軍事 國際
美軍短期不會離開敘利亞
華夏經緯網   2019-01-09 08:36:33   
字號:

    1月8日至15日,美國國務卿蓬佩奧將訪問中東八國,並與八國領導人討論敘利亞危機、葉門局勢、反恐和應對“伊朗威脅”等議題,並就美國中東政策發表演講。中國國際問題研究院特邀研究員、中國駐伊朗前任大使華黎明接受記者專訪時表示,蓬佩奧此行主要目的就是安撫盟友,為特朗普的撤軍政策“補臺”,更深層的目的則是進一步聯合中東國家共同對付伊朗。

    蓬佩奧出訪的三個目的

    記者:美國領導人近來多次造訪中東地區有哪些意圖?

    華黎明:去年年底,特朗普突然宣佈從敘利亞撤軍,美國內外為之一震。馬蒂斯防長立刻為此辭職,對中東的震動更大,有些中東國家認為,美國從此對中東撒手不管了。蓬佩奧匆忙趕到中東首要目的就是安撫盟友,修補特朗普撤軍決定造成的影響,告訴中東美國不會走。

    第二,特朗普治下的美國仍視中東為其外交重點。特朗普上任100天首次出訪就去了以色列和沙特,與沙特還簽訂了1100億美元的武器訂單。 2017年底,美國政府發表了《國家安全報告》,把伊朗與中國、俄羅斯並列為美國主要對手。2018年5月特朗普宣佈退出《伊核協議》。美國至今將中東看做它的勢力範圍,只是重點從反恐轉移到了伊朗。蓬佩奧出訪中東八國就是為了動員阿拉伯國家聯合對付伊朗。

    第三,加強對以色列的支援。蓬佩奧此行不包含以色列,但又為了以色列。支援以色列是美國既定外交政策,只是特朗普做的比他的前任更無遮掩。特朗普還借助他的親以姿態鞏固了自己在國內的票倉。美國要把阿拉伯國家的鬥爭矛頭從以色列轉到伊朗身上。蓬佩奧和博爾頓在美國政壇都是極端親猶、反伊朗的人物,受到特朗普重用決非偶然。

    美國撤軍只會加劇亂局

    記者:特朗普態度轉變背後反映出美國在中東問題上怎樣的策略和意圖?

    華黎明:特朗普很多外交政策是突然出招,有時讓他的決策團隊都出乎意料。從最近美國高官的表態中更能發現,這次宣佈從敘利亞撤軍,實際上特朗普並沒有事先跟自己的團隊商量。政策出臺之後,國防部長馬蒂斯辭職,蓬佩奧、彭斯和博爾頓都不同意。美國在敘利亞的部隊只有2000人,但象徵意義非常大,撤軍就意味著美國要從打了8年的敘利亞脫身了。

    目前,2000人的美軍主要在幼發拉底河以東的地區,主要任務是支援敘利亞境內的庫爾德武裝打擊“伊斯蘭國”。如果美軍撤走,那麼土耳其很快就要進入這個地區。同時以色列也擔心,美軍撤走後,伊朗會在敘利亞做大。屆時,以色列和伊朗將在這裡爭奪主導權,中東的亂局絲毫沒有緩解。

    特朗普一直說,敘利亞戰爭花了6萬億美元,美國在中東不要再花這麼多錢。但很多時候,特朗普都是跳起來很高,但要到政策落實的時候,需要同僚進行“補臺”。

    8年前敘利亞發生的戰爭,不是一場內戰,從根本上講是美國和沙特為一方、俄羅斯和伊朗為另一方對敘利亞的爭奪戰。8年後的今天,敘利亞可能成為以色列、伊朗和土耳其爭奪的戰場。敘利亞處在伊朗以西向東的戰略鏈條的核心地帶,美國、沙特、以色列當然想把這個鏈條切斷。以色列在最近幾個月連續轟炸敘利亞,也是對敘利亞戰局的一種擔心。因此,蓬佩奧的出訪和特朗普最新表態表明,短期內美軍不會從敘利亞撤出,同時也在向外界表達美國在中東地區的存在感,也是在向盟友表達美國對中東地區的重視。

 北京日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鍥而不捨 美軍炸死2000年“科爾”號襲擊主謀
·美軍擊斃“科爾”號爆炸襲擊事件主謀
·美國軍艦將在黑海與羅馬尼亞護衛艦舉行聯合演習
·新任總統邀美軍駐紮巴西建基地 巴軍方將予以反對
·反坦克導彈威脅中東美軍 或購“主動防護”系統
·美軍要撤 敘庫爾德人轉向俄羅斯商議填補“空缺”
·不滿美軍撤出敘利亞 美國防部幕僚長宣佈辭職
·美媒稱美軍擊斃基地組織頭目 此人曾製造科爾號爆炸案
·美國下任國防部長是誰?特朗普或屬意民主黨人
·美軍與索馬利亞政府軍聯合空襲打死10名極端組織武裝人員
·美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋味
·五角大樓的“救火隊長”面臨艱巨使命
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---