軍事 國際
美國難從敘利亞脫身
華夏經緯網   2019-01-11 08:44:12   
字號:

    新華社北京1月10日電題:美國難從敘利亞脫身

    新華社記者藺妍

    “一石激起千層浪”。美國總統特朗普去年年底拋出的撤軍敘利亞這一塊“石”,持續在中東激起波浪。

    中東地區各種力量的博弈紛繁複雜,教派之間的衝突經年持久,各種勢力與美國的恩怨盤根錯節。雖說 “三十六計走為上策”,但是美國軍隊想毫不拖泥帶水地撤出敘利亞,顯然不是特朗普在發推特時所想的那麼容易。

    特朗普突然宣佈從敘利亞撤軍,遭到美國國內的廣泛質疑,其中東盟友更是無法淡定。在沙特、以色列等國看來,特朗普撤軍決定是“衝動的突發奇想”。而此前在美軍支援下打擊地區恐怖組織的庫爾德武裝也擔心,美軍撤出後,他們可能遭受來自土耳其的襲擊。在敘利亞與美國並肩作戰的歐洲盟友,擔心美國撤軍會讓地區恐怖主義勢力重新做大,威脅歐洲安全,使歐洲“更加脆弱”。

    在各方壓力下,特朗普不得不改變說法,稱美軍將“緩慢”撤離。美方官員澄清,撤軍有前提條件,目前尚無明確時間表,且將在與盟友高度協調下完成。美國總統國家安全事務助理博爾頓、國務卿蓬佩奧最近先後訪問中東,目的之一就是安撫盟友。

    土耳其是美國撤軍決定的另一牽制因素。特朗普最初表示將從敘利亞撤軍,一度讓土方滿心歡喜。如今美方說要有條件撤軍,其中一個條件是要土耳其承諾不對被其視為“恐怖分子”的庫爾德武裝動武。由於美土兩國在此問題上存在嚴重分歧,土耳其總統埃爾多安日前拒絕會見來訪的博爾頓。

    在特朗普宣佈撤軍敘利亞之後,美國《國家利益》雜誌發文評論說,美國此舉將給世界留下一個“善變自私”的印象:它會“在一念之下拋棄合作夥伴”。即使現在美方對撤軍的表態改變,美聯社的評論依然認為,撤軍時間表的變化將導致盟友不知所措。

    讓敘利亞前線的美國軍人回家,這是美國國內很多人的願望。但為何長期以來,許多美國總統都會面臨“帶我們的孩子們回家”的困局?因為美國的對外干涉戰略總是傷人又傷己,終難免“作繭自縛”的困局。身處敘利亞的美國士兵們,至少目前還看不到回家的路。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·土美就敘利亞談不攏 土方醞釀新軍事行動?
·撤軍“減速”?敘庫爾德人在等美國“給說法”
·美國從敘利亞撤軍提條件,難道變卦了?
·美宣佈撤軍敘利亞之後,蓬佩奧開啟中東“止損之旅”
·蓬佩奧稱美從敘撤軍不會削弱打擊"伊斯蘭國"國際聯盟實力
·土美就敘利亞庫爾德武裝問題再生分歧
·博爾頓談美國從敘利亞撤軍 需滿足特定 “條件”
·敘利亞反對派“眼紅”阿拉伯國家示好巴沙爾
·敘利亞戰爭2018年致近2萬人死亡
·美國家安全顧問:美從敘撤軍有前提 IS需被擊敗
·撤軍說法含糊 蓬佩奧下周訪問中東8國安撫盟友
·還撤不撤?美高官:戰鬥未完 敘利亞撤軍無時間表
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
把訓練場變成第一戰場
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---