軍事 國際
馬賽克,或已成為“皇帝的新裝”
華夏經緯網   2019-01-18 14:40:28   
字號:

說到“馬賽克”,大家都不陌生。它已成為廣泛使用的一種處理圖像或視頻資訊的技術手段。尤其在涉及個人隱私、軍事機密上,人們會經常使用“馬賽克”。殊不知,在網路深處的層雲迷霧之中,一雙雙眼睛正在虎視眈眈地搜索獵物。

近年來,我國軍工企業發展取得了長足進步,部隊裝備更新換代不斷加快。一些權威媒體和軍工企業在報道涉密軍事裝備的視頻或圖像時,打“馬賽克”成了他們常用的手法。殊不知,“馬賽克”,在今天或許已成為“皇帝的新裝”。

據某權威網站披露,早在2016年,美國得克薩斯大學的研究人員就開發出一套“反馬賽克”技術,可有效突破“馬賽克”和模糊的遮擋,準確地辨認圖片或視頻資訊。如今,距離消息披露時間已經過去3年。這不得不引起我們警惕。

身處和平年代的我們,現實中並不見刀光劍影,更沒有硝煙四起,但間諜們四處窺探軍事機密的眼睛卻一直虎視眈眈。

一位軍事家曾說:“至少有一千種因素與戰爭直接相關。”我們可能想像不到,對敏感設施、裝備部分進行模糊或虛化處理的一幅圖像或視頻上傳網路,看似沒有什麼,但在情報解讀專家看來,此舉無異於此地無銀三百兩,甚至會提醒情報人員——快看,這裡有一處不願意公開的秘密。設在內蓋夫沙漠中的以色列軍火倉庫“露餡”就是一個典型例子。

原來,該國國防部要求衛星圖像公司對本來與周圍環境融為一體的軍火倉庫進行特別處理,使得內蓋夫沙漠“憑空”出現一批“馬賽克”。猶如夜空堛漪P星,這處顯眼的“馬賽克”頓時引起情報人員的注意。敵方情報專家通過分析周圍環境和設施,如運輸道路、電力線路、停車場等,再結合其他來源情報綜合判斷出目標的具體功能。欲蓋彌彰,這是以色列軍方萬萬沒想到的。

“謀成于密而敗于泄,三軍之事,莫重於密。”軍事機密,往往事關一個國家的底牌、命門,一旦洩露失守將會付出慘痛代價。

如今,深入各個角落的高科技帶來的不僅是便利,還可能是對國家安全的威脅。對於涉密資訊,我們應儘量與“馬賽克”撇清關係,把秘密洩露的風險降到最低。同時,還應提高開放程度,增加某些資訊的透明度,以減少人們的好奇心,避免他們在費盡心思挖取所謂秘密過程中,觸碰或洩露真正的秘密。

解放軍報 作者:符馬林

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·應對徵兵難題,外軍各顯其能
·坦克彈藥種類知多少
·解析2019年全球安全五大變數:動蕩中醞釀新變局
·應用過推力向量技術的武器裝備都有啥?
·2018年十大國內軍事新聞
·2018年世界軍事形勢綜述
·2018年十大國際軍事新聞
·2018,聆聽兵器“心語”
·回望2018 年初那些懸念怎樣了
·這一年,軍事“大殺器”層出不窮
·國際上有哪些公祭日
·軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:人工智慧可防高超音速武器 還能自動
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
美澳密謀建造新基地 被指遏制中國南海影響
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---