軍事 國際
槍擊血案震動紐西蘭!逃生指南:遇恐襲怎麼辦?
華夏經緯網   2019-03-15 14:29:19   
字號:

 中新網3月15日電 當地時間15日,紐西蘭基督城兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件,最新消息稱,目前可能已造成至少30人死亡,市醫院已收治40至50名傷者,暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的報告。4名嫌犯已被警方逮捕。

  紐西蘭總理阿德恩稱,“這是一次非同尋常、前所未有的暴力行為。今天是紐西蘭最黑暗的日子之一”,“我的心,我相信所有紐西蘭人的心,將與受該事件影響的基督城人同在。”

  據警方消息,其中一名槍手可能是28歲來自澳大利亞的白人男子。他在槍擊時還做了網路直播,這名槍手寫下了長達37頁的宣言,並稱這是一次“恐怖襲擊”。

  那麼,遇到恐襲時,第一時間應該怎麼辦?

  在室外:立即逃離現場

  紐西蘭天維網指出,英國“全國反恐安全室”(The National Counter Terrorism Security Office)曾發佈通報:呼籲民眾一旦遇到恐怖分子持武器發動攻擊時,如果可能,應立即逃離現場,並請其他在現場的人一起逃跑,生命最重要,不要帶個人用品。

  如果逃生的路線被堵住,建議尋找可以躲藏的地方,最好是厚的磚晼A不要躲在子彈可以貫穿的玻璃窗、木頭或門的後方。

  在室內:遠離房門 保持安靜

  如果在室內,將自己反鎖後,應遠離房門,第一時間將房間內一切可以移動的物品,比如床、辦公桌抵死房門。

  一旦找到可以躲藏的地方,應該保持安靜,並將手機調到靜音,打電話報案,告知案發地點,嫌犯長相,現場狀況,人數、特徵、衣服、武器等。

  如果遇到恐怖分子持槍襲擊,儘快找掩體,否則就加速跑S型,降低中槍概率。

  如果遭遇手雷,在它爆炸前(一般為2-4秒內)找到掩體,比如桌椅,注意保護好頭部。如果沒有掩體,倒地遠離,儘量縮成一團且背對它,雙手捂住耳朵,可減少被炸傷面積。

  儘快就地臥倒

  在人群密集區遭遇槍戰,儘快就地臥倒,臥倒後適當觀察地形,如有可能快速移動到掩體後面。

  如果你恰好在警匪對戰的中間地帶,切忌亂跑亂竄,最好趴著別動直到槍戰結束。

  尋找遮蔽物

  棸暽j斷較多的街巷或建築都是很好的躲避地域,鋼筋混凝土的水泥朁M普通磚棖ㄞ鄎雃n地阻擋子彈。

  棸憿B立柱、大樹榦、汽車前部發動機和輪胎(但油箱被擊中可能爆炸)等都是可選的掩體;而灌木叢、小樹榦、消防栓、路燈桿、垃圾桶、木桶、油桶、玻璃門窗附近(碎玻璃殺傷力不次於槍彈)、汽車門和尾部、假山和觀賞石(容易跳彈)等都是不應選的掩體。

  在紐西蘭的華人如果遇到危急情況,請立刻撥打111。如果需要領事保護協助,中國駐克賴斯特徹奇總領館的領事保護與協助電話0211767288(使用中國手機撥打時,請撥0064211767288)。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紐西蘭清真寺槍擊案 槍手自稱是“恐怖襲擊”
·外媒:紐西蘭清真寺槍擊案或升至30死 逾40人送醫
·紐西蘭航班再因文件問題中途返航 係本月第二起
·紐西蘭監獄向囚犯出租電視 2018年收入50萬紐幣
·計劃10年建10萬廉價屋 紐西蘭政府:比想像中難
·“世界上最孤獨的鴨子”走了 這個國家的人民心碎了
·鐵粉!新航一乘客全年飛63.9萬公里 相當於繞地球15圈
·64歲真人版“阿甘”18天穿越紐西蘭 創下新紀錄
·紐西蘭國防軍:氣候變化對國家安全構成挑戰
·掉餡餅也能要人命!紐西蘭一半致命車禍由小事引發
·保護野生動物多樣性 紐西蘭小鎮擬全面“禁貓”
·紐西蘭人慷慨捐款超23萬紐幣 幫昏迷女子回家
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
西媒:越來越多美國兒童背防彈書包上學
中國代表呼籲以和平方式妥善解決克什米爾問
新疆軍區某團壓實黨委在軍事訓練中的主體責
南韓總統府就特朗普要求南韓提高防衛費分擔
年終評比,全旅沒有“先進營”
河南省首次面向退役大學生士兵招錄基層專武
菲防長稱裝備少戰力差 擔心美軍離開菲會不
組圖:德國新兵宣誓入伍
民國風流將軍為爭青樓花魁打蔣介石耳光
中國軍隊反偵察有四大絕招
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---