軍事 國際
中國代表呼籲有關各方切實落實葉門和談協議
華夏經緯網   2019-01-11 13:33:26   
字號:

新華社聯合國1月10日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國代表馬朝旭9日表示,有關各方應切實落實葉門和談協議,嚴格落實荷臺達停火協議,推進持續、有效的對話談判進程,並繼續發揮聯合國的斡旋主渠道作用。

馬朝旭在安理會葉門問題公開會上說,葉門各方總體遵守停火協議。由聯合國主持、葉門各方參與的重新部署委員會正在有序開展工作。旨在落實換俘協議和解決塔茲問題的工作已經啟動。形勢正朝著積極的方向發展。同時,挑戰依然存在。荷臺達地區仍有交火,葉門整體人道局勢依然嚴峻。有關各方應切實落實葉門和談協議和安理會相關決議。

馬朝旭說,要嚴格落實荷臺達停火協議,根據確定的時間框架,按時完成各自武裝力量的重新部署。中方注意到秘書長提議在葉門設立特派團,以促進並監督協議落實,願就設立該特派團問題同各方保持溝通。希望秘書處在設立特派團具體安排上加強同安理會成員協商,同時充分考慮和尊重當事國和地區國家意見。

馬朝旭說,在維護好當前成果基礎上,應推進持續、有效的對話談判進程。葉門各方要相向而行,互相釋放更多善意,在重新部署委員會主持下,儘快達成建立信任措施,包括就落實換俘協議取得進展。中方期待下輪和談順利舉行,儘早就政治談判框架文件取得共識,並達成包容性解決方案。

馬朝旭表示,希望葉門各方加強與聯合國葉門問題特使格媯嶉銂漲X作,持續參與談判進程。國際社會應加大對葉門人道主義援助,不斷改善人道狀況,滿足民眾基本需求,繼續為談判創造良好條件。葉門各方要同聯合國加強合作,切實保障在葉門國際人員的安全。

馬朝旭說,政治手段是解決葉門問題的唯一途徑。各方應維護葉門主權、獨立、統一和領土完整,支援在安理會相關決議、海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)倡議及其實施機制、葉門全國對話會議成果文件基礎上,通過對話談判,達成具有廣泛包容性的政治解決方案。中方願同各方共同努力,繼續為推動解決葉門問題發揮建設性作用。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胡塞武裝用無人機襲擊政府軍致人員傷亡
·葉門政府強烈譴責胡塞武裝無人機襲擊
·葉門外長說落實葉門和談協議的工作無任何進展
·葉門胡塞武裝說與聯合國特使討論了停火等事宜
·葉門政府向聯合國安理會告狀
·聯合國特使赴葉門磋商落實停火協議
·葉門胡塞武裝與聯合國世糧署打嘴仗
·葉門胡塞武裝說已開始撤出荷臺達港
·聯合國觀察員抵達葉門監督停火 確保人道救援
·葉門政府軍打死18名胡塞武裝人員
·安理會通過決議支援葉門政府和胡塞武裝達成的協議
·中國代表呼籲國際社會推進葉門和平進程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---