軍事 國際
俄羅斯“水下怪獸”琢磨不透
華夏經緯網   2019-02-12 09:14:38   
字號:

    別看美國海軍在世界大洋上耀武揚威,但他們也有畏懼的“狠角”,這其中就包括俄國防部下屬的深水研究總局。由於保密工作做得太嚴密,外界至今都難以窺見全貌。

    “英雄”濟濟

    1965年9月,正值冷戰正酣,為助力海軍開赴深海大洋,蘇聯國防部在第19中心基礎上成立深水研究總局。半個多世紀過去,蘇聯早已解體,但該局仍是俄國防部最神秘的機構之一,組織編制和職能任務總是諱莫如深。大家只知道,從這裡誕生的“蘇聯英雄”和“俄羅斯英雄”之多,與俄宇航員隊伍不相上下,但這些人因何獲得如此崇高的榮譽,卻沒有報道。

    原總局海底考察員兼試驗員阿列克謝·基謝列夫衛生上校曾露過口風,“想進總局的人必須是軍官,在潛艇堛A役不少於五年,擁有三年‘自主’航行經驗”。可上潛艇工作五年而身體沒毛病的人很少,因此過關比例達到50:1。候選人先要去所在艦隊的醫務委員會接受深水潛水考核,再去艦隊醫院進行全面身體檢查,接下來每年接受為期兩周的住院檢查,健康狀況哪怕差一點點就會淘汰。

    也在該局工作過的俄海軍軍官弗拉基米爾·阿施克提到,總局負責“蒐集有關敵技術設備的情報,警衛和維護深水通信線路,打撈試驗或事故後遺留在水底的秘密技術設備的殘骸”。同時,總局還開展水文學和地圖測繪等工作。

    俄羅斯地緣政治問題研究院副院長康斯坦丁·西夫科夫指出,總局製作的水下情況圖,對潛艇尤其戰略核潛艇至關重要,“核潛艇艇長與領航員要靠地圖來選擇正確的航線,佔領預定陣位”,“這好比兩支準備不同的軍隊對抗,其中一支擁有全套軍用地圖,而另一支只有小學用的地圖冊,後者無疑會被前者輕鬆輾壓”。

    光纜有“險”

    2015年5月,俄海軍引進22010型(項目代號“鑽石”)海洋科考船“琥珀”號,把美國海軍嚇了一跳,因為該船就是特供深水研究總局的,它攜帶的“和平”號載人潛航器可下潛6000米,執行救援等任務。此外,總局還有另一件利器——10831型核潛艇AS-12號,艇身由數個半圓形鈦質隔艙構成,長得鼓鼓囊囊的,因此獲得“壓縮包”的綽號,艇上載有25名軍官,能自主航行1個月,水下航速30節,可自行下潛至6000米。有趣的是,AS-12至今唯一面世的照片是2015年1月流出的,當時《英國瘋狂汽車秀》雜誌記者正在俄羅斯白海岸邊拍攝新式越野車的寫真,這艘神秘的潛艇悄無聲息地闖進記者的鏡頭堙C

    深水研究總局為什麼要這麼多“怪東西”?美國海軍的見解是,“俄軍打算在必要時對大西洋海底的幾百條光纜‘動手腳’,這些電纜承載美國與歐洲大部分通話、電子郵件和文本通信及每日價值10萬億美元的金融交易”。美國電信地理公司分析師保羅·布羅德斯基稱,“多數互聯網資訊交換是經光纜進行,敷設光纜的公司在船底安置巨大線圈,安排船舶從A國開到B國,一路上放送光纜。也就是說,光纜實際上只安放在海洋底部,只有在靠近岸邊時才會將光纜放進地溝堙C正是這些光纜,為我們提供紐約和倫敦間以毫秒計的通信速度”。

    那麼,諸如“琥珀”號科考船和“壓縮包”核潛艇能否威脅位於大西洋底的互聯網管線呢?布羅德斯基認為,這簡直小菜一碟,“既可以切斷,也可以用外部裝藥炸斷”。但他強調,如果查看任何一張水下互聯網管線,就會發現連接大陸和島嶼的海底光纜可不只幾十條,而是幾百條,把它們全部迅速摧毀幾乎不可能,總會剩下一條互聯網連接可用。若考慮到對美國和北約盟國極端重要的通信線路必定要通過衛星備份,那麼,對水下光纜動手腳的難度也很大。儘管如此,美國海軍核潛艇部隊司令弗雷德里克·羅格海軍少將和駐歐美國海軍司令馬克·弗格森海軍上將都向《紐約時報》表達了對俄深水研究總局的巨大擔憂。

    不過,俄外交部發言人扎哈羅娃認為,這些擔憂是“無中生有”。俄羅斯《軍工信使》認為,美軍之所以反應這麼大,一是他們聲稱的海底光纜數據無法攔截和破譯的說法不成立;二是他們需要“證據”,要求美國國會為製造新的昂貴武器撥款,這意味著深水研究總局也成了美國海軍的“背鍋俠”。(常立軍  新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍完成新型防空導彈系統測試
·俄計劃2031年送航太員上月球 2034年開建月球基地
·俄官員表示俄不會捲入軍備競賽
·能讓敵人產生幻覺或失明 俄軍艦獲得新“護體神器”
·俄專家稱俄可輕鬆更新導彈庫
·俄羅斯計劃2020年底前研發出陸基“口徑”導彈
·俄開建陸基中程高超音速導彈
·俄羅斯為新型護衛艦配備光學干擾致盲系統
·俄批某些國家“回到50年前” 把核武當通常選項
·俄外交官:核裁軍應當繼續推進 呼籲平等協商
·俄政府:正重新檢查所有推進器是否存在裂縫
·外媒:俄軍擬年內恢復北極地區戰機空中巡航
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
義大利雙下巴“醜艦”下水 獨特性能值得中
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
南韓瑜與郭臺銘爭奪軍係鐵票
向奮戰在全軍醫療衛生戰線上的文職人員致敬
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
互聯網新聞研究中心發佈美國全球監聽行動紀
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
解放軍裝甲師86名地方大學生幹部擔任營連
北韓把戰略部隊當王牌:有4大主力戰法針對
法國情報機構1.8億法郎秘密援助基金神秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---