軍事 國際
美國下退約“最後通牒” 俄著眼“後中導時代”?
華夏經緯網   2018-12-06 09:10:49   
字號:

    新華社北京12月5日電(全球熱點)美國下退約“最後通牒” 俄著眼“後中導時代”?

    新華社記者

    美國國務卿蓬佩奧4日說,除非俄羅斯恢復全面履行《中導條約》,否則美國將在60天后暫停履行該條約義務。俄羅斯方面則回應說,俄方一直堅定履約,美方對此很清楚。

    分析人士指出,美方拋出“最後通牒”並不意外,俄方也可能已有心理準備和應對預案。“後中導時代”一旦來臨,不僅將擾動歐洲安全格局,更將危及國際軍備控制和戰略穩定。

    【新聞事實】

    美國國務卿蓬佩奧4日在布魯塞爾說,除非俄羅斯恢復全面履行《中導條約》,否則美國將在60天后暫停履行該條約義務。

    蓬佩奧當天在布魯塞爾參加北約外長會期間表示,俄羅斯違反了《中導條約》,除非俄重新“完全、可驗證地”履行《中導條約》,否則美國將自12月4日起60天后暫停履行該條約義務。在這60天堙A美國不會生產、試驗或部署條約所禁止的導彈。

    蓬佩奧說,俄方研製的SSC-8(俄方稱9M729)型陸基巡航導彈對美國及其盟友的安全造成威脅,美國沒有必要繼續遵守一項限制其自身應對俄違約行為能力的條約。

    北約秘書長斯托爾滕貝格4日說,北約成員國一致認為俄方研製SSC-8型陸基巡航導彈違反了《中導條約》。

    針對美方4日的表態,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當天表示,俄羅斯一直堅定不移地履行《中導條約》,“這點美方一直很清楚”。

    【深度分析】

    中國人民大學國際關係學院副教授刁大明說,美方拋出“最後通牒”並不令人意外。美國國會中期選舉前,特朗普政府就曾威脅退出《中導條約》,只是當時未拿出明確時間表。只不過,此次“放話”可能意味著退約程式的啟動。

    刁大明認為,退約是特朗普政府的長期戰略考慮,並非短期戰術策略。從國內政治層面看,退約符合特朗普背後共和黨保守派和軍工利益集團的長期訴求和一貫主張。退約帶來的“自我鬆綁”,有助保持美國軍事實力的絕對領先。

    同時,因共和黨在中期選舉中丟掉國會眾議院,此時再打“退約牌”,也有穩固已明顯鬆動的基本盤之意,並給可能再次舉行的美俄領導人會晤增加要價籌碼。

    中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所助理研究員陳宇說,美俄先前各執一詞,多次指責對方違反《中導條約》,今後也不太可能妥協退讓。美方這次“最後通牒”是為正式退約找藉口,俄方早有預判和準備,也並未“奢望”條約續存。《中導條約》本已“千瘡百孔”,美俄如今又缺乏重談意願,增添了條約被廢棄的可能。

    然而,分析人士指出,美國一旦退約,可能在歐洲重新生產和部署中短程導彈,俄羅斯也可能採取反制措施。歐洲如果遭受較大安全衝擊,可能更加依賴美國和北約“保護傘”,或轉而加強自身軍備建設。無論哪種選擇,都可能引發軍備競賽,打破全球軍事平衡和戰略穩定。

    【即時評論】

    冷戰時代,深陷安全困境的美蘇出於各自現實考慮,削減戰略武器,實現“休兵”,令美俄博弈主戰場之一的歐洲得以維持安全穩定。

    但時過境遷,美國懷有“絕對安全”執念,固守“美國優先”信條,欲憑一己意願重塑全球安全格局。然而當今世界,安全問題敏感重大,各國利益交織,大家“商量著辦”,才是正途。

    一旦“後中導時代”來臨,牽動的不僅是美俄兩國。軍備競賽升級,戰略平衡被打破,全球將面對更大系統性安全風險。從這個意義上講,強調“共同責任”比固守單邊主義,更有價值,也更有意義。

    【背景鏈結】

    美國總統特朗普10月20日以俄羅斯長期違反條約及條約限制美方研發新武器為由,宣佈美國將退出《中導條約》。俄羅斯總統普京10月24日表示,如果美國退出《中導條約》,俄羅斯將立即作出針對性回應。

    《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,于1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。(參與記者:韓梁、閆亮、田棟棟、王晨迪;編輯:孫浩、韓墨)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·普京:美國並未提供俄羅斯違反《中導條約》的證據
·美宣佈退出《中導條約》期限 俄外長駁斥美方指責
·美報告稱俄完成在敘防空部署:或可限制美以自由
·美刊稱俄正建造核火箭
·俄外長:俄白聯盟和集安組織需對美國退出《中導條約》作出反應
·俄官員:若美退出《中導條約》俄將採取措施重建戰略平衡
·俄副外長說美準備退出《中導條約》旨在維持其軍事優勢地位
·不顧美國制裁:仍有至少13國想要購買俄S400系統
·等一下AG600?美國欲購俄別-200對付山火 制裁是道“坎”
·美俄偏愛“雇傭兵” 私人武裝集團崛起
·直通戰場“最先一公里”的海外樣本
·俄常駐歐盟代表:歐洲如不保住中導條約將重做噩夢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄媒:美國可迅速增加部署1200多個核彈
俄羅斯軍事專家否認邀中國研發第五代戰鬥機
美國宣佈再研製2200枚新型核彈頭
美國將大幅增加對黎巴嫩的軍事援助
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
以色列一名士兵遭巴勒斯坦武裝分子生擒
從淮海戰役中探求打贏未來戰爭之道
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---