軍演在夏威夷開始舉行
從淮海戰役中探求打贏未來戰爭之道
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---