軍事 國際
特朗普或將宣佈擊敗“伊斯蘭國” 解放敘伊兩國
華夏經緯網   2019-02-11 10:26:54   
字號:

 美國總統唐納德·特朗普6日預期最早下周宣佈美國主導的多國聯盟從極端主義組織“伊斯蘭國”手中奪回敘利亞和伊拉克全部地盤。

    【急於“擊敗”】

    來自79個國家和地區的外長和其他高級官員6日在美國首都華盛頓開會,磋商打擊“伊斯蘭國”事宜。路透社報道,自特朗普去年12月宣佈準備從敘利亞撤軍以來,這是參與打擊“伊斯蘭國”的多國首次召開高級官員會議,土耳其、法國、沙烏地阿拉伯、約旦、摩洛哥、伊拉克等國派遣外長出席。

    特朗普6日在美國國務院告訴與會官員,“美國軍方、我們的盟友和‘敘利亞民主軍’解放了‘伊斯蘭國’在敘利亞和伊拉克佔領的幾乎全部地盤……應該正式宣佈”這一成果。

    他預期最早“下周宣佈我們已經(從‘伊斯蘭國’手中)奪回百分之百的地盤”。

    “敘利亞民主軍”2015年組建,以庫爾德武裝“人民保護部隊”為主力,接受美國軍事援助,與駐敘美軍協同打擊“伊斯蘭國”。土耳其以“人民保護部隊”是土耳其庫爾德工人黨在敘利亞的分支為由,把它列為“恐怖組織”。

    【不改“抽身”】

    特朗普去年12月突然宣佈準備從敘利亞撤軍,招致美國國內和盟友反對和憂慮,包括庫爾德武裝和一些阿拉伯民兵武裝。美國時任國防部長詹姆斯·馬蒂斯隨後辭職,以示抗議。

    美國國防部督察長辦公室4日在一份報告中說,“伊斯蘭國”仍然是“一支久經沙場、訓練有素的強大力量”,能夠協調發動攻勢或分散作亂;如果沒有受到持續打擊,有能力在6至12個月內捲土重來。

    熟知中東戰況的美國陸軍將領約瑟夫·沃特爾5日在國會參議院作證,承認“伊斯蘭國”在美國從敘利亞撤軍後可能捲土重來。

    不過,特朗普6日開會時沒有改變美軍從敘利亞“抽身”的想法,“我們非常期待迎接勇敢的戰士從敘利亞返回家園”。

    美國國務卿邁克·蓬佩奧試圖安撫盟友,強調撤軍不意味著“不再參與作戰”,“我們還是會繼續與大家一起作戰”。按照蓬佩奧的說法,“撤軍本質上是戰術調整,而非任務改變”。

    【盟友“怨言”】

    6日會議有一則小插曲。伊拉克外交部長穆罕默德·阿堙P哈基姆呼籲,各國應“充分尊重伊拉克領土主權”,打擊“伊斯蘭國”等極端組織的軍事行動應該“在伊拉克知情的情況下”、“與伊拉克安全部隊協商”實施。

    按照路透社的說法,哈基姆這番話“明顯”針對特朗普幾天前一番言論。

    特朗普3日在一則電視訪談婸﹛A美國在伊拉克保留駐軍的另外一個目的是“監視伊朗”。這一說法在伊拉克招致廣泛批評。

    伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫、庫爾德議員薩爾考特·沙姆斯等多名高級官員4日作出回應,提醒駐伊美軍專心打擊恐怖分子,“而非監視他國”。他們強調,伊拉克希望與伊朗搞好關係,“不允許任何把伊拉克當作攻打鄰國跳板的行動”。

    按照薩利赫的說法,“美國確實是大國,但不要把你們的優先政策(強加給伊拉克)”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普力阻“黨派調查”第二天 民主黨人“出招”
·特朗普:預計下周擊潰極端組織“伊斯蘭國”
·特朗普將發表國情咨文 分析人士:或談“金特會”細節
·特朗普將發表上任後第二次國情咨文 看點有哪些?
·特朗普國情咨文說啥?白宮:鼓勵團結 打破僵局
·新書頻出版揭白宮內幕 特朗普回應:在白宮的是我
·美參院決議質疑特朗普撤軍敘利亞、阿富汗決定
·美總統懟情報機構 他緣何與美情報界“水火不容”?
·在海湖莊園看超級碗?美政府開門後特朗普或迎來假期
·民調:近40%美國人支援特朗普從敘撤軍的決定
·特朗普想撤出敘利亞?五角大樓官員:要先增兵!
·特朗普同意暫開美國政府三周 同時修棤O還要談
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
解放軍動物戰友:哨所大白鵝站崗鬥敗毒蛇
盤點:黃埔軍校走出了哪些中共名將
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
全軍部隊完成年度考核 新疆軍區-20℃礪
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
匈奴王與西羅馬帝國百萬軍隊的大決戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---