軍事 國際
法德擬簽署聯合研發新戰機合同 兩國均拒購F-35
華夏經緯網   2019-02-11 10:26:22   
字號:

    法國軍方消息人士說,法國和德國定於6日簽署聯合開發新一代戰鬥機首份合同,合同金額6500萬歐元(約合5億元人民幣),由兩國政府今後兩年平均分攤。

    【第一步】

    法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍與德國總理安格拉·默克爾2017年7月宣佈將聯合研發“未來空中作戰系統”,包括一種新一代戰鬥機。

    經過近兩年籌備,法國國防部長弗洛朗絲·帕利和德國國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩定於6日在法國首都巴黎簽署這一項目的第一份合同。

    一名消息人士告訴路透社記者,歐洲飛機製造商空中客車公司和法國達索飛機製造公司一直期待兩國簽署合同,繼而著手項目概念和結構設計。法國軍工企業賽峰集團、德國MTU公司將參與研發發動機,法國航空技術企業泰雷茲公司和歐洲MBDA導彈系統公司將參與新戰鬥機研發。

    “未來空中作戰系統”包括新一代戰鬥機和一系列相關武器,包括無人駕駛飛機。新戰機可望2040年以前完全取代法國“陣風”戰鬥機和德國正在使用的歐洲“颱風”戰鬥機。法德期待,參與企業能在2019年年中推出戰鬥機和發動機樣機。

    消息人士說,合同為期兩年,是法德聯合研發新一代戰機的第一步,合同金額6500萬歐元將由法德均攤。

    路透社報道,簽署首份合同將為法德今後聯合研發新戰機鋪平道路。

    【除障礙】

    德國國防部多名消息人士1月31日證實,德國軍方不會選擇美國洛克希德-馬丁公司研製的F-35型戰鬥機替換現有“旋風”戰鬥機。路透社報道,這是德方為德法聯合戰機研發清除“關鍵障礙”。

    法國方面曾經警告,如果德方採購F-35,那將給雙方聯合研發戰鬥機項目製造潛在競爭對手,影響聯合研發計劃。

    德國消息人士去年12月告訴路透社記者,德國和法國今年6月將拉西班牙“入夥”,共同研發新一代戰機。

    英國今年早些時候宣佈,將獨立研發第六代戰機“暴風”。不過,歐洲軍事和工業界人士相信,英國“暴風”項目與法德“未來空中作戰系統”最終應該合併,以節約研發成本,提升國際競爭力。

    那名法國軍方人士5日說,法德雙方對更多歐洲國家加入這一聯合研發項目持開放態度。(劉秀玲)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殲-16戰機:見證霧都雄鷹再起航
·隱身轟炸機:藏鋒匿芒的不速之客
·歐洲六代機之爭 明爭暗鬥還是抱團取暖
·F-35戰鬥機遭遇水土不服 隱身塗料或將頻繁脫落
·殲-15艦載機具備晝夜起降和綜合攻防能力
·殲-10B夜間空中加油訓練 錘煉全天候遠程作戰能力
·動於九天的“大國之翼”
·專家:運-20加油機可解決殲-20"短腿"問題
·專家:運-20可根據需求進行改裝 有很大的自主性
·運20改加油機想法由來已久 堪稱戰力倍增器
·專家:殲-20可跨軍種與所有空中平臺聯合作戰
·6分零1秒,飛行員成功處置發動機艙起火險情
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
首批公開招考文職人員入營第一課
俄神秘無人機側視圖曝光 造型很奇特
“天河二號”模擬出宇宙暗物質和中微子演化
圓夢“大飛機”:關於C919不可不知的幾
賴比瑞亞前總統泰勒用軍火交換血鑽被判有罪
北京軍區三級指揮員比武考核 一體化指揮唱
台灣老間諜被拒絕回臺 流落上海掃廁所到退
成都軍區測繪資訊中心嚴把細節做好安全保密
第六代戰爭實現新帝國論?
中美海軍艦艇演兵 中國模擬大洋上與美艦遭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
俄日和平條約談判分歧
普京與安倍在領土爭端的問題上依然沒有實質性進展,雙方仍停留在口頭表態,兩國簽署和平條約短期內似難看到成果。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---