軍事 國際
美國退出《中導條約》或開啟“潘多拉魔盒”
華夏經緯網   2019-02-03 08:50:07   
字號:

    新華社莫斯科2月2日電題:美國退出《中導條約》或開啟“潘多拉魔盒”

    新華社記者馬曉成

    儘管不少國家一再呼籲美國審慎行事,美國政府仍于2月1日宣佈,2日起暫停履行《中導條約》義務並啟動退約程式。美國軍事安全戰略的重大調整,為地區和全球安全形勢增添了新的“不確定性”,引發國際社會廣泛擔憂。

    《中導條約》簽署于1987年,全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》。該條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。簽署《中導條約》,被視為冷戰時期一大轉捩點。這份條約後來也成為冷戰後國際核不擴散機制的基礎性條約。

    基礎不牢,地動山搖。去年以來,美方多次指責俄羅斯長期違反條約,不斷威脅要退出《中導條約》,還指稱俄羅斯9M729型(美方稱SSC- 8)陸基巡航導彈射程突破條約限制。俄羅斯則拒絕接受美方指控,認為美國不過是為退約尋找藉口,更進一步質疑美國在東歐部署的陸基“宙斯盾”反導系統具備發射巡航導彈的能力。

    美俄間圍繞《中導條約》的對立,不僅讓《中導條約》命運堪憂,更給國際核裁軍進程乃至全球戰略平衡與穩定蒙上陰影。一些歐洲國家直言不諱:如果美方退出《中導條約》,歐洲將成為美俄中程導彈競賽的“舞臺”。更令人憂慮的是,美方執意退出《中導條約》,可能對其他軍備控制條約造成連帶負面影響,甚至觸發新一輪“導彈競賽”,“潘多拉魔盒”由此重新打開,全球和平與安全將受到嚴重危害。

    美國副國務卿安德烈婭·湯普森此前曾表示,如果美方正式作出退約決定,美軍將得以立即研發新型導彈。俄羅斯總統普京1月中旬在接受採訪時說,俄羅斯“對新軍備競賽不感興趣”,但美國政府退出《中導條約》“將產生最嚴重後果”。

    似曾相識的“針鋒相對”,並未久遠的“對抗論調”,圍繞《中導條約》的美俄博弈,已引起人們對全球安全格局走向的高度關注。無視和平與發展的時代主題,抱定零和博弈和冷戰思維的陳舊觀念,無助於問題的解決,只會加深彼此猜忌和對立。而奉行單邊主義和絕對的利己主義,為了謀求更大優勢不惜動輒毀約退群,拒絕“商量著辦”,只會損傷自己的國際信義,增加新的戰略風險,在這個各國相互依存、休戚與共的全球化時代,最終也不利於自身的安全和福祉。

    冷戰殷鑒未遠,教訓值得銘記,和平應予珍視。十多年來,國際社會付出了巨大成本才在控制軍備方面取得了一些成績。無論如何,“潘多拉魔盒”不應再被開啟。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美啟動《中導條約》退約程式後果難料
·美俄先後暫停“履約”會否重蹈軍備競賽覆轍
·美俄暫停履行《中導條約》 俄稱不會捲入軍備競賽
·針鋒相對!美俄先後暫停履行中導條約 引外界擔憂
·俄外長:美在歐洲部署Mk-41發射裝置違反《中導條約》
·俄羅斯宣佈暫停履行《中導條約》義務 回應美國啟動退約程式
·美宣佈2日將暫停履行《中導條約》 美俄關係再起波瀾?
·特朗普:美俄軍控談判可讓兩國建立良好的關係
·俄機構稱美軍方曾誤導阿聯酋進行衛星機動
·美官員:退《中導條約》後 美不會在歐洲部署核武器
·俄官員:美國以測試導彈防禦系統為藉口完善中程導彈
·美國將暫停履行《中導條約》 俄:保留回應權力
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
告別“龜背”,北風之神海下巡航靜悄悄
新款“地獄火”來了 這次它用“飛刀”殺敵
武警後勤部直屬保障大隊改革調整期間樹立鮮
海軍工程大學將舉辦武漢軍運會海軍五項比賽
中朝關係問題切不可被別有用心的勢力牽鼻子
駐韓美軍將部署新型M1A2主戰坦克及M2
濟南軍區特種兵部隊一等功臣為新兵授銜授槍
濟南軍區戰區大聯勤體制正式運行第一天側記
解密文件揭開美蘇冷戰機密
臺軍一士兵半小時內奸淫少女四次被法辦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---