軍事 國際
美軍準備試射中導條約所禁導彈 已難回心轉意
華夏經緯網   2019-03-15 09:17:19   
字號:

    【環球時報報道特約記者章節】美國退出《中導條約》邁出實質性一步。五角大樓官員透露,美國擬於今年8月和11月分別試射《中導條約》所禁止的陸基巡航導彈和類似“潘興II”的中程彈道導彈。有分析認為,美國的確打算發展和部署陸基中遠程導彈,退出《中導條約》是為發展這些系統掃清障礙。

    據美國《華盛頓郵報》網站報道,根據美國國防部匿名高級官員的說法,美國軍方計劃在8月測試一枚射程為600英里的地面發射巡航導彈,11月測試射程為1800-2500英里的中程彈道導彈。而《中導條約》禁止對該射程範圍的陸基導彈進行測試、生產和部署。特朗普于2月1日退出該條約,並觸發了為期6 個月的正式“等待期”,直到今年夏天協議最終失效。

    報道稱,等到該條約正式終結後,美國地面發射的巡航導彈隨即開始測試。根據高級國防官員的說法,這次測試主要涉及將一枚“戰斧”巡航導彈放入可搭載在船上或移動發射裝置中的容器上。該官員說:“我們將證明這個概念——你可以把‘戰斧’放在卡車上。”報道認為,測試導彈距離實際部署還有相當長的距離——部署機動式巡航導彈需要採購武器,並訓練能熟練操作它的部隊,“這可能會在18個月內完成”。

    相比之下,五角大樓計劃在11月試射的中程彈道導彈是“一項長期努力”。報道稱,當前美國陸軍正在開發遠程彈道導彈。“這種導彈不同於現有陸軍戰術導彈系統,而更接近於在冷戰結束時,美國簽署《中導條約》前部署的‘潘興II’彈道導彈”。根據美國國防官員的說法,如果11月的測試證明概念設計可行,那麼陸軍隨即會開發、採購和推出該系統,將花費不少於5年的時間。

    自從美國宣佈退出《中導條約》後,歐洲各國極為擔心再度淪為美俄核導彈部署或瞄準的對象。美國《防務新聞》13日稱,為緩解歐洲盟友的擔心,美國官員表示,特朗普政府沒有在歐洲部署核導彈的計劃,但“《中導條約》的破裂有可能重新回到‘歐洲擔心核導彈在發射後幾分鐘內攻擊其城市的時代’”。

    根據五角大樓的說法,華盛頓暫時還沒有從任何歐洲或亞洲盟國發射導彈的想法。《華盛頓郵報》稱,如果情況允許,美國軍方將新導彈保留在國內的武器庫中,以便進行可能的部署。“我們沒有讓任何盟友參與正式部署……但它總是會被部署的。”

    路透社14日稱,“武器控制協會”分析師金斯頓·雷夫表示,美國此舉或許是“一個信號”,推動俄羅斯重新遵守該條約。但他認為,美國更有可能是有計劃地終結該條約。“我認為白宮和國家安全顧問(約翰·博爾頓)都意圖使條約終結,所以他們不再禁止在歐洲或亞太地區部署這些系統。”接受《環球時報》採訪的中國專家表示,為“戰斧”巡航導彈設計一種地面發射裝置很容易,但是發展一種中程彈道導彈卻需要較長時間。美國能在11月測試這種導彈,說明相關研發早就開始進行了。美國宣佈退出《中導條約》,很大程度上是為試射這種導彈掃清政策上的障礙。在這種情況下,美國恐怕很難回心轉意,繼續履行該條約。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全球停飛737MAX波音焦頭爛額 美代防長被要求調查
·美國海外軍事行動導致人權災難
·美軍萬噸戰艦爆發病毒 海上漂了兩個月不能靠岸
·美國將於今年8月試射受《中導條約》限制的巡航導彈
·美軍高層高調反對從阿撤軍
·美軍研發“狙擊手”炸彈 精確打擊單車甚至單兵目標
·F-35C戰機形成初始作戰能力,有何影響
·美計劃軍費預算增至7500億美元
·五角大樓:美國防戰略2020財年在四大領域增加投入
·美軍測試微型滑翔制導炸彈 將用於裝備無人機
·美軍空襲炸死8名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美軍宣佈F-35C具備初始作戰能力 炒作噱頭還是另有隱情
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
日本29SS將鎖定“世界最安靜潛艇”頭銜
二戰展示了數學力量 要想科技強必須應用數
南加州7.1級強震 美軍神秘基地“中國湖
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
美專家撰文為"核恐慌"降溫 稱公眾對核武
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---