軍事 國際
俄美在國際軍火市場地位下降 多個盟友拒買F35
華夏經緯網   2019-03-14 14:45:50   
字號:

   近日,據俄羅斯衛星通訊社報道,俄外交部防擴散和軍控問題司司長弗拉基米爾·葉爾馬科夫在德國柏林出席會議時表示,美國企圖破壞土耳其採購俄羅斯S-400防空導彈系統的計劃,表明其在國際軍火市場地位下降。

  葉爾馬科夫稱,俄方正按計劃履行有關向土方供應S-400防空導彈系統的合同,該合同有望今年年底前執行完畢,美國多次肆無忌憚地向土耳其施壓逼其放棄這筆交易,不過是妄圖採用政治手段打擊俄羅斯在全球軍火市場中的地位,美方在國際軍火市場地位下降之勢不言而喻。

  前段時間,瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所公佈2018年世界十大軍火出口國家名單。資料顯示,2018年全球銷售武器及提供軍事服務的總額達到 3995億美元(約合2.68萬億元人民幣),比去年略有增長。根據名單排名,美國依然排在2018年世界十大軍火出口國家首位,俄羅斯緊隨美國其後,頗有與美國“分庭抗禮”之勢。

    不過,美國要想維持軍火市場的主導地位,可能越來越難。對此,美國政府似乎已意識到這一問題,為扭轉局面,美國可謂煞費苦心,不惜解禁原有的諸多武器出口限制,並“發動”政府官員充當軍火推銷員。

  去年,美國政府在放寬武器出口限制領域動作頻頻。一是授權美國軍工企業以直接商業銷售的方式,與外國政府進行有關常規武器出口的談判。二是鼓勵外交系統特別是駐外使館人員與外國軍火商主動接洽,當好軍火推銷員。三是放寬武器出口審查限制。四是簡化武器出口審批程式。美國政府這一系列的政策,其實都是為軍火市場上的“訂單”服務。

  外表風光無限的美國,究竟經歷了什麼,導致自己國際軍火市場老大的地位不再穩固?

  首先,武器進出口很大程度上是國際政治的體現。美國作為超級大國,領導北約這一全球最大的軍事聯盟體系,其在國際上說一不二的地位,引來許多國家爭相追隨,甘當“跟班小弟”,不惜重金購買美國的武器裝備,頗有交“保護費”的味道,這也是美國在世界武器出口市場上多年佔據榜首的重要原因。但隨著特朗普總統多次強調“美國優先”戰略,一些昔日盟友和“小弟”接連受到美國的制裁和恫嚇,一些國家開始重新認識和美國的關係,在軍事上開始有所保留。比如法國和德國均拒絕引進美國的F-35戰機,自主研發新一代戰機。

  其次,他國一些高性價比的武器裝備衝擊美制產品。近年來,特別是在敘利亞戰場上,俄制武器受到認可,相比美國的同類武器,俄羅斯的報價更“接地氣”,這讓不少中東國家產生興趣。以近來炒得沸沸颺颺的土耳其採購俄羅斯的S-400防空系統為例,美國希望土耳其放棄俄制產品購買美制“愛國者”系統。事實上,S-400系統與“愛國者”系統性能近乎相當,但前者價格僅為後者的1/3,所以土耳其“鐵了心”要買S-400系統。

  再次,美國一些防務企業的軍售貿易模式限制了美制武器的訂單。對於美國許多防務企業,他們傾向於“授之以魚”而不是“授之以漁”,擔心與外國供應商分享生產工作與技術訣竅,會催生“一個競爭者”。目前對於許多國家,經濟下行壓力普遍存在,如何緩解國內就業壓力成為各國政府“頗為頭痛”的事情。當前,許多軍售國家承諾與武器進口國合作生產武器,幫助其發展國防工業,創造就業機會,增加國家財富,相比美國只出售產品的模式,自然吸引力更強。

  最後,一些出口的美制產品並非完美無瑕,部分性能被“閹割”。據報道,一些出口的美制武器,常常在性能上“大打折扣”,比如美國賣給日本的F-15J沒有發射中距空對空導彈的能力,嚴格意義上講無法算是三代機;美國賣給沙特和埃及的M1A1坦克,都是沒有貧鈾裝甲的版本。此外,美軍前段時間交付給澳大利亞的首批F-35戰機,還沒怎麼使用,就出現了不同程度的品質問題,這讓一些國家對美制武器的性能產生質疑。(趙艷斌 王小明 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國武器出口量全球第一,中東是最大買家
·為購買F-35 義大利將向洛馬公司補款3.89億歐元
·近5年武器出口美國排第一 售往近百個國家地區
·美國武器出口量佔全球36% 中東是主要出口對象
·瑞典智庫:美國在全球主要武器出口中份額進一步提升
·俄媒:破壞S400交易說明美在軍火市場地位下降
·美槍支管控進展艱難
·國家雖小軍工不弱,他們是如何做到的
·百強軍工榜:“擂臺”比武看點多
·阿布扎比防務展共簽訂54.5億美元軍貿協議
·立陶宛收到從美國採購的一批“標槍”反坦克導彈
·亞美尼亞防長:計劃向俄購買12架蘇-30SM戰鬥機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《壯志淩雲2》發首款預告片,33年後阿湯
軍校颳起“炫酷智慧風”
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
全軍建立實施基層風氣監察聯繫點制度聞思錄
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---